大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學

法政學群 法律學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 08:57:41

學系特色

東海大學法律學系以培養學生具備法學專業知能、獨立思考及分析批判的能力、關懷社會、服務貢獻的態度以及陶冶國際視野、多元發展為教育目標。我們有專業且教學熱忱之師資、多元的課程、優美的系館及充實的設備、實務實習及課外輔導、多采多姿的學生社團等,以培養學生適性多元發展為目標。


學科意涵

除傳統法學民法、刑法、行政法、訴訟法等之訓練外,並開設多元化課程,如地政、金融證券、智慧財產權之保護、勞工法、公司財經法律、涉外民事法及國際法等,並舉辦多場學術研討會活動,以理論與實務並重。
除此之外設有「企業法律學程」,致力於「企業運作」、「專業知識」與「法律技能」等跨領域之整合。


學習方法


課堂講授:由教授講述法學概念並結合實務案例分析,使學生清楚掌握法學意義,活用法律專業知識。


版權:東海大學法律系

邏輯推理:循序漸進的規劃課程內容並透過案例分析,訓練學生具備獨立思考、邏輯推理以及認事用法之能力。


版權:東海大學法律系

團隊學習:課程設計由學生分組討論報告,訓練學生蒐集中文法學、分析資料以及口語表達、溝通、團隊合作之能力。


版權:東海大學法律系


與相關科系之異同

法律學系與財金法律系等學系不同,法律系係以修習法律為基礎,基礎必修課程,如憲法、行政法、刑法、民法、商法或程序法等領域皆有修習。惟法律學系教學著重於司法官、律師及司法專業人員等應備之法學知識,輔以同學自行選修各項感興趣的新興法律課程,如智慧財產權法、公平交易法等。至於財金法律系會將經濟學、會計學或管理學等跨領域排入學習課程。


生涯發展容易誤解之處

一般而言對法律系之誤解在畢業後即擔任司法官、律師或在法院從事司法業務。法律並不受限於法院,各行各業均有法律專業需求。尤其現為經濟發達、科技進步及創作自由之年代,生活中時常觸及法律,迫切需要法律人提供專業知識。


學習方法容易誤解之處

習法過程重在邏輯思考及靈活運用,並非一味之背誦法條。另外必須培養表達及溝通能力,並具備人倫關懷之精神,如此才能發揮良好之法律素養及專業知識。


補充提醒與說明

關懷社會與專業能力的培養,是本系的教育理念。本系自1980年創系至今,從大學部到研究所博士班,已成功地培育眾多法律人才,是中部地區最完整的法律教育學府。擁有德、日、英、美、法及本國博士學位的教授群,更是潛心研究、認真教學,傾曩相授。立足於東海法律學院的平台之上,將幫助各位開創更美好的法律人生涯。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 民法總則
    • 刑法總則
    • 憲法
  • 大二必修
    • 民法物權
    • 民法債編總論
    • 行政法
    • 國際公法
    • 民法親屬
    • 刑法分則
  • 大三必修
    • 民事訴訟法
    • 刑事訴訟法
    • 商事法總論及公司法
    • 證券交易法
    • 票據法
    • 保險法
    • 民法債編各論
  • 大四必修
    • 法律倫理
    • 法理學
    • 國際私法

專業選修課程

  • 民事法選修學群
    • 選修學群五擇二,詳細課程明細請參閱:https://ppt.cc/fvQSkx
  • 公法選修學群
    • 選修學群五擇二,詳細課程明細請參閱:https://ppt.cc/fvQSkx
  • 刑事法選修學群
    • 選修學群五擇二,詳細課程明細請參閱:https://ppt.cc/fvQSkx
  • 國際經貿法選修學群
    • 選修學群五擇二,詳細課程明細請參閱:https://ppt.cc/fvQSkx
  • 科技法選修學群
    • 選修學群五擇二,詳細課程明細請參閱:https://ppt.cc/fvQSkx

特色課程

司法實習課程

本校法律學院為使學生儘早學習法院實務操作,俾便畢業後投入職場能很快發揮能力,處理法律案件,特別開設「司法實習」課程,聘請台中地方法院法官擔任授課教師,強調「學生在校期間先導課程」、「理論與實務結合教學」,並藉由法院民事、刑事以及非訟等實務案件之實習,增強學生司法實務經驗及學習效能。


