大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
經濟學系產業經濟組 加入比較清單

財經學群 經濟學類


    資料上架時間:2019/8/28 下午 02:14:38

學系特色

本系日間部學士班分為一般經濟組與產業經濟組,為國內唯一一所同時提供傳統經濟系與產業經濟系專業課程之系所,教學宗旨以奠定學生紮實的經濟理論基礎為根本,且為因應時代變遷,更持續朝向提供學生多元化的選修課程、國際化及發展跨領域學習等目標而努力,以期能達到本系培養具有經濟專業與分析能力的人才、培養具有產業專業知識與分析能力的人才、培養具有多元視野及知識的人才及培養具有國際觀的人才之能力等教育目標。


學科意涵

經濟學是一種「經世濟民」的學問,哈佛大學經濟學教授Mankiw曾定義:「經濟學是一門研究經濟社會如何管理稀少性資源的科學。」整體而言經濟學是一門探討社會如何解決其經濟問題的科學。


學習方法



與相關科系之異同

經濟系為商學之母,因此與其他相關商學科系相同之處為大一均必修經濟學,由此可見,相關商學科系必須具備經濟學基礎。一般人之印象大多認為經濟系偏重理論,財務金融、國際貿易等系偏重實務。本系與其他相關科系不同之處為理論與實務並重,提供多元的選修課程,包含相關領域之實務課程,提升學生的就業競爭力


生涯發展容易誤解之處

1.經濟過於偏理論對於實務現象沒幫助?
答:經濟是門社會科學,透過社會實際現象作有系統的歸納、整理與分析,對於學生的邏輯思考提供嚴謹的訓練。
2.經濟系畢業對於就業幫助不大?
答:所有商類研究所考試、公營銀行與商管相關公務人員考試皆須考經濟學,經濟系亦可參加任何商科類別工作職位之徵才。


學習方法容易誤解之處

1.誤以為經濟是需要靠填鴨式背誦的記憶學習?
答:經濟專業名詞是有其背後邏輯意涵,理解應用才是重點。經濟學仍在蓬勃發展,是一門有挑戰性的學科。
2.誤以為數學好才能學經濟?
答:數學是分析工具,不是經濟學的全部,懂得工具對於學習經濟有助益,背後運作的經濟意涵才是關鍵。


補充提醒與說明

1. 國際交換 – 東海經濟系與英、美、日以及大陸學校有學生交換協議,協助經濟系學生與國際接軌。
2. 企業實習 – 鼓勵大四學生參與企業實習並列入學分選修,提早讓學生與社會工作接軌。
3. 專業證照考試 - -提供考取證照獎金鼓勵學生參加專業證照考試。
4.獎學金 – 經濟系近三年平均每年頒發獎學金高達50萬元。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學原理
  • 大二必修
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
  • 大三必修
    • 組織與經濟
    • 產業經濟學(一)
    • 產業經濟學(二)
    • 產業分析
  • 大四必修
    • 產業發展與政策

專業選修課程

  • 產業與管理學群
    • 核心選修課程 行銷管理、全球化與經濟、都市與區域經濟學、策略經濟學、管制經濟學、管理經濟學、企業管理概論、管理學、電子商務、系統動態學與產業發展、空間競爭分析、產業政策分析、觀光產業概論、品牌行銷與品牌經濟學、消費經濟學專題、健康經濟學、全球化與兩岸經濟經貿關係
  • 金融產業學群
    • 核心選修課程 投資學、金融市場、財務決策分析、財務報表分析-評價應用、財務管理、租稅各論、多國籍企業金融、選擇權理論與應用、期貨理論與應用、保險學、金融實務專題、電子商務、全球化與兩岸經濟經貿關係

特色課程

適合從事工作


  • 分析研究人員

    • 閱讀分析經濟與財務金融的專業報告、提供經濟數據分析的見解並對未來經濟情勢發展提出專業看法。


  • 公務員

    • 高普考以經建行政類為主,包括辦理工商發展登記、工商輔導管理、公用事業管理、觀光行銷等相關業務。 經建行政範圍甚廣,包括經濟建設、水利行政、科技行政、都市計畫行政、國民住宅、地理行政、檢驗、國家標準、度量衡行政、管理系統等。


  • 銀行儲備幹部

    • 藉由比較好的待遇和發展機會,精挑細選出雖然缺乏實務經驗,但擁有高度潛力的菁英,透過系統化的輪調、專案任務、師徒制指導等學習發展活動,期望快速成為管理職或關鍵職位。


  • 教師

    • 擔任教育英才的工作職務,包括技職與高中的公民講師。



系友生涯發展


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
40% Complete
40%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
40% Complete
40%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開