大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
化學系化學生物組 加入比較清單

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 04:24:49

學系特色

東海大學化學系課程設計完整、兼顧基礎科學教育與實驗操作。除了化學基本專業課程之外,本系亦聘請專業人士開設生物醫學相關選修與實驗課程。完善的修課規劃大幅增加本系學生從事生物製藥產業的機會。


學科意涵

化學為一門探討物質組成與變化規律的基礎學科,化學人的養成教育過程中將會結合物理、數學、生物等學門知識探討各類分子的合成、修飾與分析檢測等化學原理及實驗操作乃至於化學物質於生活中的實際應用。


學習方法



課程互課親自動手操作實驗:
化學系為基礎學科、重視學以致用的實驗操作。因此,所有本系主修課程皆搭配專屬實驗課程並由極具經驗之專任助教下指導學生在安全的防護從事化學實驗,達成理論與實驗並重的教育目標及具備化學操作的能力。


圖解:有機實驗課

版權:東海大學化學系

暫無圖片

學以致用-專題研究

本系大學部學生於二年級之後可以加入個別教授之研究實驗室進行專題研究,藉此強化本身已有之基礎化學知識、磨練各化學領域之實驗技巧、並獲取更具特色、之化學專業技能,除了學習實驗技術外,並學習將資料數據處理彙整及實驗成果撰寫。


學習生活化-東海大學化學週

本系大學生利用課堂上所學習的化學知識,固定每學年於校內展示、販售學生自行製作的化學產品、藝術品等小型成品,藉此分享化學系學習成果。此成果展亦能促使學生親自設計精美化學產品、達到本系學以致用的教育目標。


圖解:化學週學生製作手工皂

版權:東海大學化學系學會

融會貫通展現成果-論文壁報競賽

本系專題生與研究生必須於畢業前參與系上或中國化學會所舉辦的壁報論文競賽。藉由個別學生的壁報展演、親自解說,學生能學習到將平日累積的科學數據整合成平面展示品以及展示壁報時從旁解說的能力與技巧。


圖解:論文壁報成果展

版權:東海大學化學系

校外教學企業參訪,落實理論教學與產業實務
東海大學化學系每年不定期安排大學部學生參訪化學各領域如:半導體製程、封裝廠;傳統化學品工廠;以及中部知名製藥廠進行一日參訪。參訪過程中,藉由該廠方主管對各部門工作之專業解說,使同學們提早瞭解畢業後從事化學相關行業的工作內容與所處的工作環境。



圖解:永信藥品工業股份有限公司企業參訪

版權:東海大學化學系


與相關科系之異同

東海大學化學系雖為國內大學常見的基礎學科,但是本系匯集生物醫學相關師資而成立的化學生物學組卻為國內化學、化工系所少見的特色。專業的生物醫學課程與訓練將有助於學生畢業後往生技、製藥產業發展。此外,本系亦有多位教師專精於尖端化學材料相關研究並已有卓越學術成果。因此,本系學生畢業後前往各科學園區高科技半導體廠工作者亦為數眾多。


生涯發展容易誤解之處

除了傳統化學公司如:農藥廠、化學材料廠之外,本系學生畢業後大多前往科技園區半導體廠、面板廠等從事製程或化學專業工程師。此外,本系亦有為數不少的同學們選擇進入知名藥廠從事藥物合成與藥物分析,抑或是加入檢驗公司從事食品添加物與環境污染物檢測工作


學習方法容易誤解之處

東海大學化學系教師皆以原文書籍教授學生所有化學課程。因此,閱讀化學原文書籍與學術期刊為本系學生化學專業養成之必要條件。


補充提醒與說明

本系著重理論與實務並進,瞭解化學原理之餘,學生還需熟悉相關化學實驗技巧、及早為畢業後的升學與就業做好準備。由於化學系課程繁重且緊湊,所以加入本系的學生經常非常忙碌。也因為如此,本系畢業的學生通常能夠獲得企業主管的賞識並持續聘任本系畢業的學生。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學、普通物理、微積分、普通生物學
    • 化學生物學概論
  • 大二必修
    • 有機化學、分析化學、物理化學
  • 大三必修
    • 無機化學、生物化學、生物分析化學

專業選修課程

  • 化學加深加廣專業選修課程
    • 本系專業選修課程包含量子化學、有機化學特論、化學生物感測技術、電化學、觸媒化學、有機分析、生物有機化學、生物巨分子光譜學、蛋白質體學、醫藥化學、生醫質譜學等課程。

