大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
生命科學系生物醫學組 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/11/15 下午 09:34:36

學系特色

東海大學生命科學系之「生物醫學」組目標為培育學生具有現代生物醫學的研究及研發能力,以強調生物醫學實驗操作為教學特色,最注重實驗課的質與量、以及學生在實驗室進行專題研究或實習的紮實訓練,鼓勵並訓練學生朝向基礎醫學、轉譯醫學及分子細胞生物學的研究與教學,以及生物科技與醫藥產業的研發、管理、推廣與銷售等專業發展。


學科意涵

生命科學涵蓋對所有生物進行研究的科學領域,由於分子生物學和基因工程的進展,已成爲一個專精化且多學科交叉的領域。生物醫學則是綜合生物學、生命科學及基礎醫學而發展的跨領域學科,運用生物化學、基因工程、細胞生物學、生物資訊、生物統計、模式生物、高階影像科技等方法研究現代醫學上的問題並加以應用。


學習方法


課堂講授:教授帶領同學以生物實物或樣本、數位教材及影像、數位教學平台、原文課本或期刊文獻等進行專業知識的學習。


圖解:講授與實作並重的遺傳學與分子生物學

版權:東海生命科學系

實驗實作教學: 由教授及助教帶領同學進行實驗、觀察、記錄、統計、分析、討論及報告。


圖解:生物醫學組提供紮實的實驗室訓練

版權:東海生命科學系

研究團隊會議:由不同老師之研究實驗室定期進行,內容為計畫或專題之工作進度、及生物醫學文獻的報告與討論。


圖解:研究團隊每週進行報告與分享

版權:東海生命科學系

專題論文研究與發表:由同學在老師指導下進行專題論文研究,將研究結果以海報及口頭演講方式在系上的專論研討會報告;並以投稿國際期刊或參加國內外研討會等方式對外發表。


圖解:大學部專題論文研討會

版權:東海生命科學系


與相關科系之異同

生命科學系延伸自傳統生物學,強調以跨領域的物理、化學、數學、資訊學、工程學等方法來研究所有生物現象;而生物醫學組則更專注在與基礎醫學相關的學門諸如神經科學、遺傳學與發育生物學、病毒學、分子與細胞生物學、藥理學、免疫學及癌症生物學等等,並將基礎研究的結果轉譯成臨床醫學技術的研發,然而生物醫學組本身並不包含服務病患的臨床訓練。


生涯發展容易誤解之處

一般人認為生命科學系是基礎教育,未來出路有限。然本系課程強調知識與實作並重。我們給予學生的不僅是知識更培養他們問題解決的能力。系友大都任職於生物醫學領域的教學單位、研究單位、製藥產業、生物科技公司、甚至跨足許多非生物相關產業,畢業生之出路相當廣泛。


學習方法容易誤解之處

一般人認為生命科學系只學習基礎課程,恐無法應付未來產業需求,本系課程安排除重視基礎能力養成外,更藉由生物產業講堂與實習,生物醫學專題研究,提升學生專業實作能力,使學生能夠順利銜接未來生物科技產業的工作。


補充提醒與說明

東海生科生物醫學組位於交通便利、生活機能強且文化氣息濃厚的大度山生活圈,擁有國際化且專業與博雅並重的校園環境,有利發展跨領域的學習、職涯與人脈。系上有健全的家族導師制度及職涯輔導機制,及多種獎學金可供申請,並且與台中榮總、澄清醫院、中研院、國家衛生研究院及國外姐妹校有多項教學及研究上的合作,學習資源豐富。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通生物學(一)
    • 普通生物學實驗(一)
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 普通生物學(二)
    • 普通生物學實驗(二)
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 普通物理
  • 大二必修
    • 生物學研究導論
    • 生物化學(一)
    • 生物化學實驗(一)
    • 生物統計學
    • 生物統計學實驗
    • 遺傳學
    • 遺傳學實驗
    • 生態學
    • 生態學實驗
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 演化學

