大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
教育與學習科技學系 加入比較清單

教育學群 教育學類


    資料上架時間:2019/5/22 下午 12:13:17

學系特色

本系成立於1987年,主要宗旨為培育國民小學教師、課程設計與發展人才、學校行政專才、教育事業經營人才、學習科技專業人才、以及教育學術研究人才。除了學士班,本系也開設碩士及博士在職專班,提供各級在職教師及文教事業人才進修管道。 102 學年度本系更名為教育與學習科技學系,強調「以教育為體,科技為用」的發展特點。未來,本系將發展傳統師資培育兼具現代科技融入的師培發展特色,成為國內教育學理論與實務的代表


學科意涵

「教育與學習科技學習學系」主要涵養教育領域的學科知識,探討教育的本質和基本規律,同時闡述教學原理、課程設計和學習評量,及其在教育實踐中的應用,並研究有關學習的過程和資源的設計、發展、運用、管理和評鑑的理論與實務。


學習方法


合作學習: 強調透過同儕互動的重要與群體溝通能力的培養。


版權:清華大學教科系自有照片

實地見習: 直接到國小教學現場實習與學習。


版權:清華大學教科系自有照片

翻轉教室: 學生需要培養自主學習能力,透過課前觀看影片,再於課堂強化內容討論與深化學習效果。


版權:清華大學教科系自有照片


與相關科系之異同

1.本系不同於傳統小學師資培育學系,強調「以教育為體,科技為用」,發展傳統師資培育兼具現代科技融入的師培發展特色。
2.本系與其他教育大學或師範大學不同之處在於,清華大學擁有幼教、特教、中教及特教四種教育學程,為國內唯一具有完整教育學程之大學。另一方面鼓勵「跨領域學習」,學生可在畢業學分內選修第二、三專長,有更多元的學習機會。


生涯發展容易誤解之處

本系主要的出路還是以國小老師為主,但因為教學科技一詞,容易讓學生以為與科技產業相關,雖然學生也有機會到坊間教育機構或教學科技廠商,同時也是學生生涯發展的一種可能性,但在本系所培養出來的學生中仍屬少數。


學習方法容易誤解之處

本系會有教學科技相關的課程,但程式設計或資訊科技的比重相對來說較少,會較多放在教學應用與教學方法上,若想要有專業的訓練與課程,建議可以到清大相關系所(資訊工程、電機工程學系)修讀進階課程。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 學習科技概論
    • 教育概論
  • 大二必修
    • 教學媒體與運用
    • 教育心理學
    • 教學原理
    • 教育史
  • 大三必修
    • 教育社會學
    • 教育統計學
    • 課程發展與設計
    • 教育研究法
  • 大四必修
    • 教育哲學

專業選修課程

  • 教育理論
    • 另類教育與教學、臺灣教育史、學習理論、多元文化教育、比較教育、教育議題專題、教育哲學、適性教學、特殊教育導論
  • 課程教學
    • 班級經營、學習評量、教育行動研究、戶外探索教學、兒童數學概念發展、閱讀教育、藝術融入課程、班級經營、教學技巧與策略
  • 教育行政
    • 學校行政、組織行為、教育法規、教育行政、教育評鑑、行政法、正向心理與領導
  • 學習科技
    • 數位教學設計與應用、多媒體與視覺傳達設計、3D動畫設計與製作、電腦與教學
  • 輔導
    • 親職教育、輔導原理與實務、生命教育、兒童發展與輔導、
  • 教育學分
    • 教學基本學科、各科教材教法、教學實習

特色課程

教育史

老師透過戲劇、舞蹈、影片等多元且活潑的方式,帶著我們走入各個教育學者的生命故事,並從中找出教育觀點的變化,理出教育發展的脈絡。在趣味中學習、在發現中成長。透過教育史這門課,讓我們能站在教育學者的肩膀看世界。


行為改變技術

本課程所學之內容,不僅能運用在現今的教育現場中,同時也能運用在每一個人的生活當中,這是一個非常實用的課程。能讓我們學習到如何運用有效的方法塑造他人正向的行為,以利我們在進行班級經營時能運用在教學現場當中。


電腦輔助教學

傳統的講述與抄寫教學已逐漸減少,取而代之的是科技融入教學。市面上有許多網站與App專門為教學設計,加入有趣的聲光效果,使學習更加有趣,也能增加學習動機。我們尋找適合的媒材,在課堂中增加互動與歡笑,學習成效也更佳。


適合從事工作


  • 國小教師

    • 在公私立小學擔任教師。


  • 公務人員

    • 通過高普考試,在中央或地方政府機關從事文教行政、一般行政工作。


  • 數位教材開發人員

    • 從事數位教學設計、數位內容設計開發等工作。



系友生涯發展


田宜庭

國立新竹教育大學教育系學士

從本系畢業後,應屆考取97年地方特考三等教育行政,分發至臺北市政府教育局,目前擔任臺北市政府教育局主任秘書室擔任秘書。

柯歷亞

國立新竹師範學院初等教育系學士、國立清華大學高階經營管理碩士在職專班(EMBA)

光焱科技股份有限公司董事長

黃品媛

國立新竹教育大學教育與學習科技系學士

應屆錄取國立科學工業園區實驗高級中學國小部正式教師

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開