大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學

社會心理學群 社會學學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:21:38

學系特色

本系是台灣最早成立的社會學系之一,具有優良的學術傳統,訓練出的學士、碩士與博士,在台灣各行各業表現優異。自1956創系以來,一向與台大社會系齊名,所有專任老師都有博士學位,師資陣容堅強,無論教學與研究,皆名列前茅,備受學界肯定。本系提供優異的學習環境與多元課程,學生在此可以學得終生受用的思辨與做事能力。


學科意涵

社會學是一門探討如何在社會、經濟、政治與文化的各種政策制度發展中,找到解決個人和團體問題的學問。要面對現在職場和生活的各種挑戰,社會學知識是不可或缺的。它提供一個看問題的制高點,使我們能得到更全面的視野,以進行社會實踐,成就人生的理想。


學習方法


閱讀經典與相關中英文書籍:閱讀首重理解,抓到文本重點;並用自己的話語詮釋,做出摘錄、筆記或大綱。閱讀後進行反思、聯想與批判,並連結到實際案例做進一步思考,並利用圖書館進行文獻搜尋,增加學習的深、廣度。請見圖檔說明。


資料分析:將觀察到的文字或是數字資料加以整理、分類與比較,進而找出規則或是特殊性。熟悉文書與數據處理軟體,如Word或Excel,會讓分析進行得更順暢。有效的寫作與口語表達能力,簡報軟體如PowerPoint的使用,會讓報告更精彩。請見圖檔說明。


小組研究報告:故課程強調團隊合作、共同討論及分享。學習上重視自我要求與小組之間的協力,透過彼此溝通、教導、截長補短等方式完成課程報告或小型研究計畫。能交換意見、整合殊異想法、達到共識是關鍵的學習策略。請見圖檔說明。



與相關科系之異同

與社會系最相近難分的,非社工系莫屬。也難怪,究其實,此兩系在台灣曾是本宗同源,都名為「社會系」,再分「社學」與「社工」組,之後社工組逐漸獨立成為「社工系」。此兩系最大的區別,在社工較側重專業實務取向,提供臨床和實務個案服務,而社會系較著眼於社會結構面的總體分析和診斷,企能整合社會資源解決社會問題。


生涯發展容易誤解之處

社會學系畢業生出路的多元,是源於社會學領域的多樣性(多種次領域),著重觀察、分析、論述、溝通和批判思考的核心能力訓練,與社會學知識提升其他專業能力的泛用性,為社會系畢業生提供較寬廣的出路選擇。請見檔案說明


學習方法容易誤解之處

社會學是一門知識性與理論性很強的學科。與高中的“社會科”並無直接的關係。社會學的理論與方法是把“社會”當作一個整體來理解,因此,歡迎所有對社會的結構、組織與運作,以及社會中的人,抱有知性好奇的同學。請見檔案說明。


補充提醒與說明

最為直接的是透過網路,為避免偏頗建議參考本系老師發表的著作與文章,以及系網的資訊(http://soc.thu.edu.tw)、或者參考社會學網站(如巷仔口社會學:https://twstreetcorner.org/)。此外,非網路上立即得到資訊,例如本系老師對於學生孜孜不倦的照顧、學生就業與職業規劃等諮詢,皆為本系的特色優點。建議詢問本系或相關畢業學生,將有更多全面的了解。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
    • 社會思想史
    • 跨域課程
  • 大二必修
    • 社會統計學
    • 社會學理論
  • 大三必修
    • 社會研究方法
    • 社會組織
  • 大四必修
    • 質性研究

專業選修課程

  • 綜合說明
    • 本系專業課程豐富,並依照主題分群:「空間、土地、農業與正義」、「藝術與社會」、「團結經濟」、「金融、技術與社會」、「思想史與社會理論」、「工作、健康與高齡化社會」、「身體、性/別與情感」。各課程群均包含一般課程介紹理論與議題,支援性課程增加深、廣度,及實作課程結合理論與實踐。本系網站提供更詳細資料。

特色課程

暫無圖片

文學、藝術與社會

此為本系核心課程,內容涵括台灣美術史和文學史、視覺藝術經點譯著、及紀錄片,舉辦多場社會學者與藝術工作者的對談,並參訪台南土溝農村,以期修課同學瞭解文學、藝術創作與社會之間可以具有什麼樣的交互辯證關係。


暫無圖片

食品、文化與社會

融合概念與實作,本課視食物為一個文化、社會、經濟、地理的關鍵載體,可據此思考諸如糧食生產與消費、農糧體系的轉變、農業與生態環境的關係、農業活動與人類社群的連結等社會科學至感興趣、和人類發展的重要議題。


暫無圖片

生物科技與社會

藉由個案研究的方式,本課聚焦於醫藥和農業等重組DNA及細胞、與組織培養等技術之應用的生物科技,以討論這些應用對人類社會和環境的可能影響,科技操控的權力部署,及其蘊含之法律、倫理和社會等影響深遠的課題。


暫無圖片

情緒/情感社會學

藉由研讀精彩的實證和民族誌研究,並學習書寫自身的情緒,本課希冀同學們可以明白:情緒的披露並非不理性,在社會學時常引以自豪的科學分析中,若能適時地表達與融入情緒,伴隨真誠的反省與論述,往往更能撼動人心。


