大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學

數理化學群 財經學群 統計學類


    資料上架時間:2018/12/5 上午 11:28:44

學系特色

成立宗旨:培育具有資訊素養及管理知識的統計專業人才,以配合國家社會發展之需要
教育目標:I.培養統計專業與實務能力II.培養資訊分析能力III.培養垮領域與多元學習的能力IV.培養人文素養與邏輯思考能力
學生核心能力:1.具備基礎統計理論與應用的能力2.具備使用統計軟體的能力3.兼具管理規劃與決策能力4.具備團隊合作的能力


學科意涵

統計是一門蒐集、組織、呈現、分析與解釋資料及數據所隱含之意義,進一步利用資料做預測來管理或決策制定之運用。有效運用科學的統計方法做資料分析以做商業與管理決策依據,培養出商業與管理人才不可或缺之基礎。


學習方法


暫無圖片

思考邏輯


暫無圖片

軟體運算


暫無圖片

團體合作


暫無圖片

多元領域學習



與相關科系之異同

數學系:
同:邏輯訓練思考都具備,理論課程與數學有些異曲同工之處。
異:在軟體計算上,本系需要資料分析之處比數學系多,因此訓練上較嚴謹札實。

資管系:
同:皆在管理學院,因此學習管理與軟體搭配應用,資料處理與分析可與業界合作,了解業界所需專業技能。
異:本系秉持理論與實務操作並進,理論方法與實務資料結合較廣。


生涯發展容易誤解之處

對高中生而言,家長與老師向學生說明可從事精算師與會計相關的職業,但行業中使用資料分析時,皆是統計系畢業生可從事相關行業。


學習方法容易誤解之處

1.
統計學在高中時以簡約方式授課,但其專業方法是未曾提及的,因此學生容易覺得此門課的方法簡單。
2.
統計是需要軟體運算,而這是高中生對此科系學習時,以一般計算方式表達,故造成認知上有所不同。


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 存活分析
    • 臨床統計
    • 無母數分析
    • 可靠度分析
    • 隨機過程
    • 品質管制
    • 類別資料分析
    • Python程式設計與應用開發
    • 機器學習
    • 時間序列
    • 保險數學
    • 風險管理
    • 財務管理
    • 作業管理
    • 資訊管理
  • 大一必修
    • 統計學
    • 線性代數
    • 微積分
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 迴歸分析
    • 實驗設計
    • 抽樣調查
    • 機率論
  • 大三必修
    • 數理統計
    • 多變量分析
    • 統計實務

專業選修課程

  • 軟體分析
    • 統計軟體、統計計算
  • 生物統計
    • 存活分析、臨床統計、無母數分析
  • 工業統計
    • 可靠度分析、隨機過程、品質管制
  • 大數據資料
    • 類別資料分析、Python程式設計與應用開發、機器學習、時間序列
  • 管理應用
    • 保險數學、風險管理、財務管理、作業管理、資訊管理

特色課程

暫無圖片

統計實務

為求學生明瞭現代統計學在科學研究中所扮演之重要角色,進而藉由統計學方法及實際論文之研讀與習作,培養學生獨力與團隊合作進行科學研究之能力及經驗。


暫無圖片

存活分析

著重於臨床試驗或醫藥試驗之存活資料統計量之估計和檢定,其中包括Kaplan-Meier估計值, log-rank檢定, Cox等比例之危險模式、以及加速失敗模式等之統計分析及其應用之相關實務。藉由統計軟體分析實際資料並解釋結果。


暫無圖片

Python程式設計與應用開發

Python的應用範圍相當廣泛,例如機器學習、資料分析、網頁爬蟲、文字探勘、影像辨識處理、自然語言處理、web後端開發與遊戲設計等等。


暫無圖片

風險管理

風險管理是以減少及消除企業或個人所面對的特定型態風險為目標。


暫無圖片

統計軟體

利用這些軟體(SAS,R,S-PUS,SPSS,MALAB,EXCEL)所提供之相關統計方法來做實際資料分析。


適合從事工作


  • 品管/品保工程師

    • 執行檢測以確定原料、半成品與成品的品質。可以執行檢測樣本的穩定性。


  • 銀行金融人員

    • 銀行後端處理資料數據。


  • 生物科技人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 資料分析人員

    • 進行定量分析,包括有關公共或私人機構投資方案的資訊。



系友生涯發展


江明禧

求學時喜歡徜徉在綠意盎然東海校園,著名路思義教堂、美麗文理大道、古色古香四合院建築、東海湖、東海牧場及圖書館,校園環境潛移默化地孕育出對未來美好願景的期待,讓身心靈得以充滿著正面能量。在東海統計所學習到的數理邏輯推理、數據統計分析與預測、模型建置與程式撰寫能力,奠定我從事精算工作基礎與競爭優勢所在。

從事精算背景多是大學或研究所就讀精算、統計、數學或財務金融等相關科系。主要因精算工作需要具備基本的數理及程式撰寫能力。在職業生涯中最大挑戰是來自於如何取得在工作、生活及準備資格考試上的規劃,如何平衡與拿捏是重要的。因此,如何做好時間管理、培養持續學習習慣,及透過團隊合作的模式解決問題是重要學習課題。

郭文達

那一年東海放榜的日子,東海只是個同學論足榜單上的名字,最終踏實地在大肚山上落了腳,展開大學生的夢想,而當時的統計系還只是校園剛萌芽的種苗,在東海多元文化的融合,與師長紮實的統計涵養下,奠定了我未來在金融業的競爭力及成功必要的基礎與態度。

花旗銀行是出社會的第一份工作,前幾年雖然辛苦,但憑著學校所教授的統計基礎,加上正確的學習精神與態度,奠定了在金融界的軟實力,後續轉換到渣打、富邦及王道等銀行繼續廣泛學習與貢獻所長,從風險領域到消金產品事業,豐厚了我在金融界的職業競爭力。

王德鋼

統計隸屬管理學院,但也像半個數學系,因具備商管學院管理應用及理工學院數理推導和資料分析能力,故統計系是值得就讀科系。入學前,不甚清楚「統計」是未來畢業就業方向?在東海念統計大學及研究所後,對統計有一定的概念,統計,是資料分析的工具,將資料整理成客觀方式供各行各業進行溝通平台使用,出路可說是相當寬廣。

六年工作前三年在新竹欣興擔任品保客服工程師,須審核提供給客戶的產品異常品質報告,確認報告內統計分析手法、結果及整體邏輯性,清楚體認到求學過程中是未來在職場上武器。後三年在台中矽品擔任品質系統資深工程師,主要工作為內外部產線稽核和各項缺失改善行動,稽核過程靠的是應答邏輯性,皆為念統計日積月累孕育出來。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
30% Complete
30%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
30% Complete
30%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開