大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
生命科學系生態暨生物多樣性組 加入比較清單

生命科學學群 生物資源學群 生態學類


    資料上架時間:2019/9/9 上午 10:33:25

學系特色

本系匯聚我國生命科學之生態學各領域傑出教授,培育學生具拓展生命科學知識之疆域的能力、經驗與視野。以小班教學與專題論文師徒制,因材施教,引領學生建構分生至環境生態學的專業背景。以言教身教,整合東海博雅教育,培育求真篤信力行的青年,使對生命科學有興趣與志向的學生,未來在各類職涯上均可獲得適性發展。


學科意涵

利用分子生物學、演化學、田野技術、統計學等研究方法和知識,探究基因、生物物種和生態系统的多樣性,及其與環境的互動狀況,拓展生命科學與生態學知識的疆域,以保育生物多樣性與生態環境。


學習方法



與相關科系之異同

本系培養學生對自然與城鄉生態與環境棲息生物之專業知識暨調查研究技術能力,得以投入生態學相關之保育、農、醫、法、教學、研究發展等之產、官、學工作。有系統地教導學生實驗室與上山、下海等各種田野專業技能,具備在校內外產、官、學機構豐富的實習系統。本系研習生態演化及自然環境及野生動植物;有別於生醫科系宥於模式生物及醫學相關專業訓練,環工系著重非生物環境之診斷與修復,畜產系訓練對家禽家畜經濟性利用。


生涯發展容易誤解之處

網路流傳「一日生科,終生科科」是最大的誤解,社會需要許多生命科學背景人才,出路很廣。相較於各校院諸多的生物科技系,生態組獨具特色,使畢業生能適性就業,就業率高,在政府相關部門,如農委會、林務局、特有生物中心、動物園、科博館、國家公園;私人企業如環評顧問公司、生態解說教育、環境友善農業,及跨域工作者。


學習方法容易誤解之處

生態學不僅學習生物資源調查和標本採集工作,近年生態學使用的工具與分析方法有大幅進展,如遙測與地理資訊、DNA條碼、數學模型、基因體之大數據分析、無線電追踪、無人機調查、高速攝影、X光繞射等,探討問題也不斷創新,涵蓋遺傳、演化、物種、生態系、地景、一直到整個生物圈的多樣性維持與對人類生活之影響評估。


補充提醒與說明

本系生態組強調將課堂知識與生活自然結合。專題課程讓學生進入老師研究室,與師長、同儕互動,進行兩年專題研究,將科學研究步驟觀察、問題、假設和驗證,落實並應用於臺灣各地與海外生態系研究,如金門、墾丁等陸域生態系和東沙、綠島等海域生態系,過程培養獨立思考與解決問題能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學
    • 普通生物學實驗
    • 微積分
    • 普通化學/實驗
    • 普通物理學
    • 有機化學/實驗
  • 大二必修
    • 生物學研究導論
    • 生物統計學/實驗
    • 遺傳學/實驗
    • 生態學/實驗
  • 大三必修
    • 生態學專題論文
    • 分子生物學
    • 演化學
  • 大四必修
    • 生態學專題論文

專業選修課程

  • 個體暨生物多樣性學群
    • 演化學實驗、微生物學/實驗、真菌學/實驗、藻類學、植物形態學、植物生態學、植物生理學/實驗、人體生理學/實驗、人體解剖學、神經科學、發育生物學、動物組織學/實驗、動物生理學、動物行為學、脊椎動物學、無脊椎生物學、昆蟲學、病毒學、田野技術、魚類學概論

特色課程

適合從事工作


  • 1. 生態資源調查及環境顧問公司專員

    • 針對相關環境開發事務進行生態資源調查,評估施工前中後及運行對生態之衝擊,提出降低衝擊之可行方案,設立生態基準線,分析替代方案


  • 2. 自然保護相關業務公務體系職員

    • 通過高普考及相關試驗公務人員特種考試,進入公務機關,從事自然保護業務,
      包括推廣教育活動及管理,並協調溝通權益關係人的行政措施


  • 3. 環境教育設施場域或機構解説專員

    • 全台灣有近百處已取得環境教育設施的認證,這些場所必須執行環境教育教案的推廣,所需的導覽解說人員必需具備生態學專業知識及能力


  • 4. 生命科學教育與研究人才

    • 大學與研究機構之學術研究與產業研發、教育界的各級學校教師,都需要生命科學領域人才


  • 5. 生命科學相關跨域人才

    • 科技法律、媒體、大數據分析、法醫及鑑識人員



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開