法律扶助實習課程

為活化法律專業學習、鼓勵法律學院法律學系學生與實際法律事件的接觸,特由財團法人法律扶助基金會台中分會之扶助律師擔任「法律扶助實習」課程之講師,於課堂上分享其辦案之實際案例,讓法律系學生進一步瞭解弱勢族群案件之特殊性及專業性,進而期許本校法律系學生將來能發揮其法律專長加入服務社會弱勢者之行列。


企業法律學程

致力於「企業運作」、「專業知識」與「法律技能」理論與實務之結合乃至於跨領域之整合,諸如與企管、資管、國貿、會計、統計、財務金融、經濟等...整合,強調「學群整合教學」、「案例式教學」與「理論與實務結合教學」,以期培育具備多方專業、多重視野,能分析、解決企業法律問題及擘劃策略能力之專業人才。


企業法律實習

本系與位於越南胡志明市的公準法律投資諮詢服務公司簽訂暑期合作計畫,提供學生海外實習機會。
本系成立衍生性企業「東海國際顧問公司」,由東海大學法律學院教師所組成,提供法律諮詢、管理及服務,是國內極少數具備全方位法律管理服務的顧問公司。學生暑假期間可至顧問公司實習,完整學生學習系統。


適合從事工作


  • 大學教授

    • 專精於法學研究,得任職於大學法律系。


  • 司法官

    • 司法官包含法官及檢察官,於實務工作上追求發現真實並做出符合公平正義之判斷。


  • 律師

    • 在刑事與民事訴訟和其他法律訴訟中代表客戶,擬訂法律策略,並從法律的角度提供客戶建議,以解決爭議。


  • 司法人員

    • 於法院協助法官工作或從事其他司法、行政業務。


  • 公務機關行政人員

    • 於各個行政機關從事行政相關事務。



系友生涯發展


張瑋妤

高中時期,我對法律沒有太多的想像,指考後,是人生意外的開始,在懞懂的狀況下,進入法學殿堂。回想大學時期,東海法律系的師長、學長姐們,非常盡心在照顧學生、學弟妹,甚至於課後撥出時間,為大家解決學業、生活問題,雖然大學生涯幾乎在圖書館中度過,但有系上的支持、陪伴,逐漸開始對法律產生興趣。

現今律師高考錄取率大約10%,殘酷的是,許多好不容易通過國考的準律師們,找不到實習機會,以取得正式律師資格。筆者很幸運在通過律師高考時,獲系上教授的肯定,於東海國際顧問公司順利覓得實習的機會,也於實習結束後留原事務所繼續擔任受僱律師。東海國際顧問公司的業務內容多元,我學習到很多。衷心感謝,為我個人職業生涯開啟了一扇窗。

劉承翰

多數人對法律系的第一印象就是死背法條,抱著六法全書上無聊的科目。其實不盡然如此,更重要的學習內容是針對特定個案,適當的運用法律解決問題。就讀法律系讓我對各種議題學習自主思考的能力。無論是面對工作或生活上與他人討論公共議題時,都有可運用之處,故學習法律並非單調、無聊,反而係很實用之科目。

司法官待遇雖不低,但工作負荷並不輕鬆。實務工作與在校學習的最大差異,在於個案事實認定。國考及學科對於個案事實已明確,僅需研討法律適用;然實務工作上,認定事實相較於適用法律來得重要,評價各種證據,建構具體事實,反而是實務工作困難之處。法官工作壓力雖龐大,但面對各種問題,並解決之,是法官成就感的來源之一

陳聖鈞

高中時期的暑假我參加國科會(現科技部)所舉辦的高中生人文及社會科學營,旨在推廣人文及社會科學精神。在這場活動中奠定了我對社會科學的興趣,讓我在眾多的社會科學理論中發現,「法律」作為道德底線與社會規則,竟隱含著如此深厚的社會科學基礎,讓我愛上了法律,也讓我比其他法律人更多了一個不同解釋與運用法律的觸角

隨著東南亞國協對於本土經濟的日漸重視,我選擇越南作為提供專業顧問服務的主戰場,越南在日本的影響下逐漸具有現代法律制度的樣態與規模,加上在越南的台商數量很多,因此,我與夥伴在越南開設了「公準法律投資諮詢公司」提供台商法律服務、企業管理服務與公關服務,目前,已經成功幫助大量台商在越南當地站穩腳步。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開