大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
資訊管理學系 加入比較清單

資訊學群 管理學群 資訊管理學類


    資料上架時間:2019/2/11 上午 11:00:50

學系特色

本系之發展奠基於本校現有研究資源,「數位行銷與電子商務應用」及「物聯網與大數據應用」為發展主軸,結合新興資訊科技的發展與管理的嶄新概念,建立整合性企業資訊管理系統之研發環境。考量到未來學生生涯規劃與其人格特質之發展,鼓勵學生爭取校內外實習,推薦就業機會,或繼續深造以累積更堅強實力。


學科意涵

資訊管理橫跨商學管理與資訊科技二個學門,資管領域大致可分為資訊技術、資訊應用與管控,以及管理決策等三類。將資訊科技的專業應用於企業管理與發展,提升企業競爭力並增加其優勢,開拓資訊產業發展,同時探討如何管理「協助組織達成策略目標之資訊系統」的學科。


學習方法


暫無圖片

直接與互動教學:教授藉由課堂講授課程內容,並藉由互動式討論與個案分析方式,協助學生完成該課程的學習任務。


暫無圖片

實驗實作:安排資訊機房實務操作與程式設計訓練課程,由助教與學長姊們帶領同學實踐課堂講授理論,並協助釐清相關實作範例。


暫無圖片

設計思考:課程使用設計思考方法,訓練以人為本的思考方式,從站在使用者角度思考(同理心)、定義問題、腦力激盪、製作原型、根據使用回饋進行修正,創造使用者最佳的服務體驗。


暫無圖片

團隊學習:課程使用團隊分組運作,讓同學學習如何與人分工、合作,以透過團隊力量達成較困難的目標。


暫無圖片

數位教學:提供數位教材上網,將教學目標、適合修讀對象、課程大綱、課程內容、上課方式及作業繳交上課注意事項等建構於本校數位教學平台,並設有線上課程,由授課教師錄製數位教材,讓修課同學可以隨時隨地觀看學習,運用網路適時提供相關教學資訊,供學生課前課後學習、討論、詢問與回饋。



與相關科系之異同

資管系、資工系/資科系皆屬於資訊學群,然而所撰寫語言的差別在於:對象的不同。資管系是寫出「與人溝通」的應用程式,而資工/資科系則是寫出「與機器溝通」的系統程式。因此,資管系在設計程式時,更加以使用者的角度思考其需要,而所設計出的軟體則是一般大眾所會使用的,例如手機應用程式,便是未來資訊產業發展的主流趨勢。


生涯發展容易誤解之處

由於資管系兼具技術與管理之背景,就業選擇相當多元,例如:手機軟體開發、巨量資料分析、物聯網整合應用、專案管理、軟體工程、網路管理、MIS等。此外,因具備商學管理的專業知識,升遷機會或出路相較於資工/資科系畢業的同學,選擇性更為多元。


學習方法容易誤解之處

念資管系是不是要數學很好?資訊管理包含了資訊科技的領域(需要邏輯推理能力),數學能力的強弱與適不適合唸資管系沒有直接相關。若具備認真、喜歡解決問題、善於溝通等人格特質之一,就很適合來資管系就讀。


補充提醒與說明

本系為鼓勵學生積極學習,並在就學時即能提早適應企業的環境,以建立良好的責任與態度,提供完善的產業實習媒合與專業教師輔導機制,協助同學於寒暑假或是高年級時期擁有國內外企業實習的機會,以完整活用學校所學及產業實務經驗,提升畢業後的職場競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機概論
    • 程式設計
    • 資訊管理導論
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 電子商務與網路行銷
    • 企業資訊網路
  • 大三必修
    • 資料庫
    • 系統分析與設計
    • 資料探勘
    • 管理資訊系統

專業選修課程

  • 數位行銷與電子商務應用
    • 企業資源規劃(ERP)、企業智慧(BI)、資訊安全管理ISO27001等認證課程,發展企業智慧、社群行銷與行動商務,與大數據組互相呼應,輔以大數據、公開資料等應用分析,採『做中學』的教學方式,培育了解群體行為模式與思維之人才,因應時代之變遷。
  • 物聯網與大數據應用
    • APP、AWS(Amazon Web Services)、物聯網、雲端計算、資料探勘、大數據等最新資訊技術應用課程,以行動(人)、感應(物)裝置為出發點,透過雲端技術的應用進行虛擬與實體整合,與行動商務組互相呼應,採『做中學』的教學方式,培育新世代資訊管理應用的高階人才。

