大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
工業設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 工業設計學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:48:56

學系特色

本系教學品質優良,研究成績斐然,以設計五力「創意力、美感力、科學力、學學力、辨證力」為本系養成教育之基本核心價值。本系教師教學方法多元(小班制教學、一對一師徒式教育、合作式學習、翻轉教室、問題導向課程等)、校外參訪、創藝院聯合設計課題、快速設計營、專題演講、國際交流、產學合作、系友經驗分享等,藉由多元學習過程,促使學生更了解課程的意涵,開拓學習視野,增加實務經驗。


學科意涵

「工業設計」是整合工學、美學、商學意涵的應用學科,以表現技法、電腦輔助設計、人文與藝術、工程與製造、人因與設計、設計與行銷等六大學習範疇建構學生基礎知識與技能,並透過設計基礎、產品設計、產品開發、專題設計等整合性設計課程,系統性地培養學生獨立執行設計專案的專業實作能力。


學習方法



與相關科系之異同

本系主要培養具產品開發與設計能力的專業人才,透過觀察體驗、概念形成、構想具體化、設計實作等過程,整合地訓練設計思考與實作能力。核心設計課程採多位教師小組討論教學,能扎實地鍛鍊思辯能力。與商業設計、視覺傳達等系的差異是,除了造形構成之美學外,亦重視人文社會科學及材料、機構、人因、製造等工學的知能學習,以培養多元整合設計能力。


生涯發展容易誤解之處

成為工業設計師需要具備多元整合的能力,未必是所有學生都適合立志的方向。工業設計系畢業也可以根據個人特質與專長,從事機構工程、設計推廣、設計策展、設計教育、產品行銷等領域的工作。若立志成為設計師,則須建立成熟的產品開發認知,了解市場與社會趨勢,逐步累積設計實力與社會資歷,方能成為獨當一面的設計總監。


學習方法容易誤解之處

工業設計是需要整合工學、科技、美學、人文等領域的知識與方法,才能完整地設計並製造出好的產品,若加上商學概念,可進一步把產品行銷到使用者端。因此,並非熱愛畫圖、具美術專長就適合讀設計。因為課業繁重,常給外界需經常熬夜的印象,但若能強化個人的時間管理能力,都能在教師引導下,適時完成必要的作業。


補充提醒與說明

設計是一門應用的科學,所學習的東西不只是課本上,以及課堂上老師所教導的知識技能,更多的時候要保持一顆探索的心,去了解與生活創造或社會發展相關的技術與科學,探索人與社會、自然和諧發展的真實需求,因此多涉略心理學、人文歷史、社會科學、經濟學、管理學的知識,對設計的學習將產生具建設性的影響。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 設計基礎(核心課程)工業設計概論(必修)
    • 工程圖學(必修)工廠實習(必修)
    • 設計解析(必修)表現技法一(必修)
  • 大二必修
    • 產品設計(核心課程)色彩學(必修)
    • 材料學(必修)表現技法二(必修)
    • 製造程序(必修)電腦輔助製造(必修)
  • 大三必修
    • 產品開發(核心課程)設計方法(必修)
    • 人因工程(必修)機構學(必修)
  • 大四必修
    • 專題設計(核心課程)

專業選修課程

  • 設計技法
    • 攝影學 數位影像處理 電腦圖像設計 電腦輔助設計與製造 高等表技
  • 設計思考
    • 環境共生設計導論 創意設計 設計程序 情境敘事 設計的市場思維
  • 美學工藝
    • 文創工業美學 工藝美學鑑賞

特色課程

適合從事工作


  • 產品設計師

    • 主要負責開發工業生產的3C產品、家電用品、生活器物、家具、交通工具等,結合人文、商學及工程等領域的知識,兼顧產品造形、材質、色彩、結構、功能及安全性等條件,設計對人們生活有助益的產品。


  • 平面設計師

    • 從事商品外包裝、書籍裝幀、文宣廣告、美術編輯等具視覺傳達功能的平面設計工作。


  • 產品機構工程師

    • 產品量產時,內部構造零件配置以及生產時所需考慮的開模製成的規劃。


  • 工藝設計師

    • 從事玻璃、金屬、陶瓷、竹材、木材等手作加工設計工作,製作生活飾品、家具、道具、餐具等產品。


  • 行政企劃專員

    • 從事設計推廣、設計策展、設計教育等相關活動之企劃書撰寫與活動執行之行政工作。



系友生涯發展


多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開