大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
特殊教育學系 加入比較清單

教育學群 特殊教育學類


    資料上架時間:2019/9/24 上午 09:24:58

學系特色

本系旨在培育學前與國小階段特殊教育教師及行政人員,目前有學前身障組、小教身障組及小教資優組3種不同階段類別課程。師資專業涵蓋特殊教育、職能治療、聽語治療、心理學等領域,為學生提供整合性的特殊教育專業訓練。透過專業服務學習課程以及身心障礙服務獎助學金的提供,強化學生的職場工作經驗,進而提升未來之就業機會。


學科意涵

對於位於常態兩端的身心障礙或資賦優異學生,一般的教學無法符合他們的獨特需求,這時必須施予特殊的教育方式,才能充分發展他們的身心潛能。本系就是在培育學前和國小的特殊教育師資。


學習方法


1.專家講座:除了系上老師的教學,還常邀請專家學者演講。


圖解:邀請師鐸獎教師朱志清老師分享其教學設計

版權:系上拍攝

2.實際操作各類器材:包括生理檢測、感覺統合等儀器與教學設備。


圖解:感覺統合:飛行式鞦韆

版權:系上拍攝

3.教材教具製作


圖解:系上所舉辦的教具檢定作品

版權:系上拍攝

4.教學實習:包括參觀機構、課堂見習與實際教學


圖解:大四時的教學實習課實際教學實習

版權:系上拍攝

5.舉辦營隊活動:包括身障組的快樂兒童營,資優組的資優營。


圖解:資優營:教學生自己設計箭,再比賽誰射得遠

版權:系上拍攝


與相關科系之異同

特殊教育學系和教育學系
異:本系在培育特教老師,教育系在培育普通班教師
同:都是師資培育學系


生涯發展容易誤解之處

學生容易誤解畢業只能當特教班的教師,其實還可以成為資優班的教師以及需要特教專業的各式職場


學習方法容易誤解之處

學生容易誤解特殊教育只有身心障礙學生的教育,其實還包含資優學生的教育


補充提醒與說明

本系畢業生除了當老師外,可以在研究所階段報考相關研究所成為治療特教學生的心理師、諮商師和語言治療師等


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 特殊教育導論
    • 兒童發展
    • 早期介入概論
    • 智能障礙
    • 情緒行為障礙
    • 學習障礙
  • 大二必修
    • 自閉症
    • 重度與多重障礙
    • 特殊教育學生評量
  • 大三必修
    • 語言發展與矯治
  • 大四必修
    • 資源教室方案與經營
    • 特殊教育教學實習

專業選修課程

  • 身心障礙類組
    • 一、教育基礎:智能、學習、情緒行為、重度與多重、視覺、聽覺、溝通等障礙、自閉症等。二、教育方法:應用行為分析、個別化教育計畫的理念與實施、親師合作與家庭支援等。三、教育實踐:融合教育理念與實務、教材教法、教學實習。四、特殊需求領域及領域/科目調整教學知識各類課程。
  • 資賦優異類組
    • 一、教育基礎:資賦優異教育概論、教育研究法、資優教育專題研究。二、教育方法:資優學生心理輔導、多元智能理論與應用、區分性課程與教學等。三、教育實踐:教材教法、教學實習。四、特殊需求領域及領域/科目調整教學知識各類課程。
  • 一般教育專業課程
    • 國民小學、幼兒園之一般教育專業課程。

特色課程

特殊教育教學實習

本課程主要為培養特教系師培生將來成為合格特教老師所設計,課程內容主要為:透過實務參觀、教學方式熟練特殊教育學生之輔導與教學策略,培養學生設計教材教具、教案、課程之能力,透過臨床教學以能實際了解特殊教育學生之學習行為特徵,透過臨床教學以能實際掌握特教班之班級經營。


圖解:特教實習成果展

版權:系辦拍攝

特殊教育學生評量

本課程目的在介紹特殊學生教育評量的基本概念及原理、認識各類不同測驗工具之特性及使用時機,並透過實際操作演練主要評量工具(魏氏智力測驗等)熟悉相關測驗施測方式及結果解釋,以期能瞭解特殊學生鑑定的運作歷程與相關實務議題。


圖解:評量工具操作教學

版權:授課教師提供

資源教室方案與經營

運用先備知識深入探討資源教室方案現行趨勢與相關研究(包含資源班之定義與功能、分類與評鑑;資源教室佈置與現況簡介;資源班篩選鑑定安置出班相關流程與法源、資源班鑑定常用鑑定工具及鑑定流程簡介、個別化教學;電腦化IEP及教材分享系統;資源班之協同教學;班級經營與親職教育;資源班現行問題的改進)