特色課程

儀器分析實驗

儀器分析實驗課程教導學生常見儀器之操作及分析應用。學生藉由檢測生活周遭常見物質,如飲料、牙膏、食品等樣品將更容易明瞭各式儀器原理及其相關應用。在實驗操作過程中,除了專業儀器訓練之外,本課程亦著重訓練學生團隊合作及彼此溝通的能力。藉由處理實驗數據,培養學生分析、解釋數據及解決問題的能力。


圖解:儀器分析實驗課

版權:東海大學化學系

生物化學實驗

籍由生化實驗課程,讓同學們了解醣類、氨基酸及蛋白的基本化學性質。了解以電泳分析氨基酸及蛋白的基本理論及實習分析技術。著重介紹酵素動力學(Enzyme kinetics)的基本理論及實習分析技術。


圖解:生化實驗:SDS-PAGE 垂直式電泳

版權:東海大學化學系

太陽能電池與系統專題實作

本創新實作課程指導學生學習:矽晶太陽能電池結構、發電原理及特性分析;矽晶太陽能電池製程原理、封裝及先進技術;有機及染敏太陽能電池原理與實作;太陽能電池電性檢測;電氣監控模組整合;儲能模組整合。課程中各分組學生將進行太陽能系統成果檢核並由教授建議改良後再另行驗收 。


圖解:太陽能電池與系統專題實作

版權:東海大學化學系

適合從事工作


  • 化學工程師

    • 運用化學、物理與工程技術原理,設計化工廠設備及開發汽油、合成橡膠、塑膠、清潔劑、水泥、紙品、紙漿等化工產品製程及半導體廠研發和製程工程師


  • 醫藥研發人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 化學研究/檢驗/分析人員

    • 運用生物、化學、工程技術等知識,開發實體產品。解決影響人、植物、動物、微生物及生物物質之材料、系統與製程等相關問題。


  • 材料研發工程師

    • 評估材料和開發機械裝置和製程,製造符合產品設計與規格的材料。研發現有材料新用途,包含單一材料與複合材料,如石墨、金屬和金屬合金、陶瓷和玻璃、塑膠和聚合物與天然材料。


  • 化學教師

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。



系友生涯發展


圖解:于寬仁院士

版權:東海大學化學系

于宽仁

現任喬治亞州醫學院分子醫學及遺傳學研究所所長及教授。83年榮獲維吉尼亞州傑出科學獎,這獎項被譽為「維州諾貝爾獎」,90年9月當選美國神經化學學會會長,為第一位華人任此職。

于寬仁博士曾經歷一段辛苦的過去。到美國求學時,每天會讀書到半夜;現在,還是一樣每天做研究到半夜兩、三點。于寬仁博士對於昔日的求學歷程及現在的研究生活充滿了專心與執著。出人頭地沒有訣竅,完全靠努力奮鬥,全心投入。于寬仁博士回憶起奮鬥的歲月,娓娓道出他成功的執著,使他在神經學方面樹立了世界性的領導地位。

圖解:從化學到電子企業家吳禮淦

版權:東海大學化學系

吳禮淦

從化學到電子產業,一個成功的企業家,成功的背後有越多非凡的經歷,他們當初的創業不易,更值得體會。常常語出驚人的楠梓電董事長吳禮淦,是印刷電路版業界的傳奇人物,前往昆山投資的臺商大多得到過他的幫助。

東海大學化學系53年畢,畢業後卻一頭栽進PCB產業(印刷電路板製造業),在他的觀念中「做非本業的事是很難賺錢的」;偏偏個性中有求完美傾向,看過大風大浪的他,對事情總有自己的看法並能徹底執行。

圖解:沙晉康

版權:國立清華大學

沙晉康

沙學長認為東海人最美麗的特質便是榮譽制度與勞作制度。關於榮譽制度,沙學長義正言辭地說,「不會就是不會,不及格就讓它不及格。」他分享到當時他們的考試時是在沒有監考老師的情況下進行的,大家都是非常注重自己的個人名譽,作弊幾乎是不可能發生的事情。

美國康乃爾大學畢業歸國後就一直擔任教職直到退休,傾盡所學,致力於後備人才的培養,只希望年輕的學者們能有更好的出路與未來。他的謙虛造就了他的成功,而成功的秘訣則源自於他的堅持。沙學長在有機合成方面的研究得到廣泛認可,他的研究開發了新合成方法,並且是天然物的全合成,而這項研究更是有助於台灣光電及生醫產業的發展。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開