特色課程

暫無圖片

電子商務與網路行銷

讓學生了解電子商務的理論、類型、應用和發展,並能撰寫電子商務網站的建置計畫。


暫無圖片

AWS雲端服務認證與證照

本課程是本校與美國亞馬遜公司,所簽訂的Amazon Web Services Academy 合作計畫。訓練學生目前雲端計算與服務的最新技術.課程結束後鼓勵參加AWS 國際證照考試。


暫無圖片

巨量資料分析與應用

本課程將以實際的巨量資料為核心,讓學生接觸實際的巨量資料計畫,並學習相關的方法與技術。課程會就資料的背景、來源、要解決的問題及相關的domain knowledge做說明,講述相關既存的概念、方法與實作工具,接著針對新穎方法進行討論。


暫無圖片

Python程式設計

Python 是一種強大的物件導向程式語言,具有非常廣泛的功能,本課程是針對欲學習Python應用程式開發的軟體專業人員所設計的入門課程。內容著重在教導您學習並了解Python 3.x版物件導向程式語言及基本觀念,熟悉Python開發工具的操作並可撰寫簡單的Python應用程式。


暫無圖片

企業資源規劃

企業資源規劃(ERP)已成為企業E化的代名詞,可說是資管系的學生都應具備的基本領域知識。因ERP系統本質就是會牽扯到公司各個部門與營運流程,本課程將能協助學生解開公司這個「黑盒子」。課程要求同學操作ERP軟體來具體體會ERP的意涵,並藉此讓學生具備規劃與設計大型資訊系統的能力。


適合從事工作


  • 軟體設計工程師

    • 負責軟體的分析、設計、程式撰寫與維護,並進行軟體的測試與修改,以及控管軟體設計進度。


  • Internet網路程式設計師

    • 負責企業網站前端與後端系統相關網頁程式的設計、開發與維護。


  • MIS程式設計師

    • 負責MIS系統的運作,同時管理與維護公司的系統架構、網路架構、防毒措施等。


  • 電腦系統分析師

    • 進行系統分析、系統開發、以及資料庫分析等相關工作。


  • 系統維護/操作人員

    • 從事資訊系統、伺服器、網路系統、電子郵件、資料庫等維護工作,並協助解決產品使用之相關技術問題。



系友生涯發展


圖解:維也納研修生活照

蕭羽廷

1.東海大學資訊管理學系 學士
2.國立中山大學資訊管理研究所 碩士
3.國立中山大學資訊管理研究所 博士

1.工研院巨量資訊科技中心專任工程師,透過機器學習演算法對商品銷售時序進行資訊預測、關鍵字擷取、特徵工程萃取,最後建立預測模型。
2.中研院博士後研究員,工作為分析次世代定序資料,找出父母遺傳至子代之基因群的關係。
3.擔任財團法人商業發展研究院專任助理研究員。

圖解:東海大學資訊管理系林峰祺

林峰祺

1.東海大學資訊工程學系 學士
2.東海大學資訊管理研究所 碩士
3.參與北京大學交換學生
4.國立台灣大學生醫電子與資訊學研究所 博士

1.臺大醫院資訊工程師
2.於就讀研究所時,運用團隊合作之能力,前往北京大學交換,影響其往後在醫院工作的團隊合作與溝通能力。
3.藉由參加學生自主學習社群與研討會,提升自我能力,不但廣泛學習也竭力爭取專案開發的機會。

吳家銓

1.東海大學資訊管理學系 學士
2.國立中興大學資訊管理研究所 碩士
3.美國卡內基‧梅隆大學 軟體工程研究所
4.在東海就讀時受到啟發,找到自己的研究興趣,專心研究決策資源系統與人工智慧,造就其出國的信心與機會。

1.搜尋引擎工程師
2.美國矽谷軟體工程師
3.畢業後從事搜尋引擎工程師的工作,於此同時也準備考取國外研究所的考試,憑藉於東海大學所作之論文、專題、以及工作經歷,順利進入美國卡內基梅隆大學軟體工程研究所,畢業後則在矽谷擔任軟體工程師。

傅威銘

1.東海大學資訊管理學系 學士
2國立台灣科技大學資訊管理研究所 碩士

1.於國泰人壽擔任軟體工程師與系統分析師,目前擔任收益資訊組組長。
2.在大學期間與教授、同學互動密切,成就其溝通協調與團隊合作之能力,使其在職場上能得心應手。

游譯萱

1.東海大學資訊管理學系 學士
2.國立清華大學資訊系統與應用研究所 碩士
3.曾獲日內瓦國際發明展金牌

1.現為台積電資訊工程師,負責資訊系統之營運、硬體設備之維護、以及新系統的引進與推廣
2.大學時培育出團隊合作之能力,能順利適應變化,造就其在台積電的成就。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開