大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
理學院學士班 加入比較清單

數理化學群 理學不分系


    資料上架時間:2019/5/15 上午 10:27:30

學系特色

一、課程:課程具有高度彈性。大一為統一先修課程(物理、化學、微積分等)。大二進入數學、物理、化學三學程之一的核心課程,已奠定紥實的理學背景。大三根據性向及志趣雙主修理學院其他學程,或其他學院學系學程。大四為進階課程或跨院學程。
二、專人輔導:從大一開始,所有學生都依照性向及志趣由不同領域的教授輔導其生活與課業。
三、專題研究:鼓勵並幫助學生儘早做專題研究,學生可自由選擇跨領域


學科意涵

理學院學士班
入學學生不分學系,根據性向及志趣修習數學、物理、化學學群核心課程,再雙專長其他學院學系課程,並將輔導本班同學前往世界一流大學或研究機構就學實習,目標是培育有紥實理學背景並且具有國際觀的跨領域科技人才。


學習方法


大一為統一先修課程(物理、化學、微積分等),以大量的實驗課程及題目練習輔助學生理解及實作課堂上教授所講述的各項知識點,並且培養學生對於科研實驗流程的個人實作能力,期待學生能在學科多元的探索後,找到自己的第二專長。


大二進入數學、物理、化學三學程之一的核心課程,並於配合個人二專長科系的學習方法作跨領域跨學科學習。


大三、大四階段期待本班具有跨領域跨領域特質的學生,透過專題計畫、實習、修習其他額外學程的方式,貫徹跨領域學習的概念、為日後升學及就業作準備。



與相關科系之異同

可雙修電機、材料、資訊、生科、化工、動機等系,與晶片設計、生醫工程、奈米、光電、微機電等跨領域應用有關之領域,以高品質的科學教育為基礎,發展高水準之科學研究工作。不需透過額外申請雙主修或輔系,即可修習第二專長科系的核心課程,畢業後即擁有雙專長的學歷。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生每人均具有雙專長,因此每人可從中選擇較擅長及喜愛的方向作日後的出路及生涯發展。


學習方法容易誤解之處

本系是「雙專長」,而非「雙主修」及「輔系」,此三類學生的畢業學分數並不相同,雙專長的畢業學分數與一般科系學生並無異。且本系學生兩個專長的核心課程均需修習,專長能力與其他科系學生均相同。


補充提醒與說明

雙專長學位:所有學生皆授與雙專長學程學位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學、普通物理實驗、微積分..等
  • 大二必修
    • 有機化學、理論力學、高等微積分..等
  • 大三必修
    • 熱統計物理、微分方程..等
  • 大四必修
    • 基本粒子物理導論、分析化學..等

專業選修課程

  • 以學生所選之第一、第二專長區分
    • 理學院學士班專業選修課程領域以學生所選之第一、第二專長區分。

特色課程

普通物理實驗

大一透過接觸基礎物理實驗儀器,驗證物理課中所講述之之是點的相關物理現象。


普通化學實驗

以基礎的化學實驗,建立學生研究實驗時嚴謹的操作態度,及了解實驗基本流程。


微積分

透過嚴謹的數學證明,讓學生了解大學數學與高中數學的不同,建立數學的基礎為日後更進階的理工科目助益。



適合從事工作


  • 工程師

    • 於科學園區內的科技公司擔任工程師


  • 研究人員

    • 透過繼續進修後,成為研究機構的各類研究人員,包含研究助理、博士後研究員....等等


  • 老師

    • 修習過師培課程的學生可至國中或高中擔任教師



系友生涯發展


顧〇升

Stanford university Material Science and Engineering

Stanford university Material Science and Engineering

李〇杰

康乃爾大學電機系 博士候選人 

PhD candidate, School of Electrical and Computer Engineering, Cornell university

李〇新

美國范德堡大學(Vanderbilt University) 數學系PD

Lowe's Home Improvement 資料科學家
我認為在大學中,最重要的功課之一就是學習如何管理時間。相關資訊很多,但大部分是垃圾,所以我花了很多時間摸索。在這場講座中,我會分享我現在如何思考自己生活中的時間分配。如果你曾有類似問題,或許這場講座會給你一些啟發,幫助你在學校內和工作時更有效率的運用時間。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開