大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
應用數學系 加入比較清單

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2018/11/29 下午 03:48:23

學系特色

獎助學金:學科成績優異獎學金,葉芳栢紀念獎學金,兼任助教獎助金。
輔導機制:家族導師、必修課專任助教習題演示與輔導
系友資源:遍及學術、金融、管理、資訊、製造、服務等多個行業。
跨域選擇:必修學分數低,跨領域修學分學程、輔系、雙主修選擇多。
應用方向:3D列印、精機數值控制、數學建模、數據分析、深度學習。
產學合作:鄰近台中精密機械創新園區、中部科學園區、台中榮總醫院等,合作機會多


學科意涵


應用數學是以應用為目的的明確的數學理論和方法的總稱,研究如何應用數學知識到其他範疇(科學、工程、管理、財金等)的數學分支。


學習方法


暫無圖片

1.思考:了解問題。自問需使用什麼方法(含理論架構)或技術。


暫無圖片

2.推論:開始建構數學模型,連結所學過的知識,按部就班仔細找出合理的解答。


暫無圖片

3.演練:調整問題中的一些條件,再次探索發現及理解歸納。


暫無圖片

4.統整:將知識整理,日後可能再度遇上相類似的問題,方便往後再延伸思考解決問題。



與相關科系之異同

應用數學與數學系之異同:數學系主要學習及研究純粹理論和方法,而應用數學是將前述理論運用到其他範疇。
應用數學與統計系之異同:統計學是近代發展出來著重在資料分析,理論基礎來自於數學,可以視為數學之應用。
應用數學系與資訊相關學系之異同:資訊科學是在計算機發展後使用電腦及程式設計來協助解決及分析問題,是數學之應用。


生涯發展容易誤解之處

數學不是只能當教師,隨著大數據、AI廣泛應用,數學人才也水漲船高,舉凡科學、工程、工業及科技的每次的大躍進,數學和計算科學都提供了重要的貢獻。擁有數學天份及良好數學訓練,絕對能夠在教育界、商業界、科學及工程界佔有一席之地,職務頭銜可能不盡相同,但都做同樣的事情,那就是解決問題


學習方法容易誤解之處

1.數學與算術之差別:數學有許多分支,算術是其中一類,主要進行一些運算。
2.計算與分析:計算需使用一些公式,但分析是需根據定義、定理或推理等。
3.電腦程式與數學之關聯:進行電腦程式設計前需依據一些數學的分析,再繪製流程圖或虛擬碼後才可進行。


補充提醒與說明

【就 業】
數學是眾多領域的基礎,除了數學研究與教育之外,就業方向寬廣,畢業生就業範圍涵蓋資訊、工程、管理、金融、製造、服務等行業。

【發 展】
本系的發展的數學應用方向包括: 數據分析與深度學習、3D列印實驗、精密機械數值控制;並有相關的實驗室與數值模擬設備,包括3D列印實驗室、機械手臂控制實驗室等


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 向量分析
    • 數學軟體
    • 統計學
    • 數值分析
    • 代數學(一)
    • 複變數函數論(一)
    • 微分幾何
    • 經濟學(一)
    • 普通生物學(一)
    • 普通物理學(一)
    • 數據分析導論
    • 數學模型
    • 深度學習導論
    • 物件導向程式設計
  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 基礎數學
    • 計算機概論
    • 線性代數(一)(二)
    • 程式語言
  • 大二必修
    • 機率學
    • 微分方程
  • 大三必修
    • 高等微積分
    • 離散數學
    • 專題研究(一)

專業選修課程

  • 數學
    • 除基本必修外建議修習課程-統計學、向量分析、數學軟體、微分幾何、代數學(一)、複變(一)
  • 數學教育
    • 除基本必修外建議修習課程-向量分析、數學軟體、數值分析、微分幾何、數據分析導論、深度學習導論
  • 數據分析與智慧計算
    • 除基本必修外建議修習課程-統計學、向量分析、數學軟體、數值分析、複變(一)、數據分析導論
  • 數學建模
    • 除基本必修外建議修習課程-統計學、向量分析、數學軟體、數值分析、複變(一)、微分幾何、數學模型

