大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
材料科學工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2019/10/4 下午 03:05:09

學系特色

本系是國內第一個成立的材料科學工程系所,畢業生人數不僅執國內之牛耳,系友表現出色,在產官學研各界,更居領導地位。本系有極優良之師資,並設有科技部貴重儀器中心,擁有最完善的材料分析、鑑定及量測設備。研究成果,不僅於國內居領先地位,在國際上亦備受肯定。高科技產業蓬勃發展後,本系培育之人才更是供不應求。


學科意涵

材料科學工程學系係培育在工業、科技及經濟發展各領域所需之奈米材料、微電子材料、高性能材料、光電材料、能源材料、生醫材料等材料之研究開發與應用人才,並兼具材料設計、製程、分析與檢測之專業知識,開發新型材料與關鍵技術。


學習方法


理論課程修習:學生將修習工程導論、材料熱力學、材料之物理性質、擴散與相變化、量子物理導論、結晶繞射概論……等理論知識。


圖解:本系理論課程簡表

版權:本系系簡介資料

專題實作:擬定一特定題目(如家庭照護-智慧電子裝置)與同儕進行團隊合作與實作,除了培養學生之研究能力,也增進與他人合作溝通及協調能力。


圖解:本系提供學生專題實作良好之研究設備

版權:本系系簡介資料

業界實習:鼓勵學生暑期至業界學習實務經驗,將學術理論充分應用於產業,培養獨立進取態度,提升職涯競爭力。


圖解:本系特色-暑期業界實習

版權:本系系簡介資料


與相關科系之異同

材料系主要是探討材料晶體結構、性質及製程之相互關係,兼含科學及工程。
(1)和化工系不同處,是材料系物理及化學都注重,而化工系比較偏化學,而且化工系比較少著重材料晶體結構。
(2)和電機不同處,是電機系比較偏重電性探討,缺乏化學相關課程,而且較少探討材料晶體結構、性質及及製程。
(3)和物理系不同處,是物理較缺乏化學相關課程,而且缺乏工程部分,以及較少探討材料晶體結構、性質及及製程。


生涯發展容易誤解之處

材料系易聯想到材料五金行,認為畢業即從事五金材料相關行業別,其實不然。材料系畢業生出路主要分三大類:學術界-培育莘莘學子。產業界-從事傳統、電子、航太、運動器材、新能源、醫藥、生技、化學檢驗產業等,都迫切需要材料領域的人才。研發界-解決人類所面臨的挑戰與的問題,需仰賴材料研發人員的努力與付出。


學習方法容易誤解之處

一般認知,以為材料的學習範疇多以習得材料元素、材料萃煉……等知識為主,然而,「材料為工業之母」,本系之專業培訓函蓋電子、光電、能源、奈米、生醫、高性能六大領域,而時下最夯的AI人工智慧、仿生科技、自駕車……等亦為本系新亮點,材料科學學習內容與日常生活息息相關,在新興科技領域扮演關鍵角色。


補充提醒與說明

為強化學生業界暨國際競爭力,本系設有業界導師制度及領袖材子計畫,由業界豐富經驗系友擔任導師並輔導學生,領袖材子計畫包含提供獎學金與生涯規劃輔導,分為學術研究、創業、逐夢等組,本系與多所頂尖大學簽署雙聯學位,如瑞典林雪平大學、法國特魯瓦大學、北京清華、浙江大學及香港城市大學等校,國際獎學金及海外實習可參閱補充內容。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 金屬材料
    • 電子材料
    • 陶瓷材料
    • 高分子材料
    • 生醫材料
  • 大一必修
    • 普通化學一、二
    • 普通化學實驗一、二
    • 普通物理一、二
    • 普通物理實驗一、二
    • 微積分一、二
    • 材料科學與工程一、二
    • 工程導論
  • 大二必修
    • 工程數學一、二
    • 材料熱力學一、二
    • 結晶繞射概論
    • 晶體缺陷
    • 電工原理
    • 電工實驗
    • 電子學
    • 電子學實驗
  • 大三必修
    • 材料實驗一、二
    • 機械性質
    • 量子物理導論
    • 材料之物理性質
    • 擴散與相變化
    • 材料科技論壇
  • 大四必修
    • 材料整合專題

專業選修課程

  • 金屬材料
    • 物理冶金、製造工程學一、製造工程學二、鋼鐵與其他合金製程與應用特論
  • 高分子材料
    • OLED導論、高分子電子學、有機光電半導體物理
  • 薄膜科學
    • 薄膜工程、薄膜工程實驗、薄膜物理與製程技術
  • 陶瓷材料
    • 陶瓷材料在儲能元件上的應用、陶瓷製程
  • 生醫材料
    • 仿生材料導論、組織工程與再生醫學
  • 半導體材料
    • 固態電子元件、半導體與顯示器製程技術、三五族材料技術、光伏元件與技術、光電材料、半導體材料與元件檢測、半導體製程、 當代半導體材料與元件特論
  • 材料分析
    • 材料分析、電子顯微鏡微分析、同步輻射X光奈米檢測、掃描式電子顯微鏡技術與分析
  • 生命科學
    • 生命科學與工程
  • 磁性材料
    • 磁紀錄原理與應用、磁性薄膜:製程分析與模擬
  • 能源材料
    • 能源材料
  • 材料專題
    • 材料科學專題一、材料科學專題二
  • 材料基礎科學
    • 材料力學、固態熱力學、材料動力學、電子顯微鏡學、X光繞射結晶學、材料微結構、應用電磁學、電化學原理與應用、擴散導論、電漿製程、掃描探針顯微鏡及其應用
  • 其他應用
    • 專家系統應用簡介、業界導師講座、奈米光電半導體產業導論、工程倫理、創新創業與營運管理實務

