大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
工業設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:48:56

學系特色

本系教學品質優良,研究成績斐然,以設計五力「創意力、美感力、科學力、學學力、辨證力」為本系養成教育之基本核心價值。本系教師教學方法多元(小班制教學、一對一師徒式教育、合作式學習、翻轉教室、問題導向課程等)、校外參訪、創藝院聯合設計課題、快速設計營、專題演講、國際交流、產學合作、系友經驗分享等,藉由多元學習過程,促使學生更了解課程的意涵,開拓學習視野,增加實務經驗。


學科意涵

「工業設計」是整合工學、美學、商學意涵的應用學科,以表現技法、電腦輔助設計、人文與藝術、工程與製造、人因與設計、設計與行銷等六大學習範疇建構學生基礎知識與技能,並透過設計基礎、產品設計、產品開發、專題設計等整合性設計課程,系統性地培養學生獨立執行設計專案的專業實作能力。


學習方法


根據學習所需的主題至圖書館查詢資料,或是透過網路搜尋篩選相關資訊,並閱讀理解後加以統整分析,整合成為個人見解。


圖解:資料閱讀與分析

版權:網路

根據問題探索的需求,至研究對象所處的空間場域,實地進行田野調查,可能採取的形式包括觀察調查,問卷調查,訪談調查等。


圖解:田野調查研究

版權:工設系

因應設計課程所需,至工廠學習金工、木工、數位加工等各類機具的操作使用方法,並實際使用相關設備製作產品模型。


圖解:工廠實習與模型實作

版權:工設系

與共同修課的同儕組成團隊,因應課程學習需求,共同針對學習目標提出成果,團隊合作的任務可能包含分組調查、設計提案、成果發表等內容。


圖解:分組團隊合作

版權:工設系

以圖說裱版、作品陳列、口頭簡報等形式,公開對班級或系所師生進行設計成果發表,學生須具備邏輯完整的文字敘述能力、清晰表達的口語能力、直覺易懂具美感的視覺呈現能力。


圖解:設計發表訓練

版權:工設系


與相關科系之異同

本系主要培養具產品開發與設計能力的專業人才,透過觀察體驗、概念形成、構想具體化、設計實作等過程,整合地訓練設計思考與實作能力。核心設計課程採多位教師小組討論教學,能扎實地鍛鍊思辯能力。與商業設計、視覺傳達等系的差異是,除了造形構成之美學外,亦重視人文社會科學及材料、機構、人因、製造等工學的知能學習,以培養多元整合設計能力。


生涯發展容易誤解之處

成為工業設計師需要具備多元整合的能力,未必是所有學生都適合立志的方向。工業設計系畢業也可以根據個人特質與專長,從事機構工程、設計推廣、設計策展、設計教育、產品行銷等領域的工作。若立志成為設計師,則須建立成熟的產品開發認知,了解市場與社會趨勢,逐步累積設計實力與社會資歷,方能成為獨當一面的設計總監。


學習方法容易誤解之處

工業設計是需要整合工學、科技、美學、人文等領域的知識與方法,才能完整地設計並製造出好的產品,若加上商學概念,可進一步把產品行銷到使用者端。因此,並非熱愛畫圖、具美術專長就適合讀設計。因為課業繁重,常給外界需經常熬夜的印象,但若能強化個人的時間管理能力,都能在教師引導下,適時完成必要的作業。


補充提醒與說明

設計是一門應用的科學,所學習的東西不只是課本上,以及課堂上老師所教導的知識技能,更多的時候要保持一顆探索的心,去了解與生活創造或社會發展相關的技術與科學,探索人與社會、自然和諧發展的真實需求,因此多涉略心理學、人文歷史、社會科學、經濟學、管理學的知識,對設計的學習將產生具建設性的影響。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 設計基礎(核心課程)工業設計概論(必修)
    • 工程圖學(必修)工廠實習(必修)
    • 設計解析(必修)表現技法一(必修)
  • 大二必修
    • 產品設計(核心課程)色彩學(必修)
    • 材料學(必修)表現技法二(必修)
    • 製造程序(必修)電腦輔助製造(必修)
  • 大三必修
    • 產品開發(核心課程)設計方法(必修)
    • 人因工程(必修)機構學(必修)
  • 大四必修
    • 專題設計(核心課程)

專業選修課程

  • 設計技法
    • 攝影學 數位影像處理 電腦圖像設計 電腦輔助設計與製造 高等表技
  • 設計思考
    • 環境共生設計導論 創意設計 設計程序 情境敘事 設計的市場思維
  • 美學工藝
    • 文創工業美學 工藝美學鑑賞

特色課程

設計基礎、產品設計、產品開發、專題設計

此四門課程是分別安排在大一、大二、大三、大四的核心設計課程,各年級的學習目標上下相承,由造形構成基礎訓練開始,逐步帶領學生學習產品功能與結構設計、設計整合與市場開發,最後以專題設計研究的形式,獨立完成設計專案。


圖解:設計作品成果發表

版權:工設系

攝影學

本課程讓學生用創意思考的方向學習攝影,而非任憑高科技的相機,帶你不做思考的創作如何照好一張照片為創意的創作,數位攝影基礎則為對攝影的了解。


圖解:教學實境

版權:工設系

曲面造型數位應用

應用RHINO軟體自由曲面造型能力,讓同學造型的自由度可以不受幾何形態的拘束,更加強化對於曲面造型的能力,另外可搭配所學過的其他工程軟體(例: solidworks),讓同學可以整合造型與結構工程能力,對於未來業界技術的銜接性也能較為完整。


