大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
幼兒教育學系 加入比較清單

教育學群 幼兒教育學類


    資料上架時間:2019/5/14 上午 09:34:19

學系特色

本系特色如下:
1、幼兒課程與教學研究重鎮
2、就業條件極佳
3、跨域選修、多元出路
4、國際交流與研究發展
5、師資堅強、資源豐富
6、最新發展:首創 幼兒STEAM教育與幼兒科技課程、設置嬰幼兒發展實驗室、進行認知神經科學實驗

詳細介紹請見附檔說明(一定要點開來看哦!)


學科意涵

幼兒教育是幫助幼兒成長發展之教育,本系提供包括幼兒發展、幼教課程與教學、幼兒文學、幼兒音樂、幼兒藝術、幼兒科學數學等各種養成幼教專業師之所有相關知能。


學習方法


本系上課方式多元豐富,包括講述、討論、實作、參訪、見習、實習、國際交流,所有學生經過四年的培育,個個多才多藝!
實例一:
現場試教


實例二:國際交流:本系大學部及研究所均有海外交流課程,拓展學生國際視野


實例三、產業實習:我們會帶學生去電視台、劇場及幼教產業實習及製作節目等,讓學生有更多元的出路


實例四:國際研討會:本系辦理國際研討會進行跨國交流,讓學生有機會參與學術盛會


實例五:全國競賽:本系學生表現傑出,參與各項國際國內競賽,成果斐然



與相關科系之異同

清華大學幼教系是全師培科系,所有學生一入學就具備師培資格,不用再另外考試。
106全系教檢通過率高達92%,全國平均只有27%。
本系因為設在清華大學,所以提供更多的跨領域學程,學生除了幼教專業以外,還可以同時修修電機、資訊、企管、藝術等多種學程,培養第二專長。


生涯發展容易誤解之處

少子化所以沒出路?
本系為全師培系,公立幼教師起薪約42000元,遠高出一般大學生行情。106全系教檢通過率高達92%。加上政府公共托育政策的推行,以及未來國教即將向下延伸的趨勢,本系人才在就業市場將更為炙手可熱。而近年大陸及東南亞地區早教市場的興盛,清大幼教系畢業生更成為各界爭取的對象。


學習方法容易誤解之處

你可能以為幼教老師不需要什麼專業知能,那你就錯了!本系的學習可是又精彩又專業哦!
幼教系學習人類心智成長發展之重要相關知能,從師培必備的發展心理學、課程與教學;考研究所必備的研究專題;到幼教產業經營與行銷,都是幼教系學習的範圍哦!


補充提醒與說明

你可知道,腦科學的研究指出,0~6歲是人類大腦發育最快的時期,幼兒教育對人的一生的影響遠超出其他階段!
你可知道,教育經濟學的研究發現,幼教階段一塊美元的投入所獲得的報酬,是學齡後教育的6倍!
你可知道,美國頂尖的哈佛大學教育學院所獲得史上最大一筆捐款就指定要做嬰幼兒研究,嬰幼兒研究是世界顯學!
如果你想透過教育改變孩子的人生,如果你對人類心智起源感到好奇,清華大學幼教系是最佳選擇!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 幼兒發展
    • 幼兒教保概論
    • 教育心理學
    • 環境與幼兒教育
    • 創造力教育
    • 幼兒觀察
  • 大二必修
    • 特殊幼兒教育
    • 幼兒園教保活動課程設計
    • 教育社會學
    • 教育哲學
  • 大三必修
    • 幼兒園課室經營
    • 幼兒健康與安全
    • 幼兒學習評量
    • 幼兒園教材教法I
    • 幼兒園教材教法I I
  • 大四必修
    • 幼兒劇專題製作
    • 幼兒園教保實習
    • 教保專業倫理
    • 幼兒園、家庭與社區

專業選修課程

  • 幼教專業領域
    • 幼教專業領域下共分三類: (1)課程與教學 (本系在幼兒科學教育及幼兒藝術教育方面,全國聞名) (2)家庭與保育 (3)藝術及產業
  • 多元職涯
    • 多元職涯領域下共分兩類: (1)幼教師培 (2)幼教產業 (3)研究及升學(本系研究所分為幼兒發展組、課程與教學組,並設有嬰幼兒實驗室)

特色課程

幼兒STEAM教育課程、幼兒科技

S:science
T:technology
E:engineering
A: art
M:math
在清華大學理工見長的背景下,本系提供全國首創的幼兒科學與科技探究之 STEAM 課程,與國際幼教趨勢接軌。上課會用機器人並用app寫設式。


幼兒社會探究與情緒表達

教孩子與自己相處、與別人相處之重要課程,所有上過課的學生都覺得,不僅對幼兒的行為與心理有更多的瞭解,連自己成長過程中的疑惑和傷害都被療癒了!


幼兒劇專題製作

幼兒劇是大四的必修課,成果展演是幼教系的年度盛事,每年吸引4000多名觀眾,從寫劇本、演出、道具燈光音樂佈景,全都由學生策劃包辦,所有清華幼教系學生精彩難忘的回憶!


