大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
東海大學
國際學院國際經營管理學位學程 加入比較清單

管理學群 財經學群 國際企業學類


    資料上架時間:2019/4/30 下午 12:14:18

學系特色

本系為全英語授課環境,由名校講座教授擔任國際學院院長,並聘請海內外知名的學者、專家所組成的卓越師資群。國際學院與多所名校進行 2+2、3+2 雙聯學位合作計畫,畢業後有機會取得雙學位(學士+碩士)。在兼顧人文與永續思維全英語的學習及生活環境中,經由課堂聽講、個案討論以及海內外研習...等,讓台灣學生與外籍學生共同研讀交流,體認不同文化,培養學生國際觀,與國際社會接軌。


學科意涵

國際學院國際經營管理學位學程,順應全球化、現代化之趨勢,融合組織行為與人力資源、產業經營管理、行銷管理、財務管理、生產與作業管理及資訊科技等專業知識,促進學生使用電腦輔助軟體及外語能力,培養具商業經營、企業管理知識、技能之全方位人才。


學習方法


暫無圖片

課堂講授:由教授指導學生閱讀並了解學科知識,提出相關問題、範例,引導學生進行討論。


暫無圖片

企業專訪: 由學生聯絡目標企業,事先了解企業背景與相關資訊,進入企業進行參訪、訪問,從第一線學習企業的運作模式與相關的知識。


暫無圖片

團體報告: 由教授指定專題,學生在指定範圍內與教授討論共同訂定題目,以團隊合作形式蒐集相關資訊、分析資料並學習總結重點,在課堂上以文字與影音圖像輔助訓練口語報告能力。


暫無圖片

個案分析及研討:針對海內實務個案,學生進行分組討論,培養分析解決問題與思考,並透過溝通協調與團隊合作,套用並活用所學知識。


暫無圖片

團隊學習:上課方式的設計,讓外籍學生與本地學生一起分組討論報告,學習如何與不同文化的人相處合作。



與相關科系之異同

1. 全英語環境,配合國際接軌的課程,培養具國際視野之領導人才。2. 聘請美籍專任助教(Mentor Program)常駐辦公室,協助輔導學生。3. 彈性學期課程(Mini-mester),每學年定期邀請外籍教授開設選修課程。4. 獨具特色的全英領導通識教育課程(Global Leadership courses)。6. 歐美學校合作2+2及 3+2 雙聯學位制度。


生涯發展容易誤解之處

若你認為學習國際經營管理的範疇較廣泛,想尋求生涯出路,本系提供發展個人發展定位的平台,讓你可以在本系培養商業管理基礎知識(例如: 會計學、財經金融、統計學等)與英語能力,並依個人興趣培養專長,學習第二外國語言,在與外國大學的2+2、3+2雙聯學位計劃下,可出國取得相關的學位。


學習方法容易誤解之處

許多人會擔心高中英語和專業的學科英語會有很大的程度差別,將會在全英語課程當中不適應。其實英語的學習是要多說、多練習。本系提供絕佳的英語學習環境,許多英語程度較不佳的學生,配合本系提供的資源及自身努力,都能在短期內適應課程,甚至達到能與外國人對答如流的程度。


補充提醒與說明

【雙聯學位】
2+2雙聯學位,是在東海大學修業滿兩年,到國外的大學繼續修習兩年後,同時取得兩校的學位。3+2雙聯學位,是在東海大學修業滿三年,至國外的研究所繼續修習兩年,同時取得大學與研究所的學位。
【Mentor輔導制度】
Mentors 是本系自美國合作之大學,挑選聘任應屆畢業生來台擔任助教,年紀與學生相仿,協助學生適應全英文之課業與活動、輔導留學申請等各事項。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學
    • 會計學
    • 管理學
    • 微積分
  • 大二必修
    • 商用溝通與表達(英文)
    • 商用溝通與表達(中文)
    • 組織行為
    • 行銷管理
    • 人力資源管理
  • 大三必修
    • 電子商務
    • 財務管理
    • 企業政策
    • 國際企業管理
    • 企業倫理
  • 大四必修
    • 實習課程
    • 創業學精神

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 無領域區分

特色課程

暫無圖片

國際領導榮譽課程

本系的核心課程之一。本科的教學目標是領導力、領袖氣質,教導學生如何成為一位優秀的領導者。此課程涉及自然、社會、人文三大領域,每一堂課由不同的講師做演講與指導,分享職場經驗、培養學生各個領域的知識素養。每位講師都是邀請各個國際企業高層主管,資歷豐富,是絕佳的學習機會。


