大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
資訊工程學系甲組(電子資訊組) 加入比較清單

工程學群 資訊學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/8/21 上午 11:08:12

學系特色

擁有多位國際知名的大師級教授。
教師歷年來獲頒國內外各種榮譽之比例冠於全國。
學生表現優秀並於許多國內外資訊相關競賽有得獎紀錄。
與國內外知名公司之間有良好的產學合作互動關係。
本系教授研究涵蓋資訊工程各個領域。
本系課程與研究注重軟硬體間之協同設計,如IC設計及嵌入式系統。


學科意涵

資訊工程學系是學習資訊與計算的理論基礎以及透過程式設計實現電腦系統實作與應用之學科。主要研究領域包括電腦系統、計算機網路、晶片與電子設計自動化、電腦視覺與多媒體、以及人工智慧等。


學習方法



與相關科系之異同

資訊工程系與資訊科學系的性質相同。早期的國內大學多使用資訊科學為系名,包括清華大學。但近年來多數大學已改採資訊工程系為中文系名,包括清華大學於86學年度開始改稱資訊工程系。資訊工程系重視電腦科技技術與大型軟硬體的設計、實作、與驗證,專注於技術的突破與創新。另一個相關科系為資訊管理系,則偏重於資訊在管理上的應用。

本組著重電子工程與資訊工程領域課程整合,以培養具電機與資訊跨領域人才為目標。


生涯發展容易誤解之處

資工系畢業生出路廣泛,大多學生畢業前就得到工作機會,也有畢業生有海外工作機會,根據1111薪資調查資料顯示薪資部分也高於平均值,加上目前AI正夯,各方面顯示資工前瞻性,但請學生想清楚什麼才是您真正有興趣有熱誠的,願意每天12小時以上坐電腦前只為破解程式bug嗎?如果是的話,那非常建議選資工。


學習方法容易誤解之處

在一般人的認知中,常常以為資工系只懂軟體,不需了解硬體方面的知識。但其實資工系涵蓋的範圍廣泛,除了軟體外,也需要在硬體方面有所琢磨,才能了解如何透過軟體實作與硬體溝通,並建造完整的系統。


補充提醒與說明

本系甲組著重電子工程與資訊工程領域課程整合,以培養具電機與資訊跨領域人才為目標,因此必修課包含部分電機與電子相關基礎課程。對於甲組學生,系上也會提供企業實習了出國交換生獎學金的保障名額。除了數理能力,本系特別重視學生的程式能力以及應用創造力,若有程式相關競賽成績或作品成果將有利於資料審查。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機程式設計一
    • 計算機程式設計二
    • 離散數學
    • 邏輯設計
    • 普通物理
    • 微積分
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 硬體設計與實驗
    • 線性代數
    • 計算機結構
    • 軟體設計與實驗
    • 機率
    • 常微分方程
    • 電路與電子學一
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 計算方法設計

專業選修課程

  • 理論與演算法
    • 科學計算 正規語言 高等程式設計實作
  • 電腦網路
    • 計算機網路概論 通訊概論 網路程式設計
  • 系統軟體
    • 編譯器設計 軟體工程 嵌入式系統概論 平行計算概論
  • IC設計
    • CAD概論 嵌入式系統概論 數位系統設計 積體電路設計簡介 常微分方程 電路與電子學一 電路與電子學二 類比電路設計入門
  • 多媒體與影像處理
    • 資料庫系統概論 人工智慧概論 科學計算 常微分方程 訊號與系統 多媒體技術概論 影像處理簡介

特色課程

適合從事工作


  • 網路工程師

    • 負責網路規劃、設定;系統程式碼填寫、軟硬體系統架構分析、設計;硬體設備維護、規劃、作業系統(windows、linux、unix)、系統服務(ftp、mail等等)管理


  • 程式設計師

    • 利用程式設計能力解決各種問題,如網頁設計的程式工程師(web)(php、asp.net、jsp)、處理影像的程式設計師、作系統的程式設計師,或是開發fin-tech或是人工智慧相關的程式設計。


  • CAD工程師

    • CAD工程師的主要任務,就是與IC設計工程師溝通設計流程,開發最佳化途徑。CAD工程師基本上是站在支援的角色,要花較多的耐心去溝通,化解對於設計流程的歧見。



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
25% Complete
25%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開