大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
財務金融學系 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 03:05:15

學系特色

1. 師資陣容堅強2. 課程設計多元:規劃以外語授課的「財金國際專業學分學程」,提供跨領域學習。3. 獎助學金豐富
4. 深化職場培訓:邀請實務專業人士以講座方式授課 5. 國際證照培訓:開辦CFP、CFA等國際證照培訓課程6. 企業實習機會
7. 鼓勵學生參加交換學生計畫與異地教學活動。


學科意涵

財務金融學系目前歸屬「財經」學群,「802財務金融」學類。
財務金融的英文是「Finance」,而Finance的知識領域分成三類:公共財政(public finance)、公司財務(corporate finance)與個人財務(personal finance)。本系


學習方法


暫無圖片

數理分析:由微積分演進而來,在微積分發展至現代階段中,從應用中的方法總結升華為一類綜合性分析方法,且初等微積分中也包括許多數學分析的基礎概念及技巧,可以認為這些應用方法是高等微積分生成的前提。


暫無圖片

電腦應用:例如作業系統、程式語言等屬於系統軟體類;而文書處理、試算表、資料庫等則屬於應用軟體類。


暫無圖片

口語表達:是指一個人把自己的思想、情感、想法和意圖等,用語言、文字、圖形、表情和動作等清晰明確地表達出來,並善於讓他人理解、體會和掌握。


暫無圖片

外語能力:學習第二外國語言


暫無圖片

團隊合作:團隊合作是一種為達到既定目標所顯現出來的自願合作和協同努力的精神。它可以調動團隊成員的所有資源和才智,並且會自動地驅除所有不和諧和不公正現象,同時會給予那些誠心、大公無私的奉獻者適當的回報。



與相關科系之異同

經濟:所有商學科目之母,理論為主。
會計:帳務處理作業。
財金:[經濟+會計]之應用


生涯發展容易誤解之處

財務金融系的畢業出路與生涯發展,容易誤解只能當理專、保險業務人員,其實銀行業除了理專、還有企業金融、授信、外匯、內控等職務,銀行也分為外商銀行、投資銀行與一般商業銀行。保險業務也包括了壽險類、產險類、保險經紀人、精算師、保險規劃人員等。


學習方法容易誤解之處

財務金融系主要學習「投資理財的工具與方法」,可包括個人理財與公司理財。與會計系是學習「帳務處理」不同。財金系學習內容與方法廣度較大,也需具備國內外政經情勢的敏銳度,是具學習深度與廣度的。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟 會計 微積分 金融市場
  • 大二必修
    • 統計 公司財務 保險
    • 個體經濟 總體經濟
  • 大三必修
    • 投資學 國際財務管理 計量方法
    • 財務報表 財務專題 衍生商品

專業選修課程

  • 金融市場領域
    • 貨幣銀行學(3)、日本金融市場(2)、金融實務專題(3)、金融行銷、(3)不動產管理(3)、銀行實務(3)
  • 公司理財領域
    • 中級會計(3-3)、企業購併與重組(3)、租稅法規(3)、公司治理(3)、全方位理財(3)、理財工具與實務(3)、產業專題研討(3)、職場準備與企業倫理(3)
  • 投資決策領域
    • 私募與創投(3)、企業規劃與財務策略(3)、非典投資(3)、證券交易法(3)、證券投資應用實務(3)、企業舞弊(2)
  • 財務工程領域
    • 金融風險管理(3)、財金大數據分析(3)、程式設計(3)、財務數學(3)、壽險數學(3)、行動商務與數位經濟(3)、金融科技運用與實務(2)

特色課程

暫無圖片

金融行銷

介紹金融行銷的核心理念,包括金融行銷規劃、金融行銷環境、目標市場和定位、金融商品決策、價格訂定、行銷通路和推廣等行銷策略。也邀請台灣彩券總經理親臨授課。


暫無圖片

全方位理財

隨著金控時代來臨,跨行業、跨領域的金融商品漸成為全球理財主流,各金融集團高度重視理財專員素質,「理財規劃人員證照」因而日益重要,更為提升競爭力必備工具。本課程期能培養同學具備全方位理財顧問能力,並輔導通過台灣金融研訓院主辦之「理財規劃人員測驗」專業證照考試為目的。以培訓學生就業接軌為主,培育具備全方


暫無圖片

金融講堂

本課程與台灣證交所合作,以講座方式,邀請傑出金融領袖來校演講。期能透過此專業講座,使學生一方面能掌握金融產業之發展,另一方面,在面對強烈競爭的環境下,與金融領袖面對面,請益與交流因應之道。


暫無圖片

產業專題分析

希望藉由不同產業的參訪及概況簡介,讓同學實際了解財務投資的專題研究,每學期安排四個上市櫃公司或深具代表性的不同產業為單元,每單元分四次授課:1. 公司發言人或經營者來報告該產業概況,2. 實際參訪該單元企業,3. 分組進行該產業的討論。4.教師分析解說學生報告。


暫無圖片

金融科技應用與實務

數位科技的浪潮席捲全球,「金融科技」是近年來全球金融業最關注議題。當前全球金融業、科技業正在如火如荼競向發展金融科技的應用。本課程將由老師介紹理論基礎,然後進行金融科技專題分組,在老師整個學期指導下,進行專題方向擬定、金融服務商業模式設計,科技導入,效益評估,書面以及口頭報告。


適合從事工作


  • 銀行金融人員

    • 銀行櫃檯、理財專員、企業金融、外匯人員、內控人員


  • 證券、期貨與金融服務銷售經紀人

    • 在投資或交易公司裡買賣證券,或推銷金融服務給企業和個人。提供金融服務,例如貸款、稅務和證券的諮詢。可能會建議證券客戶有關股票、債券和市場現況的事情。


  • 保險

    • 販售保險,包含壽險、產險、傷亡險、健康險、汽車或其他類型的保險。可能會把客戶歸類給獨立的經紀人。可以是獨立的保險經紀人或是受僱於某保險公司。


  • 公司財務人員

    • 公司企業機關裡的財務部門人員


  • 金融投資分析師

    • 有關公共或私人機構投資方案的研究分析人員。



系友生涯發展


陳柏宏

大學部第一屆第一名畢業生,個性較內向,但誠實可靠。

工業投資銀行專員
花旗銀行(台灣分行)-企業金融副總裁

張O銘

大學部第二屆畢業生,個性活潑外向,具領導力。

國泰世華銀行—國外部業務副理

林O志

研究所學生,人高馬大,籃球選手,從非財金背景學習財金專業知識,如今已成為國外知名投資公司員工。

摩根資產管理公司--業務協理

潘O貴

財金所畢業生,熱心服務,資料彙整、數理分析能力強。

元大證券--業務經理

黃O庭

財金所畢業生,具領導能力,善於社交,也具有研究精神,目前繼續攻讀博士。

湧上剛有限公司總經理

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開