大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/5/10 下午 02:43:07

學系特色

本校於民國55年成立化學系,最初僅設大學部,後於民國57及63年陸續成立研究所碩士班及博士班。大學部的課程設計重點在於給予學生堅實的化學學科基礎,並鼓勵同學們拓展自己在其他學科領域的知識。目前本系共有26位專任教授、5位合聘教授,學術研究成果豐碩,多位教授獲得教育部國家講座等重要學術榮譽和獎項。本系擁有相當完善的研究及學習環境,提供學生現代化的研究實驗室及教學設施;本系亦設有系史館和化學系圖書室。


學科意涵

化學是一門研究物質的性質、組成、結構、以及變化規律的基礎自然科學,主要分為四大學門「有機化學」、「無機化學」、「分析化學」、「物理化學」。化學被視為「中心科學」,化學可與其他科學連結發展出延伸的子學門和應用化學領域,如生物化學、材料化學、理論化學、藥物化學等。


學習方法



與相關科系之異同

化學系重視化學的基礎理論,藉由瞭解化學基礎的運作原理及控制方法,創造新產品與合成方法。有化學家的研究開發才能有化工的運用。化學是許多科系基礎科目,有較大的空間跨足其他領域,舉凡傳統產業與高科技產業等皆有化學應用範疇。
化工系重視應用工程,化工的訓練著重於化學工廠營運相關設計、維護、控制及操作,運用化學、物理、數學、生物以及工程的基礎原理去設計工業產品與製程。


生涯發展容易誤解之處

外界常誤解化學系畢業僅能擔任化學科教師,事實上本系畢業生出路多元化,調查統計本系畢業生(2008-2014級)工作依任職性質可分為六大類包含:科技產業(30%)、化學製造業(12%)、生技產業(6%)、教育學術單位(43%)、政府公職(8%)及其它(1%)等。


學習方法容易誤解之處

化學是一門極為重要的基礎科學,有很大的空間跨足其他領域。清華大學化學系積極培植訓練對基礎化學、生化科技及先進材料有興趣及潛力的學生。課程學習除給予學生堅實的化學學科基礎,更鼓勵學生發展對於在化學實驗操作、觀察測量、思維想像、數理邏輯、學習應用、語文表達以及人際合作等八大智能能力。


補充提醒與說明

1.本系目標在於對基礎化學、生化科技及先進化學材料有興趣及潛力之學生,加以培植訓練,成為科技人才。
2.本系已與香港科技大 學合作雙聯學士學位。
3. 其他詳細資訊可參考本系網站:http://chem.web.nthu.edu.tw/bin/home.php


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學及實驗
    • 普通物理及實驗
    • 微積分
  • 大二必修
    • 有機化學及實驗
    • 物理化學及實驗
    • 應用數學
  • 大三必修
    • 分析化學及實驗
    • 無機化學
    • 物理化學實驗二
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 有機化學
    • 有機化學三、有機反應機構、有機合成、物理有機化學、有機光譜學
  • 無機化學
    • 生物無機化學、金屬有機化學、有機金屬化學
  • 物理化學
    • 物理化學三、分子光化學、統計熱力學、量子化學、化學洞裡學、物理化學研究技術、生物物理化學
  • 分析化學
    • 質譜分析、微量分析、生醫分析、電分析化學、綠色化學
  • 材料化學
    • 材料化學導論、材料化學分析技術、固態化學、X光繞射及晶體結構分析、奈米材料化學、膠體化學、觸媒化學、材料化學特論
  • 生物化學
    • 生物化學導論、高等生物化學、生物分子核磁共振、生物無機化學、生醫分析、化學生物、蛋白質結構與化學、生物物理化學、生物有機化學

特色課程

適合從事工作


  • 化學研究/檢驗/分析人員

    • 運用生物、化學、工程技術等知識,開發實體產品。解決影響人、植物、動物、微生物及生物物質之材料、系統與製程等相關問題。


  • 化學/化工工程師

    • 運用化學、物理與工程技術原理,設計化工廠設備及開發汽油、合成橡膠、塑膠、清潔劑、水泥、紙品、紙漿等化工產品製程


  • 化學領域教授/化學教師

    • 於國高中或大專院校從事化學學科之教學、研究與推廣的工作



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%

個人特質


情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開