專業選修課程

  • 分子與生物醫學學群
    • 人體解剖學、人體生理學、人體生理學實驗、生物化學(二)、生物化學實驗(二)、生物資訊、動物組織學、動物組織學實驗、細胞生物學、細胞生物學實驗、分子生物學實驗、藥理學、發育生物學、癌症生物學、神經科學、免疫學、微生物學、微生物學實驗

特色課程

生物醫學專題論文

大學專題論文將課程所學到專業知識融會貫通,透過實作實際解決生物醫學的問題,同學會透過海報及口頭報告宣讀自己的研究成果。本課程會學到最新的生物技術及科學進展,閱讀科學文獻,為念研究所及到生技產業做準備。


圖解:實驗室中努力研究的專題生

版權:東海生命科學系

生物產業講堂

本課程將生命科學基礎理論結合生醫及生態產業, 擬定出六大產業發展主軸:醫藥生技、分子檢驗、生物醫材、環境評估、有機農業及生態旅遊,由業師進行授課,以創新創業方式引導同學如何將學術理論和技術與產業連結。


圖解:生物產業講堂實況

版權:東海生命科學系

分子生物學/遺傳工程

分子生物學的發展,將傳統的生物學原理推到科學家可以解釋的分子階層。分子生物學所發展出來遺傳工程新技術,讓我們可以相當輕易地分離及操縱基因,對基因的結構和功能的研究提供了有力的手段。分子生物學實驗課程,以實驗原理配合實作方法學來表示分子生物及遺傳工程的基本觀念,並期使學生了解如何進行科學的研究。


圖解:分子生物學實驗課實況

版權:東海生命科學系

生物資訊/生物統計

生物統計乃是將基因表達、細胞活動、族群變動、生態變遷等現象之數據資料,以統計方法和R軟體分析解讀之技巧。
生物資訊借助電腦的高速運算,挖掘資料庫中核酸、蛋白質序列及相關資料,進行比對、演化分析和模型預測等工作。


圖解:母體變異量/血紅素球蛋白。

版權:東海大學生科系

轉譯醫學/臨床醫學概論

轉譯醫學是銜接臨床疾病和基礎科學研究的一門課 。內容涵蓋後基因體時代的幹細胞醫學、組織工程學、再生醫學、基因療法等,並以後基因體時代來進行個體化的精準醫學研究治療。臨床醫學概論談及疾病的表徵和防治重點及內、外、眼、耳鼻喉、骨科等相關科學的介紹。讓學生瞭解相關醫學術語、一般醫學知識、及臨床評估之意義。


圖解:學生參訪杏輝醫藥集團藥廠

版權:東海大學生科系

適合從事工作


  • 醫藥研發人員

    • 在醫院或藥廠實驗室裡研究與開發藥品、試劑、器材與療法的科學家。需設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 大學或高中教師_生物科學領域

    • 教授一般或專業領域的生物學與生物醫學相關課程。


  • 病理學、藥理學研究人員及有關專業人員

    • 負責病源診斷和藥品的研發,針對人體或動物體進行生物實驗,並進行藥品的化學研究人員。可以考取疾病分類師、病歷管理師、醫療資訊管理師等證照。


  • 生技和醫藥相關臨床試驗、行銷和業務人員

    • 協調藥廠與醫療院所進行國內或跨國性的藥物、試劑或醫療器材的臨床試驗,或負責藥物、試劑或醫療器材上市後的行銷與業務。


  • 生物科技產業相關研發人員

    • 從事基因、基因工程及動植物品種等研究,藉以增進科學知識,並發展其於生物、醫學及農學等領域的實際應用。



系友生涯發展


圖解:黃慧明教授

版權:黃慧明教授提供

黃慧明/Tim H.-M. Huang

黃慧明在本系的學習經歷啟發了他對研究的熱忱。系上的教學相當注重實作與驗證,因此很多學科的知識都能在實驗課中獲得實證;尤其是大三大四的專題論文研究過程,與教授一同討論並研究,如何利用實驗來證實所觀察到的生物現象或假說,這樣的學習經歷及扎實的訓練過程,成為黃慧明日後從事尖端分子醫學研究的堅強基礎。