適合從事工作


  • 專業教保服務人員、幼兒福利工作人員

    • 如幼托機構主管、幼兒園教師等。
      兒童局、社會局(處)、保母社區系統或保母社區督導之行政人員等


  • 幼教研究人員

    • 包括大學講師、學術機構或民間幼教基金會之相關研究人員等。


  • 幼兒藝術產業相關人員

    • 幼兒藝術、幼兒體能、幼兒音樂、幼兒律動、幼兒舞蹈、幼兒戲劇等教育工作者等。


  • 幼教產業相關人員

    • 教材教(玩)具設計與開發人員、幼教傳播媒體設計與製作人員、童書創作、文教書籍企畫、文教出版品業務推廣人員、兒童節目主持及企畫人員、多媒體資訊教育人員。


  • 教育行政公職人員

    • 報考相關國家考試(如高普考),進入政府或公家機關服務。



系友生涯發展


圖解:林瑋茹(頭戴卑南族花環)

版權:林瑋茹

林瑋茹

學歷:
國立新竹師範學院(現國立清華大學)幼兒教育學系(84年-88年)
國立暨南國際大學教育政策與行政學系碩士(90年-92年)

經歷:
新北市竹圍國民小學附設幼稚園教師(89年~92年)
臺北市政府教育局科員(92年~94年)
教育部中等教育司幹事、專員(94年~98年)
教育部國民教育司專員(98年~100年)
教育部秘書室秘書(100年~102年)
教育部綜合規劃司科長(102年~至今)
107年榮獲教育部模範公務人員

圖解:亞洲博覽館之611生命樹幼稚園展板前

版權:尤崝

尤崝

學歷:
國立清華大學幼兒教育研究所
國立新竹師範學院幼兒教育師資科

經歷:
1993-1997年 幼稚園教師
2000-2001年 研究助理
2001-2003年 幼稚園園長及兼任講師
2003-2014年 香港幼稚園教師
2014至今 香港幼稚園校長

2001年幼教研究所畢業,先後曾在台灣擔任幼稚園教師、研究助理、兼任講師和園長。
2003年前往香港,於維多利亞教育機構中擔任班主任。期間曾兼任海峰校舍的語文和普通話小組組長:制訂「常用字彙卡」、策劃「創意閱讀活動」,分享普通話教學方法,並協助新手普通話老師設計教學活動。
2014年加入香港611靈糧堂教育團隊,籌備611生命樹幼稚園工作,並擔任校長一職至今。

版權:洪翠青

洪翠青

學歷:
清華大學幼教系碩士
經歷:
板橋私立光仁中學國中部附設啟智班老師
桃園私立中原大學附設幼兒園教師、園長
教育部「研擬幼托整合後幼兒園評見相關辦法草案」專案助理
現任社團法人新竹市私立陽光非營利幼兒園園長
清華大學園長班講師
新竹教育大學幼教系及明新科技大學兼任講師

我是第一屆幼教系畢業生,幼教系活潑與開放的教育方式,讓我開展對教育的不同視野,畢業後我跨領域應徵國中啟智班教師,當時的校長期待幼教活潑的課程方式帶給孩子不同的啟發而雇用我,經過兩年磨練再度回到幼教時,讓我更清楚可發揮的方向。工作十年後我返校攻讀碩士學位,讓自己可以兼具理論與實務,幫助更多人愛上幼教。

圖解:與學生參與研討會合影

版權:劉虹伶

劉虹伶

美國奧克拉荷馬州州立大學休閒研究學系-遊憩管理 博士
國立臺灣師範大學 運動與休閒管理研究所 碩士
國立新竹師範學院 (現清華大學) 幼兒教育及初等教育學程 學士

現任美國南可達州州立大學助理教授、美國休閒科學研究院通訊委員會委員、美國南可達公園與遊憩協會教育委員會主席

兼具人文關懷與科學研究精神」是我對自己在生活與工作的座右銘,對於生活的憧憬來自對於人和社會、文化及環境的熱情,對於工作的執著自來於以科學方法追求真理和永不放棄的精神;以人文關懷與科學精神為基礎的教學,不但能讓學生在學習的過程中享受獲的知識的樂趣,引導啟發學生對於文化及自然環境的關心,並能培養學生在未來的工作及生活中以有系統、組織及精確的方法發現問題、解決問題並提出有效的建議。

圖解:帶領高齡長者共讀繪本活動

版權:盧怡方

盧怡方

學歷:
國立新竹師範學院幼兒教育系
國立新竹教育大學幼兒教育學系碩士班

經歷:
曾任微笑星球親子館館長,從事親子活動規劃。目前擔任各大出版社親子共讀活動講師,同時任職於侒可傳媒有限公司「後青春繪本館」特約主編,規畫多元類型的熟齡繪本活動與課程。

於親子館期間從事故事劇場創作表演、展區空間規劃與公司業務企劃。研究所開啟生涯發新領域,與各大出版社合作從事閱讀活動講座並擔任童書推廣人,出版給家長和教師的閱讀專書《寶寶聽故事:共讀好好玩,用繪本啟動孩子的閱讀力》、繪本《阿墨的故事屋》、《寵物離家記》和《骨頭島》,目前正在推動高齡長者讀繪本的新市場。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開