圖解:教學實境

版權:工設系

設計發想與習作

藉由草模的實作與體驗,加強學生本身對於材料的認識、美感的培養、認知草模討論的重要性。並藉由介紹國外設計案例,擴大學生對於設計的想像與規模。


圖解:設計作品成果發表

版權:工設系

設計的市場思維

本課程藉由如何看市場/了解營銷人員銷售語言/認識如何銷售商品,來反思如何利用設計服務,來協助達成設計商品的銷售,以講師與客戶接觸的經驗,希望帶給設計系學生設計的市場概念。


圖解:教學實境

版權:工設系

適合從事工作


  • 產品設計師

    • 主要負責開發工業生產的3C產品、家電用品、生活器物、家具、交通工具等,結合人文、商學及工程等領域的知識,兼顧產品造形、材質、色彩、結構、功能及安全性等條件,設計對人們生活有助益的產品。


  • 平面設計師

    • 從事商品外包裝、書籍裝幀、文宣廣告、美術編輯等具視覺傳達功能的平面設計工作。


  • 產品機構工程師

    • 產品量產時,內部構造零件配置以及生產時所需考慮的開模製成的規劃。


  • 工藝設計師

    • 從事玻璃、金屬、陶瓷、竹材、木材等手作加工設計工作,製作生活飾品、家具、道具、餐具等產品。


  • 行政企劃專員

    • 從事設計推廣、設計策展、設計教育等相關活動之企劃書撰寫與活動執行之行政工作。



系友生涯發展


圖解:Red Dot、iF等國際獎項

版權:本人提供

簡大為

大學階段是我重要的設計啟蒙時期,東海工設開放自由的學習風氣,養成了獨立思考的習慣;從基礎到進階的設計專業訓練,從理性到感性的思考鍛鍊,接收來自不同專業領域與求學背景的老師傳授薰陶,對於設計養成有非常重要的影響。學習過程中參與的產學合作計畫,有助於思考更貼近實務與產業的需求,提高設計的品質與成熟度。

工作生涯歷練消費性電子與國內外設計服務產業,至今二十年的設計實務經驗,長期擔任政府技術法人與企業之品牌與設計顧問,服務對象橫跨科技與傳統產業。個人專長為商業模式創新、品牌與設計管理、設計策略、服務設計、使用者經驗與設計思考引導,曾獲德國iF設計獎、紅點設計首獎、美國IDEA設計銀獎、日本G-mark等四大國際獎項。

圖解:Red Dot,iF等國際獎項

版權:本人提供

黃少韋

從小喜歡有設計感的東西,時常天馬行空畫些草圖,卻不知畫畫這興趣能維持多久。高中時偶然看到概念車的專題報導,心情悸動的感覺,瞬間確立自己喜歡的志向就是工業設計。大學四年練的是基本功,包括基礎設計(點、線、面的美學構成)、人體工學、色彩心理學等。北歐留學,學到的是設計思考與方法,進而發現問題並解決問題。

合勤科技使用者經驗設計部經理。帶領工業、機構、介面設計、技術文件等部門。擁有豐富國際經驗,於韓國Samsung時期,與來自全球其他設計中心(義大利米蘭、英國倫敦、日本東京、中國上海、美國舊金山、韓國首爾)眾多設計師交叉合作。作品曾獲Red Dot,iF,Good Design Award等國際獎項。

圖解:防火天花板、厝內-筷籠--iF國際獎項

版權:本人提供

葉文凱

早年傳統填鴨的教育體制下,對於自我的優點、志向瞭解並不多,但因為小學有學過畫圖,所以大學前對於繪畫、美勞比較有興趣,也因為聯考時跟同學討論要選填的科系時,才第一次聽到工業設計。因此才把工設系填入志願中,也才進入東海工設。上大學之後一切都很新鮮,最喜歡設計課,覺得動腦筋想設計、討論設計很有趣。

因為當兵是選擇替代役,因此有多餘的時間可以在當兵時整理作品集,也很幸運的在退伍前就找到台南唐草設計的設計師一職,目前已經工作16個年頭跟公司已成為股東的伙伴關係。也有幸可以回母校系上當講師,為系上貢獻一點力量,很開心看到每年畢業生都產出優秀有趣的作品,這是以前想都沒想過的事情。

圖解:陶瓷工藝品

版權:本人提供

方煜程

高中畢業後於東海工業設計系就讀。因對美術相關科系有興趣,也覺得設計相關科系有別於一般科系較為有趣。在系上無論是手工的部份或是電腦設計繪圖的教學,都對之後的工作蠻有助益。


大學畢業以後進入平面設計公司工作,不過相較於電腦作業發現自己更喜歡工藝類型的工作。因緣際會之下跟了老師學做陶三年,之後自己回台中開設自己的工作室做陶。現在以自己的陶藝創作、開課及策劃陶展為主。

圖解:個人近照

版權:本人提供

賴芃如

高三面臨大學科系選擇是我認識自己的第一個關口,因為明白自身理科能力且興趣不足,且一直以來都對設計藝術方面有興趣,因而選擇工業設計學系;大學時隨著設計學程需要,大量接觸設計、藝術相關的學識,加上老師們安排不同的參訪活動,讓我發現設計與藝術所能運用的範疇十分廣泛,並不是只能運用在個人的創作。

畢業後一開始從事設計相關行業,但自己的設計能力總無法獲得正面回饋,且工作時間長,工作內容也非常的雜,舉凡廣宣、影片剪輯、修圖、產品攝影等都是工作範疇,因而重新思考了自己的興趣與能力,認知到自己在設計能力上並不能與他人相比,但對藝文相關工作有相當的興趣,評估藝文工作就業發展後,決定投考公務人員考試,並幸運地2011年考取文化行政類科,從事文化行政與人材培訓工作至今,大學所學也多能運用在現在的工作上。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開