大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
計量財務金融學系 加入比較清單

財經學群 財務金融學類


    資料上架時間:2019/5/20 下午 01:52:51

學系特色

*1997年加入大學聯招第二類組的招生。
*2000年正式獨立成為設於科技管理學院的計量財務金融學系(簡稱計財系)。
*目前招生對象,不分類組。
*不同於一般財務金融系的課程設計,計財系之課程設計強調學生數理能力的培養,故課程涉及較多數理科目。
*課程概分為五大領域: 經濟、數學、統計、資訊等領域,共同為財務金融領域提供堅實的分析基礎。


學科意涵

*計量財務金融學系(簡稱計財系),是全國唯一以此為名的財務金融相關科系。
*本系強調對學生的數理訓練,以整合財務金融與數量建模及數據分析。


學習方法


暫無圖片

經濟領域:以課堂講授方式,使學生了解如何運用經濟分析方法處理小至個人決策,大至整體經濟發展等相關議題。


暫無圖片

數學領域: 以課堂講授以及習題演練方式,使學生了解微積分、線性代數與高等微積分的重要觀念。並引導學生如何應用相關數學技巧處理財務議題。


暫無圖片

統計領域: 以課堂講授以及習題演練方式,使學生熟悉數量分析方法。並學會如何蒐集數據資料及使用統計分析軟體以處理實務問題。


暫無圖片

資訊領域: 以課堂講授輔以課後程式撰寫,使學生掌握資料結構與演算法等重要觀念,並能自行撰寫程式解決財務領域問題。


暫無圖片

財務領域: 以課堂講授並結合小組個案教學、磨課師MOOCs翻轉教室....等多元學習方式,使學生都能提高財富智商,以正確的觀念參與金融市場,在大數據時代能以更新、更快速的方式掌握金融脈動。



與相關科系之異同

國立清華大學科技管理學院的計量財務金融學系,不同於一般大學傳統的財務金融學系,有明確的定位。我們期待數理能力優越的學生加入我們,我們也期待學生經過我們扎實嚴謹的數理訓練之後,都能成為財務領域的頂尖人才。


生涯發展容易誤解之處

雖然我們的訓練強調數理能力的培養,但對於財務領域的知識建構,我們也同樣重視。畢業學生,除了高端財務工程領域的工作之外,也能投身財務管理、金融機構.....等相關工作,出路相當寬廣,平均起薪高於一般薪資水準約1.5倍。


學習方法容易誤解之處

計量財務金融學系(Department of Quantitative Finance)的「計量」指的是本系著重數量分析(quantitative analysis)在財務領域的應用,而非狹隘的指計量經濟學(Econometrics)。


補充提醒與說明

請參閱計財系網頁http://www.qf.nthu.edu.tw/bin/home.php
或下載系招生摺頁。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 經濟學原理
    • 微積分
    • 資訊工程導論
    • 會計學
  • 大二必修
    • 個體經濟學
    • 法學緒論
    • 民商法導論
    • 資料結構
    • 財務管理
    • 統計學
    • 線性代數
    • 管理學
  • 大三必修
    • 數理統計
    • 衍生性金融市場
    • 高等微積分
    • 財務計量經濟學
    • 總體經濟學
    • 衍生性商品訂價
    • 公司理財
  • 大四必修
    • 投資學
    • 國際財務管理

專業選修課程

  • 金融創新
    • 金融科技專題研習
    • 當代金融發展與數位金融
  • 不動產管理
    • 不動產市場管理
  • 金融科技
    • Python與量化交易
  • 金融實務
    • 證券金融實務研討
    • 金融機構管理
    • 財富管理實務
    • 金融業的組織架構與設計管理實務

特色課程

暫無圖片

財務管理

本系每學年開設五班財務管理課程,每班學生都至少六七十人,甚至有些班級超過百人選修。財務管理主要以公司角度,討論公司評價、投資決策、融資策略、股利政策.....等議題。提供財務領域研習必備的基礎知識。


暫無圖片

高等微積分

本系與數學系是國立清華大學唯二兩個需要必修高等微積分的科系。高等微積分受歡迎的程度,可以從許多系友都修習不只一次看出(誤)。高等微積分是微積分的延伸,較微積分抽象程度更高,對於數學分析能力與證明技巧又更要求。尖端財務領域需要高深的數學分析技巧以進行理論建模與模型推導。


暫無圖片

衍生性金融市場

本系將多數財金科系列為研究所必修的課程,提早安排在大三的必修。本系發展至今近20年來,帶領財務工程領域向下扎根。本課程介紹多項衍生性金融商品之基本結構、交易規範與間斷時間下之訂價原理,讓學生不僅知其然也知其所以然。將來無論是從事實務交易或是進階深造都是必備的基礎知識。


適合從事工作


  • 財務分析師

    • 制定定量財務商品,並報告給個人或金融機構,包括從事儲蓄、貸款、投資、借款或風險管理等。調查方法給財務分析師,以建立數學模型,用來開發更好的分析工具和先進的金融投資工具。


  • 計量財務金融分析家

    • 制定定量財務商品,並報告給個人或金融機構,包括從事儲蓄、貸款、投資、借款或風險管理等。調查方法給財務分析師,以建立數學模型,用來開發更好的分析工具和先進的金融投資工具。


  • 公司財務與會計人員

    • 提供財務報表,計算數據協助分析


  • 銀行金融人員

    • 從事消費金融、法人金融.....等相關貸放業務


  • 證券期貨交易專員

    • 買賣證券和商品,以轉移債務、資金或風險。建立並協商單位價格和銷售條款。



系友生涯發展


版權:已取得圖照之授權

邱婉茜

計財系06級的畢業系友。計財系的學習主要在五大領域: 財務,數學,資訊,統計,經濟。本人在國外求學的過程中,儘管在語言及生活上適應挑戰較大,然而,計財系紥實的訓練確實為我在未來更高等教育(研究所及博士班)及學術研究上有莫大的幫助 。

在西班牙馬德里卡洛斯三世大學取得碩士加博士學位,畢業後即到英國蘇格蘭University of Glasgow 擔任助理教授三年。2017年8月開始為清華大學計量財務金融學系助理教授,很榮幸也很高興回母校服務。在國外八年的時間,讓我體會最深的是西方教育和台灣教育的差別。西方教育重視學生獨立思考的能力,而此能力才是創造自我核心價值的關鍵能力。我期許自己能在清大任教期間,訓練學生獨立思辨的能力。

陳昱婷

計財系13級的畢業系友。大學期間曾至北京大學市場營銷系暑期交流。就讀台大財金所期間,透過萌拓學堂向職場資深前輩近身學習的經驗對我影響深遠。此外,在中國建設銀行法人金融部、花旗銀行交易室、凱基證券債券部實習的經歷,對於畢業求職有明顯助益。

任職於鴻海集團併購與策略投資部門,工作內容包含投資案盡職調查、投後管理、基金募資、上市股票處分評估、產業研究、海外基金管理等。現派駐上市子公司樺漢科技,參與籌資評估、子公司管理及投資人關係相關事宜。

彭瀚生

計財系08級的畢業系友。畢業後取得美國哥倫比亞大學財務數學碩士學位。

Trading Valley立鼎資訊科技股份有限公司共同創辦人。
清華大學計量財務金融學系兼任講師。


多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開