暫無圖片

商用溝通與表達

是本系的必修課程之一,本課又分為英文與中文課程。本科的教學目標是培養學生在未來職場上的溝通表達技巧。配合實境模擬以及技巧教授,讓學生能夠將所學知識實際套用在職場上。


暫無圖片

會計學

透過創新的教學方式,配合革新的教材,會計學再也不是無聊又死板的課程。教材利用鮮豔的色彩與多元的互動,讓學生們克服對會計學的恐懼,加強對會計基礎的記憶。本課程目標在於教育學生適應企業的工作環境,並利用會計知識來做正確的商業決策。


暫無圖片

國際短期研習課程

與美國、日本等大學合作之短期研習課程,申學校教授帶領學生赴國外大學參與當地課程,與國外學生交流,實際了解國外學習環境。成績優異之學生可獲得學院補助國外課程與食宿費用。


適合從事工作


  • 市場研究與行銷專員

    • 研究當地、一個地區或國家的一定區域的市場條件,或收集資訊,以確定潛在銷售產品或者服務,或創建一個行銷活動。可以收集競爭對手的資訊,摸索定價,銷售和市場推廣及分銷的方法。


  • 國際貿易

    • 其他沒有被列舉的企業營運專員。


  • 人力資源經理

    • 在組織中的人力資源相關活動提供計劃,指導或協調整合。


  • 財務經理

    • 規劃、指導並整合會計、投資、銀行、保險、證券,和公司分部、辦公室、部門的其他財務活動。


  • 執行長

    • 自行創業實踐夢想,或於管理層級中,透過幕僚人員的協助,計畫、指導及整合營運活動。



系友生涯發展


楊凱皓 Michael Yang

國立台灣科技大學企業管理研究所。大學時我修了一堂藝術與文化的國際領導課程,除了讓我在藝術與文化上有更深入的了解,更重要的是其帶來的軟實力應用。在職場中,大多數人的專業知識不會相差太多,要能突出就得依靠自身軟實力。國際學院提供我很大的機會去探索以及自我成長,也使我培養了軟實力。

在研究所我學到最重要的就是要積極主動。我的指導老師會給我們很多學習機會,讓我們參加他的專案,但這都要靠自己去爭取。國際學院十分在意學生的學習態度與勇於接受挑戰的能力,不論是在課堂上或是生活上,也鼓勵學生要培養一定的報告台風與能力,畢竟不論是在職場上或是升學上,報告都是十分重要的。

張雅駗 Annjil Chang

國立師範大學國際人力資源發展研究所。國際學院就像是個迷你的聯合國,有著來自不同國家的人與文化。在學時,我曾當過馬來西亞學生會主席,當時我應用了所學全體共治的新的領導方式去帶領他們,這讓不但整個組織煥然一新,更使得組織有彈性、成員彼此信任,有別於其他傳統的組織。

透過課程以及實習我了解到了人力資源對一個組織的重要性,並且找到了我的興趣所在。國際學院的很多課程都能幫助你對於某些領域的了解與理解,幫助你找到自己所嚮往的,而提供你更多的資源,我非常感謝國際學院及財團法人國際發展協會的幫助,讓我能夠找到自己所愛而到研究所提升自己的技能,並且期許在未來能夠幫助他人。

黃琦茵 Gillian Huang

法國雷恩商學院國際精品與品牌管理碩士。我從小就很確定將來想出國唸書,也清楚知道自己個性及優勢都十分適合就讀商科,考了62級分,卻未選擇公立大學,將申請的目標放在英語專班,我曾擔任兩屆系學會活動長,與同伴一起創立系學會且辦了許多活動。透過許多次的英文報告,幫助我在國外求學打下了十分扎實的基礎。

大四時選擇了東海3+1.5雙聯學程,到法國的雷恩商學院攻讀碩士。選擇了國際精品與品牌管理為我的主修,因爲我清楚知道自己對時尚產業很有興趣。法國上課方式十分不同,學到了很多不同的經驗。碩士學位要求要有實習經驗,在念完碩士之後,我回到台灣到了一間品牌行銷設計公司實習,學到了更多實際操作及面對客戶等經驗!

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開