特色課程

暫無圖片

1.高等微積分

本學期課程目標為使學生瞭解級數之斂散性以及多變數函數微積分的嚴格數學理論,培養良好的數學分析能力。


暫無圖片

2.數學史:文明中的幾何

課程內容設計 - 兼顧歷史素材與基本理論的介紹,為定位於傳統數學專業課程與數學類通識課程之間的專業通識課程。


暫無圖片

3.資料分析與視覺化

透過本課程能讓學生經由使用MATLAB和Excel等數學軟體,以期運用在科學計算及高階應用範疇。


暫無圖片

4.數學建模

透過修習此課程的機會,了解數學與應用科學的關係,進而學會利用數學知識解決應用科學的相關問題.
課程內涵:
1.了解數學與應用科學的關係
2.建構數學模型
3.分析數學模型
4.學會使用應用科學的語言說明所得到的數學結果


暫無圖片

5.數論與密碼

密碼是奠基於數學、電腦科學及聰明智慧上的一門學科。
本課程以生動活潑有趣的方式來引發學習者的興趣及其潛能,探究公鑰密碼系統之基本概念。


適合從事工作


  • 數學家

    • 研究基礎數學或特定領域之應用數學(如:管理學、科學等),以數學方法協助解決或界定各領域之問題。


  • 系統分析師/程式設計師 、人工智慧工程師

    • 分析科學,工程,商業和其他資料處理問題,落實和完善的電腦系統。分析使用者的要求,程式,自動化或改善現有的制度和審查電腦系統的功能,工作流程,調度限制的問題。可能分析或建議市售軟體。


  • 精算或金融保險

    • 分析諸如死亡率、事故、病、傷殘、退休率等統計資料, 以建立統計機率表來預測風險、未來支出等資金流動等分析事宜。 需估計保險費率、現金存量、貼現率、未來各階段資金收入等。


  • 大學/專教師_數學領域

    • 教授關於數學概念、統計和精算科學的課程,並應用原始與標準化的數學技術解決特定的問題與情境。



系友生涯發展


秦玉玲

政大EMBA碩士班, 東海大學數學系

宇柏資訊股份有限公司/董事總經理
美國UTA州立德州大學阿靈頓分校/MBA台灣辦事處執行長
台灣國際物流暨供應鏈協會/秘書長
中華民國物流協會/理事
中華民國外銷企業協進會/顧問
科技大學鑑委員(95~102年度)

鍾濱

❶Ph.D. 經濟學, 愛荷華州立大學(Iowa State University) ❷M.S.統計及精算學 + M.S.數學,愛荷華大學(University of Iowa) ❸B.S.數學,東海大學

❶R + V國際商務服務有限公司 (R+V International Business Services, Limited), 都柏林, 愛爾蘭首席財務總監兼首席投資官 ❷安聯投資管理公司(Allianz Investment Management), 尼阿波利斯, 明尼蘇達州(副總裁, ALM)Ameriprise Financial,明尼阿波利斯, 明尼蘇達州(套期保值和風險管理總監)

林榮堅

學歷 ❶M.S.數學 交通大學
❷ B.S.數學 東 海 大 學 ( 27屆數學系校友 )

經歷
➀ 現任美商新思科技(Synopsys)亞太地區總裁
➁美商新思科技(Synopsys)台灣區總經理 2012-2015
➂思源科技(SpringSoft)亞太區副總經理 2005-2012
➃艾訊科技(AxiomTek)中國區總經理2004-2004
➄惠普科技(HP)台灣區協理 1996-2002

羅文貴

學歷:東海大學數學系1978年畢業
   淡江大學數學研究所碩士
經歷:東海大學數學系講師
   弘文中學董事長

華盛頓文教機構董事長

華盛頓雙語小學董事長

華盛頓中學董事長

華頓教育機構董事長

亞洲大學董事

黃文玲

東海大學31屆校友,數學系畢業

經歷: 德國漢堡大學數學系教授
德國不來梅大學數學與計算機系高級研究員
奧地利維也納工業大學數學系FWF專案研究員

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開