大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
生命科學系生態暨生物多樣性組 加入比較清單

生命科學學群 生物資源學群 生態學類


    資料上架時間:2019/9/9 上午 10:33:25

學系特色

本系匯聚我國生命科學之生態學各領域傑出教授,培育學生具拓展生命科學知識之疆域的能力、經驗與視野。以小班教學與專題論文師徒制,因材施教,引領學生建構分生至環境生態學的專業背景。以言教身教,整合東海博雅教育,培育求真篤信力行的青年,使對生命科學有興趣與志向的學生,未來在各類職涯上均可獲得適性發展。


學科意涵

利用分子生物學、演化學、田野技術、統計學等研究方法和知識,探究基因、生物物種和生態系统的多樣性,及其與環境的互動狀況,拓展生命科學與生態學知識的疆域,以保育生物多樣性與生態環境。


學習方法


暫無圖片

課堂講授: 由老師在課堂教授生物及相關課程的概念,強調生物學的專業知識,透過和學生討論,進而統整,獲得宏觀的認知。


實驗實作教學: 安排相當多的實驗課程,學生可以透過親手操作,應驗理論,並在過程中團隊合作,進而學習與人互動及團隊精神。


圖解:東海生科生態組的教學,理論與實務並重

野外課程: 帶領學生參加田野課程,包括蓮華池研究中心陸域田野課程,綠島海洋調查技術課程及國際(台、日、印、泰)田野課程,以厚植野外研究能力,訓練科學學習,及增進國際交流。


圖解:國際田野課程


與相關科系之異同

本系培養學生對自然與城鄉生態與環境棲息生物之專業知識暨調查研究技術能力,得以投入生態學相關之保育、農、醫、法、教學、研究發展等之產、官、學工作。有系統地教導學生實驗室與上山、下海等各種田野專業技能,具備在校內外產、官、學機構豐富的實習系統。本系研習生態演化及自然環境及野生動植物;有別於生醫科系宥於模式生物及醫學相關專業訓練,環工系著重非生物環境之診斷與修復,畜產系訓練對家禽家畜經濟性利用。


生涯發展容易誤解之處

網路流傳「一日生科,終生科科」是最大的誤解,社會需要許多生命科學背景人才,出路很廣。相較於各校院諸多的生物科技系,生態組獨具特色,使畢業生能適性就業,就業率高,在政府相關部門,如農委會、林務局、特有生物中心、動物園、科博館、國家公園;私人企業如環評顧問公司、生態解說教育、環境友善農業,及跨域工作者。


學習方法容易誤解之處

生態學不僅學習生物資源調查和標本採集工作,近年生態學使用的工具與分析方法有大幅進展,如遙測與地理資訊、DNA條碼、數學模型、基因體之大數據分析、無線電追踪、無人機調查、高速攝影、X光繞射等,探討問題也不斷創新,涵蓋遺傳、演化、物種、生態系、地景、一直到整個生物圈的多樣性維持與對人類生活之影響評估。


補充提醒與說明

本系生態組強調將課堂知識與生活自然結合。專題課程讓學生進入老師研究室,與師長、同儕互動,進行兩年專題研究,將科學研究步驟觀察、問題、假設和驗證,落實並應用於臺灣各地與海外生態系研究,如金門、墾丁等陸域生態系和東沙、綠島等海域生態系,過程培養獨立思考與解決問題能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學
    • 普通生物學實驗
    • 微積分
    • 普通化學/實驗
    • 普通物理學
    • 有機化學/實驗
  • 大二必修
    • 生物學研究導論
    • 生物統計學/實驗
    • 遺傳學/實驗
    • 生態學/實驗
  • 大三必修
    • 生態學專題論文
    • 分子生物學
    • 演化學
  • 大四必修
    • 生態學專題論文

專業選修課程

  • 個體暨生物多樣性學群
    • 演化學實驗、微生物學/實驗、真菌學/實驗、藻類學、植物形態學、植物生態學、植物生理學/實驗、人體生理學/實驗、人體解剖學、神經科學、發育生物學、動物組織學/實驗、動物生理學、動物行為學、脊椎動物學、無脊椎生物學、昆蟲學、病毒學、田野技術、魚類學概論

特色課程

田野技術

學習陸域和水域各種生物類群的田野調查技術與方法,數據收集、建檔、整合與分析,使學生熟習方法在相關領域的運用,並拓展生態觀與研究視野。


圖解:學習爬樹技巧

動物行為學

本課程為全國唯一以產業為導向的動物行為學教學,以授課和影片學習動物行為的專業知識、建立拍攝與後製生態短片的能力,認識國內外相關之職涯發展,介紹其工作內容以及福利待遇,提供校外產、官、學、研機構實習機會。


圖解:在高美溼地觀察螃蟹行為

生物統計學與實驗

培養學生獨立解決問題的能力,透過系統化的統計學教學,建立同學分析資料與批判性思考的能力。本課程特別注重實作能力的建立,在實驗課程中,同學們需學習使用統計軟體R,進行統計分析與撰寫程式,建立處理大數據的能力。


圖解:學習分析數據

生態學專題論文

生態學專題論文為生態組學生必修,同學在大二進實驗室,由指導教授及學長姐帶領,至野外向大學然學習;大三擬定題目,師徒制學習,期末得具專題海報製作與展示能力;專題實驗結果於大四進行口頭宣讀,完成紙本論文。培養同學解決問題的能力。