特色課程

材料科學與工程

讓學生了解材料科技所涵蓋的領域及基本知識,以及和未來四年課程與其他跨領域工程的連結、各種材料的實際的應用、正面臨的問題及挑戰與所需突破及創新之處。


圖解:授課講義內容

版權:本系葉安洲教授提供

材料熱力學

上學期先介紹熱力學三大定律及各種熱力學函數並討論單相氣體及凝態系統之熱力學性質,下學期則討論理想與真實溶液之性質,雙元相圖與自由能之關係,化學反應之平衡觀念。


圖解:授課講義內容

版權:本系陳翰儀老師提供

晶體缺陷

本課程講述材料結構與缺陷相關知識,涵蓋材料結構、材料缺陷以及缺陷消除等內容。課程目標在建立材料結構與缺陷相關知識,分析並解決材料結構與缺陷相關問題,建立材料科學重要基礎知識。


圖解:授課講義內容

版權:本系張守一老師提供

擴散與相變化

本課程包含材料科學的擴散及變化 主題涵蓋擴散、穩態理論、暫態理論、Fick第一定律及第二定律、可變擴散率、移動邊界、異構系統、原子機制、Kirkendall效應、up-hill擴散等。相變理論包含:成核、發展、離相分解。


圖解:授課講義封面

版權:本系簡朝和老師提供

量子物理導論

量子理論的入門課程,主要以物理現象介紹為主,數學為輔,讓同學了解量子的概念,並對相關的物理現象,做概念性的介紹。


圖解:授課講義內容

版權:本系賴志煌老師提供

適合從事工作


  • 研發工程師

    • 具有寬廣的知識面、精深的專業理論基礎、超卓的技術創新能力和植根於豐富工程經驗的全面的綜合素質。依據市場的產品需要,進行產品的初始設計,包括產品的功能、產品的特性、產品的優缺點、製造產品的原材料、產品功用的原理並包括對這些方面的篩選,最終形成可用的產品,一般在研究所或研發中心、企業內研發組工作。


  • 製程工程師

    • 制定產品製造及裝配方法,兼設計、工具,或是估計生產產能、生產時間及人力需求,以達到最佳的製造方式,並提高產品的安全水準,遇到生產不順時,還得處理產品異常並設法預防其再發,以維護產品的品質水準,並訂定安全規則,檢測及預防工業意外的發生。


  • 工程師

    • 使用普遍法則以設計實際物品。工程師則遵照此既定原則,從而在數學和科學上,解決了一些技術問題。


  • 自行創業

    • 自行研發及創業。


  • 教職

    • 大專院校任教



系友生涯發展


圖解:國立中興大學薛富盛校長

版權:國立中興大學薛富盛校長

薛富盛

國立清華大學材料工程系學士(1981),美國康乃爾大學材料科學與工程碩士(1988)博士(1990),現職中興大學校長、材料科學與工程學系特聘教授。

研究專長為電子顯微鏡、奈米技術、顯示器材料、薄膜技術、燃料電池等。曾榮獲英國國際工程與科技學會會士、英國材料與礦冶學會會士、澳洲能源學會會士。自1990至2015間發表數篇論文以及多項專利。薛富盛也歷任許多材料相關領域的職務,包括:中國工程師學會台中分會理事長、經濟部「核四安檢專家監督小組」委員、中華工程教育學會(IEET) 認證委員、團主席等二十多項專業職務

圖解:閎康科技公司謝詠芬董事長

版權:閎康科技公司謝詠芬董事長

謝詠芬

國立清華大學材料系學士(1981)、碩士(1983)、博士(1987),並於美國貝爾實驗室完成博士後研究。現職閎康科技董事長

2009年榮獲清華大學頒發榮譽校友,20年來致力於半導體、光電產業等材料分析與故障分析,發表超過50篇論文及55個專利。於2002年創立閎康科技股份有限公司,持續不斷提供高科技業不可或缺之材料分析、故障分析、及可靠度驗證相關服務,將其豐富的知識與經驗提供給客戶,對於產業的成長有莫大貢獻。

圖解:台積電余振華副總經理

版權:台積電余振華副總經理

余振華

國立清華大學物理系學士(1977),國立清華大學材料所碩士(1979),美國喬治亞理工學院材料所博士。
曾任台積電資深處長,現職台積電副總經理。

秉持「技術要自己做才有根」的理念,勇敢打破框架,找更好方法,做出興趣;深入學習、廣泛瞭解,洞察問題所在,以優異的創新與卓越的執行力,最短時間內,創造最大效果。清華傑出校友及百人會成員,回饋母校 成為清華典範。2017年榮獲「總統科學獎」應用科學領域獎項得主,實至名歸。

圖解:創意電子陳超乾總經理

版權:創意電子陳超乾總經理

陳超乾

國立清華大學材料科學工程學系學士(1982),美國史坦福大學(Stanford University)材料科學博士(1992 )。
曾任台積電處長,現職創意電子股份有限公司總經理。

引領創意電子公司在IP、智慧財產甚至封裝,提供客製化需求,目標成為客製化IC成為全球的領導者,表現相當亮眼。傑出校友及百人會成員,回饋母校 成為清華典範。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開