大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
數學系乙組(應用數學組) 加入比較清單

數理化學群 數學學類


    資料上架時間:2019/8/29 下午 02:00:11

學系特色

本系對基礎數學訓練極為重視,為大學部學生提供各種數學基礎課程。著重數學基本訓練,培養推理、分析和思考的能力外,也注意實際的應用。學生除修習數學必修課程外,可依其興趣選讀有關資訊、財務金融、統計、教育及本校其他學院相關課程。對於有志數學研究的學生,數學系也有適當的課程,使其能早日得窺學術研究之堂奧。研究所的課程,首在培育數學及應用數學教學與研究人材。


學科意涵

數學探討數與形的結構,是一切科學與工程的語言與基礎。


學習方法


閱讀


思考


推理跟練習



與相關科系之異同

與理學院相關科系(物理、化學等)相比,數學系不需要做實驗,而是靠推理與邏輯來得到精確的知識與結構。

與工程學科相比,數學系更在乎為什麼,而不是如何做。


生涯發展容易誤解之處

讀數學系並非只能擔任數學教師,在資訊工程、財務工程與其它方面都有非常寬廣的出路。


學習方法容易誤解之處

數學並非只有閱讀跟空想,實際的操作與練習也非常重要。另外數學也非常注重抽象性的思考與推理,並非只有解題。


補充提醒與說明

歡迎到清大數學系參訪。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 程式設計入門
  • 大一必修
    • 微積分
    • 線性代數
    • 普通物理
  • 大二必修
    • 高等微積分
  • 大三必修
    • 機率論
    • 統計學
    • 數值分析
    • 微分方程
    • 複變數函數論

專業選修課程

  • 代數、數論相關
    • 高等線性代數、李代數、近世代數、代數數論
  • 幾何、拓樸相關
    • 微分幾何、拓樸學導論、代數幾何、代數拓樸、李群導論
  • 分析、微分方程相關
    • 實變數函數論、泛函分析、偏微分方程導論、常微分方程
  • 應用數學相關
    • 機率論、統計學、離散數學、科學計算、金融數學導論、程式設計

特色課程

線性代數

線性代數介紹線性空間、線性變換及矩陣等的性質,在各領域都具有非常重要的應用。在各領域遇到的數學問題最後通常都需要數值解,而這些問題一般都會轉化成矩陣的問題,再利用電腦進行計算。


高等微積分

高等微積分有一部分介紹一些基本的拓樸學概念如開集、閉集、緊緻集、連通性及連續函數等的一些重要性質,另一部份是將微積分中單變數的結果推廣到高維度空間,如多變數函數的微分及積分理論。


機率論

機率論介紹隨機事件發生的理論。主要內容包含隨機變數、期望值、機率密度函數、條件機率及中央極限定理等。因現實生活中,單一事件難以預測但眾多事件聚合起來卻可能有某種規律,故機率論被廣泛運用在財金及博奕中。量子力學及訊息理論等都以機率為主要工具。


統計學

統計學介紹資料分析的基本理論。統計學建立在機率的基礎上,簡單且常用的統計量如平均值及標準差是大家所熟悉的。本門課將介紹相關係數、常態分佈、最大似然估計及信心區間等。當數據收集完成後,如何合理分析資料是極重要的事情。


微分方程

微分方程介紹一些微分方程如一階及二階線性微分方程及其解的理論,同時探討一些非線性方程及其解的穩定性。在工程、物理、化學、財金等方面, 所遇到的許多問題最終可歸為尋找一些微分方程的解。


適合從事工作


  • 電腦軟體工程師

    • 作業系統、品管


  • 數學家

    • 研究基礎數學或特定領域之應用數學(如:管理學、科學等),以數學方法協助解決或界定各領域之問題。


  • 計量財務金融分析家

    • 制定定量財務商品,並報告給個人或金融機構,包括從事儲蓄、貸款、投資、借款或風險管理等。調查方法給財務分析師,以建立數學模型,用來開發更好的分析工具和先進的金融投資工具。



系友生涯發展


余宏揚

1971級數學系校友。資通電腦公司董事長。

余宏揚先生於1980年創立資通電腦公司,從事系統整合服務與軟體產品開發銷售,除提供銀行、政府機構高品質的產品與服務,近年來更擴及電子商務領域,不但將其資訊系統及軟體產品拓展至美國、日本、香港、新加坡、荷蘭、澳洲、南非及中國大陸等地,同時與IBM、Oracle、Compaq等國際知名大廠策略聯盟,以智慧財產及經營知識為公司核心競爭力,而為台灣資訊軟體業領導廠商。

黃調貴

數學所1973級。

國泰人壽保險公司董事長
國泰金融控股公司董事
國泰慈善基金會董事
國泰綜合醫院董事
中華民國人壽保險同業公會常務理事

胡國琳

數學系1984級

RiskVal Financial Solutions, LLC 創辦人暨執行長(1998 ~ present)
花旗集團套利交易部門副總經理(1994 ~ 1998)
高盛固定收益研究副總經理(1991 ~ 1994)
所羅門兄弟商務技術副總經理(1988 ~ 1991)

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開