大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
國際經營與貿易學系 加入比較清單

管理學群 財經學群 國際企業學類


    資料上架時間:2018/12/3 下午 12:38:02

學系特色

本系歷史悠久,已成立45年,為培育國家經濟發展所需之國際管理人才,以因應全球經貿體制之變化,除了聘有國際經貿與金融、國際企業管理等相關領域之博士級師資,還擁有豐富實務經驗之業界師資,隨時動態調整授課科目與內涵,讓我們的學生在面對21世紀之資訊浪潮下,具有高度的全球競爭力。


學科意涵

國際經營與貿易(International Business),不僅著重國際經貿與金融專業知識,以解決從事國際商務時所衍生的各項國際金融問題。同時亦著重國際企業管理能力養成,以培養具有「國際觀」及「經營管理能力」之專業人才。


學習方法


邏輯推演:泛指從一個思想(概念或判斷)推移或過渡到另一個思想(概念或判斷)的邏輯活動與學習,邏輯推演包括邏輯演算,卻不等同於邏輯演算。如本系微積分、經濟學、國際金融等課程。


圖解:五項學習方法

數據分析:運用統計工具分析與判斷各類資料庫、進行資料擷取、比較與運用。如本系統計學、財務管理、投資學等課程。


圖解:空氣品質數據分析競賽

個案分析或研討: 針對國內外實務教學個案,學生進行分組討論,培養分析解決問題、溝通協調、團隊合作、責任心的能力。如本系國際企業管理、國際行銷管理等課程。


圖解:中國寧波大學異地教學-個案研討

團隊學習:指一個單位的集體性學習,學生之間的互相學習、互相交流、互相啟發、共同進步。如本系企業管理、行銷管理等課程。


圖解:行銷管理團隊競賽活動

整合能力:指能將各種信息進行篩選分析、優化組合、綜合利用、加工創新和創造的一種能力。本系大多課程皆有期末報告/策展/發表,還有職場實作包含企業參訪、企業實習皆屬此。


圖解:葡萄王企業參訪


與相關科系之異同

國際經營與貿易學系與企業管理、財務金融等學系皆係有修習商業基礎課程,例如經濟學、微積分、會計學、統計學等領域皆有修習。惟國際經營與貿易學系著重國際經貿與金融專業知識的養成,並搭配國際企業管理的課程,不僅擁有洞悉全球經貿趨勢之能力,同時培養國際金融及國際企業管理等全方位跨領域知識人才。


生涯發展容易誤解之處

本系之系名”國際貿易”常被誤解為畢業後只能進報關行或貿易公司相關業務,但本系學生也可拓展不同領域,包含製造業、航空業、科技業、金融業、餐飲業、學術界。除透過專業科目訓練,跨領域課程及職涯輔導亦是重要一環。遵循本系宗旨「培育具跨領域知識人才,發展學生管理、資訊及語文,並引領學生發揮國際職涯最大潛能」。


學習方法容易誤解之處

許多學生會以為國貿系畢業後只能從事報關行或貿易公司相關業務,其實不然,很多本系畢業傑出系友,皆跨足不同領域,包含製造業、航空業、科技業、金融業、餐飲業、學術界等。因此,除了本系專業科目訓練的養成外,我們極力培養學生具備跨領域能力,發展管理、資訊及語文技能,引領發揮國際職涯最大潛能。


補充提醒與說明

本系聘有3位專任外籍教師,完整落實教育國際化之目標。為此,為讓學生擁有國際化視野,特設立獎學金鼓勵學生參加國際交換生計畫及海內外實習之機會,提高學生國際移動力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 會計學 (Accounting)
    • 微積分乙〈一〉 (Calculus B
    • 商事法 (Commercial Law)
  • 大二必修
    • 統計學 (Statistics)
    • 商用英文(一)
    • 行銷管理
    • 企業管理
    • 管理與商業心理學(四門群修科目任選二門)
  • 大三必修
    • 國貿理論與政策
    • 商用英文(二)
    • 國際貿易實務
    • 財務管理
    • 國際金融
    • 全球運籌管理
    • 貿易糾紛預防與解決(四門群修科目任選二門
    • 國際財務管理 (四門群修科目任選二門)
    • 國貿法規 (四門群修科目任選二門)
  • 大四必修
    • 國際企業管理
    • 國際行銷

