大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
中國文學系乙組(華語文教學組) 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2020/1/22 下午 04:25:40

學系特色

本系專任教師的研究領域分布於古典文學、學術思想、語文學與華語文教學、近現代文學與文化研究等,研究成果豐碩,教學富有特色,並且經常舉辦、參與國內外各項學術活動,教研表現在中文學界屬頂尖水準。本系國際化的程度在全國首屈一指,每年均有十數名同學獲得獎助,參與國際交換學生計畫,出國研習兩個月至一年。另每年亦有十數名來自北京大學、復旦大學、新加坡南洋理工等校的同學來系研讀,國際交流十分密切。


學科意涵

1980年,國立清華大學成立第一個人文系所「中國語文學系」,教學研究方向以語言學、文學為主,在台灣各大學中文系中,獨具特色。1995年因所系架構調整,更名為「中國文學系」,設大學部、碩士班及博士班。2017年因應全球高階華語教學人才所需,大學部與碩士班增設華語文教學組,分為一般組及華語文教學組。


學習方法


中國文學經典閱讀,藉由理解文獻、探索思想,培養文獻分析與思辨能力。


語言課程,培養語文分析、正確使用語文,以及精確表達感受的能力。


學習寫作技巧,培養流暢的寫作表達能力,有助於將思緒理清、有效傳達關注的議題。



與相關科系之異同

清華中文系在台灣中文學界以開創性著稱,從上世紀七0年代創系初期「中語系」結合現代語言科學的全新規劃,到八0年代中開創卓越的近現代文學課程,以及結合西方理論或方法論的古典文學/理論研究,到九0年代在東亞儒學、文化研究等領域的蓬勃開展,進入21世紀,則在本系教研長期發展的基礎上,因應台灣中文系特殊的地位,發展國際漢學及華語文教學。清華中文系向來以新思維、新視野,開拓並改變中文系學術傳統。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生出路廣泛,於四年基礎學習訓練之後,於各行各業均能發揮所長。


學習方法容易誤解之處

本系課程一方面承繼博雅教育傳統,引導學生涵泳詩詞文賦的古典文學文化世界,一方面重視當代專業訓練,開拓中文或華文、漢學古今學術議題的各項研究領域。非只恪守中國古典文學傳統,更以開放性眼光發展現當代文學、語言學、華語教學等領域。


補充提醒與說明

歡迎至本系網站進一步認識本系。
網址:http://www.cl.nthu.edu.tw/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎寫作一、二
    • 唐宋明清文
    • 漢魏六朝文
    • 中國語文通論
    • 語言學導論
    • 文學概論
    • 詩選
  • 大二必修
    • 文字學
    • 聲韻學
    • 詞選
    • 戲曲選
    • 小說選
    • 近現代文學史
  • 大三必修
    • 中國文學史一、二
    • 漢學英文
    • 經學名著選讀
    • 子學名著選讀
  • 大四必修
    • 中國思想史一、二

專業選修課程

  • 華語文教學組
    • 本組必修6學分,「華語教學通論」及「華語口語與表達」,選修18學分。

特色課程

華語教學通論

本課程以培養華語教學師資為主要目標,引導學生掌握國際與台灣華語文教學現況,讓學生瞭解華語文語音、詞彙、語法與漢字教學的基本學理,以及介紹華語文測驗與評量與華語文教材編寫基礎概念。並且結合理論與實務,讓學生擔任外籍生一對一華語小老師,提昇學生的教學實務經驗與專業能力。


華語教材教法

本課程以華語作為第二外語教學的教學法和教材編寫為基礎,探討教材編寫的基本原理、理論與架構,以及與教學法之間的 呼應。本課程先介紹外語教學法,爾後導入教材編寫理論包括教材的屬性、功能、類型與分級,教材編寫原則、編寫大綱、 第二語言教材評估等。


文學概論

本課程將設定主題,以合適選文,帶領同學認識文學之所以為文學的各面向,包含其符號性、用途、形式、精神、傳播媒介 等,以及環繞著文學文本生產的各個環節,如批評家、出版社、學院、媒體、獎項等,也將在授課中提及其所扮演的角色,最後也希望能針對電子時代的文學寫作與文學傳播作一探討。


適合從事工作


  • 教育人員

    • 國中教師、高中教師、華語教師。


  • 文字工作者

    • 出版編輯、編劇、作家、作詞者。


  • 學術研究者

    • 繼續升學,從事學術研究工作。



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開