圖解:授課教師孟瑛如教授著作

版權:授課教師提供

語言發展與矯治

本課介紹兒童語言發展的理論及其個別語言訓練教材教法的可能應用,以實際研究資料研讀讓學生熟悉本國正常兒童語言發展的過程與現象、並針對各類特殊需求的語言障礙特徵,提出教學上可採用的處理策略。


圖解:課程歷程圖

版權:授課教師提供

資賦優異教育教學實習

本課程目標為帶領學生進入實務場域,安排學生至學校資優資源班或相關學習中心(例如林務局的自然教育中心、科學博物館的科學學習中心等)進行參訪、觀課見習、教學實習以及籌劃舉辦資優營等學習活動。期能讓學生結合課堂理論,實際運用在教學實務的現場中。


圖解:修課學生辦理的資優營隊

版權:系上拍攝

適合從事工作


  • 學前特教教師

    • 學前特教教師、學前特教巡迴教師


  • 國小特教教師

    • 國小特教教師(包含特教班、資源班、巡迴教師)


  • 國小資優教師

    • 國小資優教師(資優資源班)


  • 特教相關之教育或行政工作

    • 特教相關教材教具研發、各類型的特教教養機構之規劃及管理企劃、個人工作坊、與身心障礙各類型、資優類型有關的學術單位之研究助理。


  • 持續進修

    • 無意願從事教職的學生,可在本系修讀溝通障礙方面一系列課程,畢業後報考語言治療與聽力學研究所,取得語言治療師或聽力師資格。



系友生涯發展


版權:當事人提供

陳志平

現職:苗栗縣后庄國小資源班教師
學歷:彰化師範大學特殊教育博士、新竹教育大學特殊教育碩士、東海大學工業工程學士
經歷:清華大學(新竹教育大學)兼任助理教授、國小身心障礙教師、中途之家生活輔導員、科學園區工程師

投身特殊教育迄今十年有餘,歷經中途之家、一般國小、特殊學校、巡迴輔導以及大學兼任教師等工作,一直秉持工業工程和特殊教育的共同核心價值,那就是「洞察人心,重視個別差異,為個體找到競爭的優勢能力」。這樣的信念在家人、工作夥伴以及特教系恩師們的支持下,陸續出版著作以及獲得2017教育部優良特殊教育人員的殊榮,也希望藉此拋磚引玉,歡迎更多夥伴投身特殊教育工作。

版權:當事人提供

詹鳳君

國立台北教育大學特殊教育所碩士
國立清華大學特殊教育學系學士
曾任苗栗縣身心障礙類數學領域教材編輯人員、新北市心評人員、自閉症種子教師。現為苗栗縣獅潭國小教師、國立清華大學特殊教育學系兼任講師

清華大學特殊教育學系畢業後曾任啟聰班教師、資源班教師、普通班教師及資料組長兼辦特教業務的行政人員,也取得許多鑑定工具施測證照。並因為擁有特殊教育及普通教育教學背景,因此常應邀至各校分享特殊需求學生的輔導方式。

版權:當事人提供

宋雅筠

現職:高雄市十全國民小學資優班教師
學歷:新竹教育大學特殊教育學士、台灣師範大學特殊教育研究所
經歷:新北市樹林國民小學資優教師

1.榮獲104年 教育部優良特殊教育人員-國小組教師.
2.指導資優班學生參加全國科展、獨立研究、創意等競賽成果輝煌。
3.編製資優適性課程,並擔任講座教師。
4.擔任學校特教組長、教師職業工會會長,認真盡職,屢獲嘉獎。
5.參與學術研究,並參與發表多篇論文。

版權:當事人提供

古惠萍

為新竹師範學院92級畢業系友,畢業後大五實習,選擇了新竹有啟聰班的北門國小實習,於95年回母校新竹教育大學特殊教育學系擔任行政助理至今。

大學修習特殊教育專業課程,除各種障礙類別的教材教法,個別化教育計畫的擬定等專業知識,大三大四的教案撰寫也從一次次的上台試教、修改、再試教,逐漸熟悉自己的教學風格;個性害羞上台報告會發抖到必須發揮團隊合作精神,主動告知自己能做甚麼,讓團體報告更臻美好;運用所學於工作岡位上進行,教材教具管理採購,工讀生及時間調配,各項活動的規劃辦理及總務核銷金額控管等...。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%

個人特質


親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開