專業選修課程

  • 國際經貿與金融(國際經貿、財務金融)
    • 個體經濟學、總體經濟學、國際商貿實踐、金融市場、投資學、衍生性金融商品
  • 國際企業管理(企業管理、行銷與運籌)
    • 策略管理、創新管理、科技管理、服務業創新與發展、服務業創新與發展、專案管理、科技行銷、服務創新與設計思維、品牌管理
  • 外語能力
    • 財經英文選讀、英語電視新聞聽力訓練、商用英文時事分析
  • 資訊與職涯能力
    • 電子商務、創新與創業、企業實習、APP程式設計、網路行銷與數位行銷個案分析、大數據資料分析運用、物聯網應用與大數據分析、電子商務

特色課程

商用英文

To improve students' listening, speaking, and writing abilities concerning international business subjects by having students analyze various aspects.


圖解:商用英文展

版權:東海大學國貿系

全球運籌管理

供應鏈管理是目前企業的熱門話題,企業為快速回應消費市場與創造競爭優勢,管理須藉由原料、工廠、物流中心至最終消費者間整體資訊、物流、服務、金流的整合。本課程重於供應鏈基本觀念與理論的介紹,包含採購、物流、作業管理、存貨管理、生產規劃與企業資訊系統。可學習到從原物料上游到消費下游的完整供應鏈的流程架構。


圖解:配合實務模擬軟體,從遊戲中學習。

企業實習

本系提供大三大四同學海內外實習機會,公司包含:亞歷山卓精品傢俱(越南)、凱撒衛浴(越南)、冠果實業(彰化)及國泰世華銀行(台中)等多家公司。幫助學生將學術跨學科知識和批判性思維技能應用於真實的工作環境,從而幫助他們探索未來的職業選擇,並發揮學生的國際商業職業潛力。


圖解:實習訪視

課程地圖總覽

本系課程之規劃,係兼顧理論與實務,除強化「商學基礎科目」、「外語能力」及「資訊與職涯能力」外,本系專業知能以「國際經貿與金融」及「國際企業管理」 兩項領域作為課程設計主軸,完整規劃專業理論與實務訓練之一系列課程。


圖解:國貿系課程地圖

適合從事工作


  • 銀行辦事人員

    • 在銀行內從事替客戶開戶、存款、放款、匯兌、推廣金融商品等服務。


  • 採購人員

    • 編輯訊息和記錄以開立預定材料和服務的訂單。


  • 企劃行銷

    • 蒐集市場資訊,擬定產品或活動行銷企劃案,運用各種行銷工具以達成產品或活動最佳的曝光效果。


  • 國內外業務人員

    • 從事商品或服務的國內外銷售、業務推廣等工作。



系友生涯發展


圖解:蘇崇銘系友

版權:蘇崇銘

蘇崇銘

1979年畢業於東海大學國際經營與貿易學系

統一企業副總經理兼台灣神隆總經理
統一國際開發總經理

圖解:林炳煌系友

版權:東海大學國際經營與貿易學系

林炳煌

1980年畢業於東海大學國際經營與貿易學系

前361度海外事業中心總經理
東海大學國際經營與貿易學系兼任助理教授
前寶成國際集團事業部執行副總經理

圖解:蕭俊祥系友

版權:東海大學就業輔導暨校友聯絡室

蕭俊祥

1982年畢業於東海大學國際經營與貿易學系

凱撒衛浴股份有限公司(上市公司)董事長
第18屆傑出校友

圖解:黃騰輝系友

版權:東海大學就業輔導暨校友聯絡室

黃騰輝

1983年畢業於東海大學國際經營與貿易學系

古典玫瑰園集團董事長
第15屆傑出校友

圖解:林朝祥系友

版權:林朝祥

林朝祥

1990年畢業於東海大學國際經營與貿易學系
2002年畢業於國立政治大學企業管理研究所
2010年畢業於北京大學EMBA

國泰綜合醫院行政兼策略副院長
國泰金控、國泰人壽(兼)副總經理
國立政治大學企研所企業導師
東海大學國際經營與貿易學系兼任助理教授

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開