黃慧明於1980年畢業於東海大學生物系(於2004改系名為生命科學系),於加州州立大學戴維斯分校(University of California, Davis)取得博士學位。現在他不僅是聖安東尼奧醫學中心分子醫學所的教授及系主任,更是Mays Cancer Center的副院長。在過去的28年間,黃教授已發表三百多篇與癌症表觀遺傳學相關論文,並訓練出多位傑出的博士與博士後研究員。

圖解:林玉俊老師

版權:林玉俊提供

林玉俊

林玉俊目前於清華大學分醫所擔任助理教授,因高中時熱愛生物課而大學選擇生科系,並於大四加入鄭葳老師實驗室,深刻感受到細胞世界的奧妙及研究的樂趣,決定投入生醫相關研究,之後更於台大分醫所及美國約翰霍普金斯醫學院繼續進行博士後研究,最後回清大任教。東海生態及生醫並重的教學,建立他優秀的學識基礎及研究動能。

林玉俊在東海獲得學士、碩士及博士學位,因為此一連貫且扎實的訓練,幫助他接下來順利完成博士後研究,期間發表多篇重要科學論文。之後更申請到清大分醫所教職。自2015起,林玉俊助理教授在研究上及教學上都有傑出的表現,獲得清大校級傑出教學獎、清大校級新進人員研究獎等,更於今年獲得第14屆永信李天德青年醫藥科技獎。

圖解:楊博士獲東海傑出校友獎項

版權:東海生科系提供

楊金山

楊金山在東海時對植物學最有興趣;畢業後前往紐約州立大學的環境和森林生物學系深造並取得博士學位後,接著到康奈爾大學植病系擔任博士後研究員,利用微生物學和真菌學的知識和過敏症醫生合作,再到美國聯邦政府公共衛生署服務,也幫幾所大醫院解決醫院中真菌感染的問題,到後來自已創業成立一家環境微生物化驗室。

楊博士曾和臨床醫生,公共衛生署官員,空調系統專業人員,建築師,律師,工程師,環境顧問,工業衛生技師和保險業者合作過,在過程中他用生命科學的專業去了解建材; 還用到東海通才教育中所學去了解商務和人事的問題。他鼓勵同學們唸東海生科系,因為發展機會很多,可以繼續就學深造研究, 也有很多就業和創業機會。

圖解:簡會長回系上頒贈獎學金

版權:東海生科系提供

簡森垣

簡森垣因高中時擅長生物,加上憧憬東海的環境,轉學進入東海生科系前身的生物系就讀。他努力克服轉學造成的學習進度落後,並從涉獵及評論研究論文的嚴謹訓練中,養成日後在創新領域自我摸索的能力以及不畏挑戰的精神。東海生物大量的原文訓練更讓他在英文聽說讀寫上擁有紮實基礎,順利於2001重返東海完成EMBA訓練。

簡森垣曾創立南投第一家電腦公司,並且跨足有線電視業,成為台灣數位光訊科技集團總裁;並以賽那美休閒集團總裁身份,結合過去的生物專業,建構台灣第一座生態環保高爾夫球場,得到美國Audubon國際認證。他並且主導開發台中第一個通過溫泉認證的五星級飯店,帶動大度山房地產業興起。自2014年起成為本系系友會第二任會長。

圖解:楊老師與東海生科的木棉樹

版權:楊啟祥提供

楊啟祥

楊啟祥在東海生物系完成學士及碩士學位,對植物分類學有深入的研究及論文發表;繼而到彰師大教育學分班進修並成為生物教師,教授生物學、生物專題研究及科普寫作。他是許多東海大學生科系系友當中,擔任高中『斜槓教師』的典範,深諳「學習生物等於學習解決問題的能力」。

楊啟祥曾經擔任助理、助教,於83年迄今服務於私立興國中學教師;撰有多種高中考試參考書;並且長期輔導高中數理及資訊學科能力競賽,屢獲佳績;105年擔任棒球社指導教練,率領同學參加中信杯黑豹旗高中棒球賽。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開