暫無圖片

酷兒理論與多元家庭

同性關係為普世現象,而家庭和親屬的組成原則亦非僅限於血緣及法定婚姻形式;性別與親屬關係的多元性,彰顯了人類的創造力。藉由酷兒理論與人類學民族誌,本課探討人類社會的共通性和歧異性、並思考社會變遷的可能。


適合從事工作


  • 公教人員

    • 沒有被列舉的其他老師和指導員


  • 人力資源管理師

    • 從事人力資源領域相關工作,包括人員的聘僱和配置。


  • 行銷企劃師

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 市場調查

    • 設計或執行調查。可以監督執行面訪或電訪的訪問員。可以呈現調查結果給顧客。


  • 社區營造

    • 沒有被列舉的其他社會服務工作者



系友生涯發展


圖解:長榮航空空服員

羅珮慈

2013/09小港高中畢業,高中時學校的性向測驗讓我認識了社會學,也對這個學系有著極大的興趣因此推甄進入社會學系就讀。大學時期除了積極參與系上的課程外,還參加了學校的親善服務團,擔任親善大使,有過多次校園導覽經驗並參與學校公關活動,後來對航空業有憧憬,因此畢業後報考長榮航空,順利面試上空服員。

在長榮航空任職空服員,公司不定期安排商務艙服務課程讓我們學習更專業的服務,也安排安全強化課程增進空服員自身的核心價值。進入職場後更了解團隊合作的重要,當年在系上參與小組研究報告的經驗給了我在工作上很大的助益。另外,擔任空服員快五年的時間去過很多國家讓自己的眼界更寬廣是這個工作帶給我最大的回饋。

圖解:新加坡樟宜機場客戶服務

黃聖偉

升學之際抱著困惑與迷盲的心情:喜歡什麼專業、未來做什麼?我考量本身外向、喜愛接觸人群、擁抱各種文化等性格,2009年踏入東海社會系,給予足夠的時間和空間不自限地思考,透過各種領域接觸助於自我意識到「對什麼感興趣」、「可以做什麼」或「要如何能做到」。大學所教予我的基礎,促使我接受至美國交換學生的挑戰。

曾在大學及研究所擔任助教及助理職務,在教授推薦下曾在商業發展研究院學習約1年。畢業後,擔任半導體產業國外業務,主要負責中東國家的品牌經營、銷售通路及售後服務。2018年到新加坡樟宜機場從事Customer Service Agent工作。過去種種學習經驗對未來的方向和選擇,其轉移和影響性漸彰顯而出。

圖解:區公所課員

沈姿儀

2010/06高中畢業後瞭解自己的特質與興趣後選擇如:社會學、社會工作、社會福利政策等相關科系,因而進入東海大學社會學系就學。在社會學系的學習引領我進入社會學的領域,不僅習得本科系的專業學科,也讓我廣泛地學習到知識與理解事物的多方角度,進而選擇公職,期望能將所學的價值,能夠具體實現。

2015/12進入公職擔任社會課課員,辦理社會救助、福利服務與社區發展,在服務期間更理解社會福利體制,亦在服務的過程,同理民眾的需求,將所福利資源連結給需要者運用,解決目前困境。在公職體系內不僅能夠助人,也能體認在學時期社會學的思考脈絡,瞭解社會系統中的制度對人的影響,讓自己在辦理作業做得更有溫度。

圖解:上海精中教育集團品牌經理

黃文璽

進⼊入大學就讀後,多元的社會學課程帶來思想上的衝擊,從⽂化、族群、性別、科技、社會運動、階層、組織、宗教、都市等相關課程的修習,開啟以不同觀點看待事件及培養社會關懷。社會學的訓練,在實務上增進了「發現問題」與「解決問題」的能⼒,並在團體報告中學會工作分配和與他⼈溝通的技巧,也了解到制定計畫的重要性。

2013年碩士畢業後到上海精中教育集團擔任企劃專員,負責品牌活動策劃與執行、異業合作、品牌推廣等行銷工作,任內完成5個以上大型品牌活動、促成10個以上的異業合作。2016年回台灣工作,2017年底再次回上海。每次職涯選擇都在挑戰「未知的可能」,包含:產業的未知、組織企業的未知,以及自我能力的未知。

圖解:生態綠股份有限公司

徐文彥

1991年自板橋高中畢業,高中時期參與演辯社團,對於時事與社會問題有濃厚興趣。在家人的鼓勵下,以第一志願進入東海社會學系。學習社會學的過程,如同時時做頭腦體操,不斷反省我們習以為常或約定成俗的習慣。在學期間,積極參與社會運動,力行反省、批判、實踐的格言。

畢業後在環保團體、汽車代理商擔任通路管理,也曾在政治部門工作。2008年創立生態綠股份有限公司,推動公平貿易與倫理消費,在2015年成為首波登入創櫃板的企業。當代職場環境與社會變遷的速度飛快,社會學的訓練讓自己時時反思社會需求,並且提醒自己需與時俱進。總之,社會學是一種看似無用,卻無所不用的學科。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開