大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:21:38

學系特色

本系是台灣最早成立的社會學系之一,具有優良的學術傳統,訓練出的學士、碩士與博士,在台灣各行各業表現優異。自1956創系以來,一向與台大社會系齊名,所有專任老師都有博士學位,師資陣容堅強,無論教學與研究,皆名列前茅,備受學界肯定。本系提供優異的學習環境與多元課程,學生在此可以學得終生受用的思辨與做事能力。


學科意涵

社會學是一門探討如何在社會、經濟、政治與文化的各種政策制度發展中,找到解決個人和團體問題的學問。要面對現在職場和生活的各種挑戰,社會學知識是不可或缺的。它提供一個看問題的制高點,使我們能得到更全面的視野,以進行社會實踐,成就人生的理想。


學習方法



與相關科系之異同

與社會系最相近難分的,非社工系莫屬。也難怪,究其實,此兩系在台灣曾是本宗同源,都名為「社會系」,再分「社學」與「社工」組,之後社工組逐漸獨立成為「社工系」。此兩系最大的區別,在社工較側重專業實務取向,提供臨床和實務個案服務,而社會系較著眼於社會結構面的總體分析和診斷,企能整合社會資源解決社會問題。


生涯發展容易誤解之處

社會學系畢業生出路的多元,是源於社會學領域的多樣性(多種次領域),著重觀察、分析、論述、溝通和批判思考的核心能力訓練,與社會學知識提升其他專業能力的泛用性,為社會系畢業生提供較寬廣的出路選擇。請見檔案說明


學習方法容易誤解之處

社會學是一門知識性與理論性很強的學科。與高中的“社會科”並無直接的關係。社會學的理論與方法是把“社會”當作一個整體來理解,因此,歡迎所有對社會的結構、組織與運作,以及社會中的人,抱有知性好奇的同學。請見檔案說明。


補充提醒與說明

最為直接的是透過網路,為避免偏頗建議參考本系老師發表的著作與文章,以及系網的資訊(http://soc.thu.edu.tw)、或者參考社會學網站(如巷仔口社會學:https://twstreetcorner.org/)。此外,非網路上立即得到資訊,例如本系老師對於學生孜孜不倦的照顧、學生就業與職業規劃等諮詢,皆為本系的特色優點。建議詢問本系或相關畢業學生,將有更多全面的了解。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
    • 社會思想史
    • 跨域課程
  • 大二必修
    • 社會統計學
    • 社會學理論
  • 大三必修
    • 社會研究方法
    • 社會組織
  • 大四必修
    • 質性研究

專業選修課程

  • 綜合說明
    • 本系專業課程豐富,並依照主題分群:「空間、土地、農業與正義」、「藝術與社會」、「團結經濟」、「金融、技術與社會」、「思想史與社會理論」、「工作、健康與高齡化社會」、「身體、性/別與情感」。各課程群均包含一般課程介紹理論與議題,支援性課程增加深、廣度,及實作課程結合理論與實踐。本系網站提供更詳細資料。

特色課程

適合從事工作


  • 公教人員

    • 沒有被列舉的其他老師和指導員


  • 人力資源管理師

    • 從事人力資源領域相關工作,包括人員的聘僱和配置。


  • 行銷企劃師

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 市場調查

    • 設計或執行調查。可以監督執行面訪或電訪的訪問員。可以呈現調查結果給顧客。


  • 社區營造

    • 沒有被列舉的其他社會服務工作者



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開