圖解:學生研討會進行的海報展示,同學們熱烈討論

適合從事工作


  • 1. 生態資源調查及環境顧問公司專員

    • 針對相關環境開發事務進行生態資源調查,評估施工前中後及運行對生態之衝擊,提出降低衝擊之可行方案,設立生態基準線,分析替代方案


  • 2. 自然保護相關業務公務體系職員

    • 通過高普考及相關試驗公務人員特種考試,進入公務機關,從事自然保護業務,
      包括推廣教育活動及管理,並協調溝通權益關係人的行政措施


  • 3. 環境教育設施場域或機構解説專員

    • 全台灣有近百處已取得環境教育設施的認證,這些場所必須執行環境教育教案的推廣,所需的導覽解說人員必需具備生態學專業知識及能力


  • 4. 生命科學教育與研究人才

    • 大學與研究機構之學術研究與產業研發、教育界的各級學校教師,都需要生命科學領域人才


  • 5. 生命科學相關跨域人才

    • 科技法律、媒體、大數據分析、法醫及鑑識人員



系友生涯發展


圖解:趙淑妙主任

版權:http://www.biodiv.tw/tw/%E4%BA%BA%E5%93%

趙淑妙 (中央研究院生物多樣性中心主任)

趙博士於1973年進入東海生物系,在系上她跟著自己的興趣,充分享受學習的樂趣。她深受王忠魁教授的植物分類學、植物地理學影響,覺得看老師做研究、讀英文報告,是件很有趣的事情。而林俊義教授帶來全新的生態及演化學思想,從內容、方法到觀念,著重學生自我預習、師生互動討論的啟發式教學,讓她非常著迷。

在東海生物系畢業後,趙博士進入台大植物所,隨後到美國杜蘭大學進修,取得博士學位。趙博士研究種子植物之分子親緣關係,成就斐然,她的研究改寫裸子植物五大群分類的古典理論。當趙淑妙以幾篇極具顛覆色彩的論文取得學術地位後,她又看出資訊將改變世界,積極學習生物資訊,透過基因體定序,開展更廣闊的研究範疇。

圖解:特有生物中心楊嘉棟主任

版權:https://tesri.tesri.gov.tw/view.php?cati

楊嘉棟 (特有生物研究保育中心主任)

本系注重理論與實務的結合,我在東海生科的學習過程中,除課堂及實驗室外,我們最大的教室在臺灣精彩多樣的自然環境,這樣的學習環境是真正的「接地氣」。專題報告與海報發表也是一大特色,由生態組老師共同指導,激發許多想法與觀點;同學間的互評與討論,更帶動整體的學習風氣,這些都是令我感受深刻的學習經驗。

我服務於行政院農業委員會的特有生物研究保育中心,以臺灣生物多樣性調查、研究、保育與推廣教育為宗旨的政府研究機構。東海大學生命科學系生態組的扎實訓練,對我的調查研究工作有很大的幫助。在野外調查學習過程更凝聚東海生科系友的情感與團結精神,因此在工作上持續受到系上師長及各界系友的協助與支持,讓我受益良多。

圖解:科博館最受歡迎的展示—-電動暴龍

劉德祥(自然科學博物館副研究員)

我在香港完成大學教育,當時熱衷於分子生物學研究。到東海念研究所後,發現老師群的研究以生態和演化學為主。這些課完全改變我的生物學觀。老師給我的學習經驗不再只是知識的增加,而是科學結合人文思考模式的改變,至今依然影響我看待科技發展的觀點。事實上,我已將這種學習經驗深化,形成了我通識教育課程的核心價值。

我任職於自然科學博物館,其核心價值就是對社會大眾解釋地球和生命演化史。我負責展示規劃和科學教育,扮演科學溝通者。這份工作完全可以發揮我對演化生物學的熱愛。2004年,我更完成恐龍廳更新,將20年來關於恐龍的系譜研究重新呈現,當然也包含恐龍演化成鳥這段迷人故事。在東海的學習,完全可讓我發揮在職場上。

圖解:蘇國強經理帶領鳥類調查活動

蘇國強 (民享環境生態調查公司計畫經理)

系上最有特色及助益的學習模式便是正課與實驗課程的相輔相成,透過紮實的實驗操作訓練,培養學生完成實驗的耐心,解決問題的反應以及獨立思考的能力,這些都是大學教育所應具備的基本能力。另外,在畢業時將學士專題論文作一口頭或海報競賽,並有機會至國內外進一步發表,亦是對自身大學歷練之一重要的自我考核及自信養成。

學生目前服務於民享環境生態調查有限公司,是國內具規模之生態評估顧問公司,成立逾二十年。除過去於生物(科)系所受之專業訓練及教育,得於此領域發揮長才外,系上畢業校友亦是學生於生態產業界闖蕩之重要人脈及資源,而東海生物(科)系教育出具解決問題能力並肯實作實學的學生,口碑在業界更是我們引以為傲的品質保證。

徐睿伶(桃園復旦高中生物教師)

學習經驗: 我對科系選擇很明確,由於熱衷於探究生物,到東海大學生物系更覺得來對了地方。大學每學期都超修學分,而且極度喜愛上實驗課,東海生物的必修選修都十分精實。之後,我進入實驗室做專題及繼續念研究所。在實驗室參與專論、研習、野調等,除了紮實自己在專業領域的能力,更增加邏輯思考與系統分析的能力。

職業經驗: 目前是桃園復旦高中生物教師,大學時的課程經驗讓我發覺自己的長處與喜好。目前國高中108新課綱上路以及教育思維的翻轉,教師除了必須把本科教好外,也要研發新課程或與跨年級領域的老師合作,可以適度地開設生態調查課程,結合現實面的課綱與實際教學現場資源,這時候以前的邏輯訓練與生物知識就派得上用場了。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開