大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
工學院學士班 加入比較清單

工程學群 工程不分系


    資料上架時間:2018/11/29 下午 01:36:46

學系特色


本院學士班強調「大一不分系」,引進前瞻「延後分流」以及「雙專長」的觀念,充分落實「適才、適性、適所」與「因材施教」的理念。本班在大一時,著重奠定學生工程教育根基。大二開始時,學生可依據自己的志趣,任選本院「化學工程」、「動力機械工程」、「材料科學工程」或「工業工程與工程管理」為主修學系,完全沒有名額與成績限制;或結合本校10大學院37種領域之核心課程進行跨領域學習,獲得雙專長的學位。


學科意涵

本班著重奠定學生工程教育根基。大二開始時,學生可依據自己的志趣,任選本院「化學工程」、「動力機械工程」、「材料科學工程」或「工業工程與工程管理」為主修學系,完全沒有名額與成績限制;或結合其它院系之核心課程進行雙領域修習,獲得雙專長的學位。


學習方法



與相關科系之異同

本班屬於工程大一不分系的制度,學生大一可探索自己想要的領域,升大二時再選擇「分流」或「雙專長」,尊重學生志趣,完全無成績名額限制。
1.雙專長:大二時,第一專長須工學院四大領域擇一(材料、動機、工工、化工);以本校各院系含工學院共37個領域選擇其中一個為第二專長,畢業學分為128學分。
2.延後分流:可選擇工學院下之材料、動機、工工、化工系為分流學系,畢業學分和畢業證書內容完全比照該學系規定。


生涯發展容易誤解之處

本班為工程跨領域學習的學位學程,校友未來就業不侷限於工程領域,目前就業校友分佈有半導體、IC設計及遊戲網路公司或專利事務所等行業。


學習方法容易誤解之處

本班屬於制度面的學位學程。大一課程分校定必修及院學士班必修課程,課程含括工程理論基礎。大二開始,學生可依院內動機、化工、工工和材料四系提供之課程作為第一專長主修,以校內所提供的37個領域課程擇一為第二專長主修,只要修滿128學分即可拿到跨領域學士學位。


補充提醒與說明

歡迎參考本班網站,本班網站內容有更加豐富之說明
http://ipe.web.nthu.edu.tw/bin/home.php


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 課程非常多元,請參考本班網頁「課程規劃」

專業選修課程

  • 第一專長(或分流)
    • 工學院(化學工程.動力機械工程.材料科學與工程.工業工程與工程管理)4擇1為分流學系或第一專長領域。
  • 第二專長
    • 可選工學院.理學院.原子科學院.電機資訊學院.人文社會學院.科技管理學院.竹師教育學院.生命科學院.清華學院.藝術學院等,共37個領域擇一為第二專長。

特色課程

適合從事工作


  • IC設計.研發或製程工程師

    • 如:聯發科技.瑞昱科技.聯電.台積電等


  • 政府或國營單位

    • 如:台電、中鋼、財政部關務署台北關


  • 其他職務

    • 運特樂交易風險管理師、雷爵網絡遊戲工程師、Bincentive英屬開曼群島商睿格科技股份有限公司台灣分公司行銷專員、國際專利商標聯合事務所及連邦專利事務所之專利工程師等。


  • 創業

    • 寵物食品公司.貿易公司等



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
25% Complete
25%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開