大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
工程與系統科學系乙組(智慧奈米系統組) 加入比較清單

工程學群 地球環境學群 工程科學學類


    資料上架時間:2019/4/30 下午 10:40:34

學系特色

本系成立於民國五十三年,是清華大學在台復校最早成立的兩個科系之一,為凸顯本系在機、電、材及工程物理等多元化教學研究的特殊性,並迎向未來科技中跨領域整合的潮流,本系於民國八十六年更名為「工程與系統科學系」,將豐富的資源投入在更多具前瞻性的跨領域教學與研究,是目前亞洲最佳的跨領域整合科系之一,期望能為台灣培育未來的科技菁英。


學科意涵

清華大學工程與系統科學系乙組 (智慧奈米系統組)為因應人工智慧(AI)晶片發展而設置的課程。AI的領域可大致區分為智慧應用、演算法開發與硬體核心裝置。本組的教學特色是整合機械、電子、材料、物理領域的核心課程,應用於AI晶片所需的上游系統設計、中游製程技術、與下游奈米檢測。


學習方法


本系注重教學,對大學部學生而言,教學是大學生學習最重要的管道,本系有三分之一 的教授獲得過本校傑出教學獎,即為明 證。前瞻的學程再加上多專長優秀的教師,才能提供成功的跨領域教學。各專業領域選讀無名額限制,完全尊重學生意願。


版權:清華大學工科系

資料查閱:圖書館館藏目錄、期刊、資料庫、網路等管道進行各項文獻蒐集


版權:Pixabay 免費圖庫

實驗實作:教授及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學深入體會課本上學到的知識


圖解:學生於本系電子實驗室進行實驗課程

版權:清華大學工科系

線上學習:開放式雲端課程讓學生彈性規劃學習進度,不受時地限制,自由選擇提升知識的廣度或深度。


版權:Pixabay 免費圖庫

暑期實習:透過與企業實習機構及企業導師之互動,協助學生在進入職場前,學習企業實務經驗與瞭解產業趨勢。


版權:清華大學工科系


與相關科系之異同

本系與一般工程科系相比,本系的課程具有電子、機械、材料多元化及跨領域的特色,注重數學及物理基礎課程。與物理系等理論類科系相比,本系強調工程知識與訓練。


生涯發展容易誤解之處

本系大學部畢業生絕大部份(95%以上)選擇繼續至研究所取得碩士學位後再就業。除核工領域畢業生較多在核能或醫學物理相關單位發展外,其他專業領域的系友多任職於高科技相關的半導體、電子、光電與資通訊產業。本系跨領域整合訓練與強調未來科技的特色,也提供畢業生投入奈米、能源與生醫等新興高科技產業的能力。


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明

跨領域之學習已漸為趨勢,儘管任一科系的同學亦可透過自行選擇跨科系與跨學院之課程完成跨領域學習,往往會遇到課程因為分散於不同科系或學院而造成衝堂之現象,造成需要花更多的時間來完成想修習之科目。在工科系各領域之核心課程均已妥適安排,不僅沒有衝堂及跨系所間學分承認之問題,可有效提升學習效率亦可銜接至各研究所之進階課程,對於同學未來至研究深造有相當的助益。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 工程圖學
  • 大二必修
    • 邏輯設計
    • 電子電路學
    • 程式語言
  • 大三必修
    • 儀器與量測
    • 量測系統實驗
    • 控制系統
    • 固態電子元件導論
    • 積體電路設計導論
    • 奈微米系統工程原理
  • 大四必修
    • 書報討論
    • 工程系統專題研究
    • 材料機械性質
    • 腐蝕工程
    • 量子力學導論
    • 半導體製程
    • 射頻微波無線系統導論
    • 真空技術
    • 機器學習導論

