大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學

財經學群 會計學類


    資料上架時間:2018/11/15 下午 04:36:05

學系特色

本系的設立宗旨為培養公義兼慈愛,卓越到頂尖的國際專業人才。培育以會計專業為基礎,並整合資訊、財金、法律、和管理相關領域之國際化高階經營人才。設有會計學習支援中心輔導會計專業之學習,可教學相長。志工培力訓練建立團隊互助與正確的人本價值觀,可做中學。提供國內外專業職場實習,並結合業界資源,可學用合一。


學科意涵

會計是以企業個體財務活動和成本資料的收集、分類、分析和解釋,以提供有助決策的訊息,包含了以財務報表向公司外部人表達公司營運結果為工作重點的「財務會計」以及著重公司內部財務活動的「管理會計」兩大領域。


學習方法


暫無圖片

瀏覽法:在面對數量龐大的數據資料以及相關報表時,需要一定程度的耐心與細心閱讀所有文件,並且需要具備一定程度的語文理解能力。


暫無圖片

歸納法:若要記憶二、三十項事物時,將之分類為物品類、抽象類或相關類別後,再加以記憶,將可收事半功倍之功效。


暫無圖片

學習三部曲法(3R):閱讀( Read )、背誦( Recite )、複習( Review ),由詳細精讀教材,到徹底瞭解內容後,再將教材背熟,並經常複習,可加深對學習事物的記憶與瞭解。



與相關科系之異同

「會計系」的專業性強,主要的授課內容均是協助達成未來就業(會計相關工作)以及國家考試(會計師)為目標,實務運用性高且聚焦,進入門檻高,就業市場大,可輕易跨足其他行業。然而,財金系與企管系雖也屬於商管科系,但專業性較低,學習的範圍較廣泛,強調人際互動溝通的過程,並無一套準則可遵循。


生涯發展容易誤解之處

將會計誤認為記帳,會計很快會被電腦取代。事實上,學會計出路很廣,從記帳、報稅、審計、內部稽核、管理顧問、產業分析等。財務決策需要專業判斷、分析與溝通,科技進步更能彰顯會計人在企業之價值與重要性。


學習方法容易誤解之處

過去許多人對會計這一學科的刻版印象就是數學能力要很好,其實不然,因為在會計的領域中,需要的只是基本的數學運算能力,但重要的反而是邏輯思考能力以及耐心、細心才是這一門學科中不可或缺的能力!


補充提醒與說明

東海設有雲端創新學院與博雅學院,是一所科技與人文結合的大學,管理學院已通過全球僅 5 % 的 AACSB 國際商管學院認證。本系首創「全校會計學會考」制度與「會計學習支援中心」,強調高品質的教學,會考鼓勵同儕競爭,會計輔導則培育同榮共好的胸懷。亮點課程:「國際職場專業學習」與「企業經營典範」,能使理論與實務系統性結合。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 會計學(一)
    • 經濟學
    • 統計學
    • 計算機概論
  • 大二必修
    • 會計學(二)
    • 成本與管理會計
  • 大三必修
    • 高等會計學(一)
    • 高等會計學(二)
    • 審計學
    • 稅務法規
    • 會計資訊系統
    • 獨立研究

專業選修課程

  • 財會審計組(會計專業類組)
    • 中會專題、亮點產業與審計實務、會計職涯導論、財務報表分析實務、政府會計、會審法規、銀行會計實務、電腦審計、會計審計實務分析、稅務實務研討、鑑識會計
  • 成管會組(會計專業類組)
    • 策略成本管理、企業診斷、管會專題、企業價值創造、平衡計分卡與績效管理、績效評估
  • 職場實習(會計專業類組)
    • 稅務會計實務與職場實習、管理會計實務與職場實習、內部控制實務與職場實習、財務會計實務與職場實習、審計實務與職場實習、財務報表編制實務與職場實習
  • 管理組(輔助專業類組)
    • 管理學(必選)
  • 資訊組(輔助專業類組)
    • 企業資源規劃 – 導論與配銷模組、企業資源規劃 – 財務模組、數位創業實作專題、商業資料庫
  • 財金組(輔助專業類組)
    • 金融市場、貨幣銀行學
  • 法律組(輔助專業類組)
    • 民法概要、商事法

特色課程

暫無圖片

企業經營典範

禮聘國際型企業、會計師事務所及政府之高階經理人蒞校演講,讓學生體晤專業知識在各產業發展趨勢與商業模式之應用。


暫無圖片

會計職涯導論

幫助同學找尋人生志向,訓練同學履歷與自傳的撰寫、傳授工作面試的技巧,以培養就業力。


暫無圖片

產業概況暨就業分析

協助學生瞭解台灣主要產業的現況與趨勢,並輔以相關財務分析,讓學生知道個別產業之價值創造過程,以建立宏觀視野,俾對未來就業有所幫助。


暫無圖片

會審法規

瞭解政府財務收支運作情形與其法令規範,透過討論新聞實事以啟發同學研讀興趣,深入了解與活用會計審計法規,可奠定未來就業考試或其他就業(如擔任民意代表之助理)之基礎,建立政府財務新聞正確之評論與認知。


適合從事工作


  • 會計師

    • 分析財務資訊並編製財務報表,以確認或維護記錄,包括資產、負債、利潤或虧損、稅務,或公司其他財務活動。


  • 財務長與會計長/主計長

    • 指導財務活動,如公司整體或部分的計畫、採購和投資等。


  • 公教人員

    • 沒有被列舉的其他老師和指導員


  • 會審人員

    • 計算、分類和記錄數據資料以保持財務紀錄的完整。將日常的帳務計算統合,以獲得主要的財務資料並維持會計記錄。可能須稽核其他帳務人員的數據、計算程式和相關交易紀錄的正確性。



系友生涯發展


吳桂茂

東海大學會計學系第 7 屆畢業生

行政院金融監督管理委員會保險局局長

黃鴻隆

東海大學會計學系第 2 屆畢業生

誠品聯合會計師事務所彰化所所長、社團法人中華法務會計研究發展協會副理事長、當選本校第九屆傑出校友

王存國

東海大學會計學系第 3 屆畢業生

中央大學資訊管理學系講座教授、教育部第 52 屆學術獎

陳及幼

東海大學會計學系第 1 屆畢業生

宏達電副總退休、曾任台積電會計長

多元能力


文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開