大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學

文史哲學群 哲學學類


    資料上架時間:2018/10/25 下午 03:26:44

學系特色

東海哲學系是中部地區唯一哲學系,主要發展方向是歐陸哲學與中國哲學,但亦提供部份分析哲學的課程。本系近年來以豐富多元的學術活動,呈現充沛的活力。本系除了邀請國內其他系所的學者到系參與學術活動、發表演講之外,也致力於國際交流。本系的學生身在台中,就可以接觸國內其他哲學系所師資並享有國際性視野。


學科意涵

哲學可以界定為對於人類在不同領域的活動中所使用的基本概念的反思,例如人類面對世界,世界上存在著許多東西,存在是什麼?人對世界具有知識,但是知識是什麼?人也認為事情有是非善惡,然而善惡如何界定?這些根本的問題,即是哲學研究的對象,因此哲學與人類一切活動,也和一切學科有關。


學習方法


哲學系使用的學習方法包括了文本閱讀、聆聽演講、寫作論文、參加討論等。藉著文本閱讀,我們分析其論證結構,找出其前提與前結,並加以評價,藉以深入了解他人在文字中所表達的思想。


圖解:圖解:邀請外國學者蒞臨演講

版權:版權:東海大學哲學系

藉著聆聽演講,我們學習如何即時把握脈絡,找出重點,迅速了解他人以言說表達的思想;反應能力與快速的組織能力是訓練的重點。


圖解:圖解:小組成員正進行討論

版權:版權:東海大學哲學系

透過參與討論,我們學習如何與他人有效地以語言溝通,其中包括如何把握他人的觀點,截取其值得贊成之處,如何陳述自身的觀點,設法獲得他人的同意,也就是學習綜合不同觀點以形成共識。


圖解:圖解:聆聽演講,參與討論

版權:版權:東海大學哲學系

透過寫作論文,我們學習嚴謹地组織自己的思想,並且以適當的形式加以表達,從而有說服力地傳達自身的觀點。


圖解:圖解:本系舉辦之論文發表會

版權:版權:東海大學哲學系


與相關科系之異同

哲學系在台灣屬於文學院,除此之外也常和社會系相提並論。社會系與文學院中的中文系、歷史系和外文系都和人類的思想有關。中文系和歷史系有中國思想史的課程,外文系有文學理論課程,社會系處理社會理論。這些理論都和哲學相關,有時候甚至會和哲學系的課程重疊。哲學系與它們不同之處,在於處理這些理論的方式,哲學系不把這些理論僅僅視為歷史事實,對它們進行分析時,所要求的精確程度也更高。


生涯發展容易誤解之處

哲學所提供的訓練,均與今日職場中最為重要的「可轉移的技能」有關,也就是不限定於一個行業,在轉換工作後可以由一個工作帶到另一個工作的技能,例如語言表達能力,說理能力,分析問題的能力,整合不同觀點的能力等。是以雖然哲學系並非就業取向的科系,它所提供的訓練,卻可以幫助學生未來的職涯發展。


學習方法容易誤解之處

就學習方法而言,哲學系並不是一個僅只需要背誦的科系,而需要一定的抽象思考與邏輯推理能力。另外關於學習內容,哲學也不僅僅是情感的抒發,而具有許多的理論與論證;但是哲學理論雖然抽象,卻時常可以幫助日常生活中的反思。


補充提醒與說明

如果你想要對東海哲學系有多一點的了解,歡迎瀏覽我們的系網,在我們的網站中,你可以看到哲學系的學長姐們分享他們在哲學系的學習心得,也可以看到系上的老師和同學們對於「哲學是什麼」的討論。從這些影片中,你或許會發現哲學和你所想的不一樣,哲學不是無意義的玄想,甚至有助於每一個人未來的人生發展。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 哲學概論
    • 中國哲學史
    • 西洋哲學史
  • 大二必修
    • 理則學
    • 倫理學
    • 知識論
  • 大三必修
    • 形上學
    • 哲學專題設計
  • 大四必修
    • 畢業作品

專業選修課程

  • 善與義務
    • 有關於個人的德行與義務的反思
  • 社會與政治
    • 有關於群體的善的理論
  • 知識與實在
    • 和對於實在的認知或者對實在自身之根本結構有關的觀念
  • 價值與文化
    • 對於人類文化及價值信念的思考。 本系四模組選修課(善與義務、社會與政治、知識與實在、價值與文化)中,至少主修2模組,每項主修模組至少4門課(包含1門該模組之總整課程)。 3.四模組之選修課合計至少需選修28學分。
  • 原典
    • 選修課中之原典課程,中、西方哲學原典課程至少各選修4學分。

特色課程

理則學

理則學是有關推論形式的科學。本課程將在一學期的時間中,使學生熟悉邏輯基本概念(論證、真、有效、健全、一致等),再介紹命題邏輯與一階述詞邏輯,並旁及三段論邏輯。


兒童哲學

本課程一方面透過改編深奧難懂的哲學思想以成為更加平易近人的故事,來達到激發同學們的創造力與創意之目標,另一方面則透過哲學故事改寫的實作,以及到小學的教學現場說故事的活動,使得同學們能走出學院、進入實際創作與教學的場域,體認學習與實作的價值。


倫理學

倫理學不但探討善惡的本質、行為的正當性、責任意識、道德或倫理價值的規範等,而且也探討人性、研究道德行為的可能性等問題。由於倫理學探討行為的正當性,它可以為吾人的日常生活提供指導原則。


形上學

什麼是構成宇宙自然的基本原理?什麼是支配宇宙自然的普遍法則?這原理與法則和人有什麼關係?人在宇宙之中,居於何等地位?什麼是宇宙人生的究極真相?在變遷不已的表面現象背後,是否有永恆不變的原理?


模組總整課程

本系依據主題將所有課程納入四個模組,要求學生主修並副修數個模組,分別訂定主副修條件。各模組必須包含總整課程(capstone course),總整課程是哲學理論與生活實踐的中介,其設計要能使得學生認識該模組課程內容如何能夠幫助個人的思考,也就是要能幫助學生建立哲學理論與他所面對的實際生活間之關聯。


適合從事工作


  • 文教出版編輯

    • 出版社圖書或者報刊編輯


  • 大學/專教師_哲學與宗教領域

    • 教授哲學、宗教、和神學相關課程。


  • 業務行政工作

    • 各類公司之行政與業務工作。



系友生涯發展


圖解:圖解:張衣宜校友個人照片

版權:版權:張衣宜校友提供

張衣宜

東海大學 哲學系 學士
東海大學 哲學系 碩士

台灣微軟的公關副總經理

圖解:圖解:林維杰校友個人照片

版權:版權:林維杰校友提供

林維杰

東海大學 哲學系 碩士
德國波鴻魯爾大學 哲學系 博士

中央研究院中國文哲研究所

圖解:圖解:林遠澤校友個人照片

版權:版權:林遠澤校友提供

林遠澤

東海大學 哲學系 學士
德國柏林自由大學 哲學系 博士

政治大學哲學系教授

圖解:圖解:曾慧榕校友個人照片

版權:版權:曾慧榕校友提供

曾慧榕

東海大學 哲學系 學士

前奧美廣告公司創意總監

圖解:圖解:李亞南校友個人照片

版權:版權:李亞南校友提供

李亞南

東海大學 哲學系 學士

漫遊者出版社總編輯

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開