專業選修課程

  • 學術專長-1.電子
    • 電子學二(3) 電子學實驗二(2) 電子學三(3) 訊號與系統(3) 偏微與複變(3)* 機率與統計(3)* (*二擇一) 共計14學分
  • 學術專長-2.材料
    • 材料科學導論二(3)* 材料物理性質(3)* 材料熱力學(3) 物理冶金一(3) 物理冶金二(3) 固態物理導論一(3) (*二擇一) 共計15學分
  • 學術專長-3.熱流
    • 工程熱力學(3) 材料力學(3) 流體力學一(3) 偏微與複變(3) 熱傳學(3) 共計15學分
  • 學術專長-4.應用物理
    • 電磁學一(3) 電磁學二(3) 偏微與複變(3) 近代物理實驗(2) 近代物理二(3)* 固態物理導論一(3)* (*二擇一) 共計14學分
  • 應用領域-乙組
    • 本系乙組規劃有:C.智慧晶片系統、 D.奈米分析檢測。學生需選定一個領域 ,選修該項領域所建議的課程,以滿足「專業工程選修」至少30學分的要求。

特色課程

機器學習導論

本課程介紹機器學習的基本概念及其相關內容數學工具。 它針對的是高年級生,並且假設以前沒有機器學習的概念。對多變量微積分、基本線性代數有一定的了解有助於本課程但非必要。
涉及的主題包括概率分佈、貝葉斯決策理論、參數方法、多變量方法、降維、聚類、決策樹、線線性判別、多層感知器和深度學習。


圖解:機器學習

版權:Pixabay 免費圖庫

半導體元件物理

學習基本半導體物理及載子傳輸現象, 瞭解常用半導體元件電特性之物理機制, 並介紹各種應用半導體所製作的元件
內容:
1.基本半導體物理,
2. 載子傳輸
3. P-N接面
4. 雙極接面電晶體(BJT),
5. 金氧半元件(MOS)
6. 微波及光電元件簡介
7. 論文研讀報告等


圖解:半導體

版權:Pixabay 免費圖庫

第一原理材料計算

破除學生認為理論計算是枯燥乏味之謬思;引起對理論計算之興趣; 以第一原理計算為主,重點在介紹密度泛函理論及讓學生對不同尺度理論計算應用有基本的認識及其重要性與如何計算材料相關物理化學性質等。


圖解:奈米材料

版權:清華大學工科系

適合從事工作


  • 研究生

    • 大學部畢業後以升學為主


  • 工程師

    • 半導體設計與製程等


  • 公務員

    • 台電或原能會、核研所員工



系友生涯發展


金聯舫系友

核工68級
榮獲2006年傑出校友
現任科管院教授兼院務顧問

金聯舫博士(68級核工)在美國哥倫比亞大學畢業後,先在核能行業工作,後轉戰3C產業,陸續在美國Convex超級電腦公司、Motorola、IBM跟台積電擔任高階主管,期間卓有貢獻。

更多介紹請見清大數位校史館:http://archives.lib.nthu.edu.tw/history/people/alumni_024.html

林誌祥系友

核工86級
榮獲2016年傑出校友
美商祥茂光電科技股份有限公司Applied Optoelectronics, Inc.(簡稱AOI)的創辦人、總裁、執行長兼董事會主席

林校友擁有的多項美國專利中,記錄著他的研究成果,在1997年2月催生了美商祥茂光電科技股份有限公司(簡稱AOI)。
AOI的營運範圍包含美國、台灣及中國大陸,三地皆設有生產部門、研發部門、銷售部門和行政管理部門,以服務全球客戶。

更多介紹請見清大數位校史館:http://archives.lib.nthu.edu.tw/history/people/alumni_062.html

邱德成系友

核工87級
榮獲2011年傑出校友
益鼎創業投資股份有限公司董事長/總經理

1996年自行創業成立益鼎創業投資公司,為當時國內最年輕的創投業負責人,專注投資於國內光電產業、IC設計公司及電子關鍵零組件業,並協助國內多家企業創業成功。

更多介紹請見清大數位校史館:http://archives.lib.nthu.edu.tw/history/people/alumni_045.html

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開