大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
資訊工程學系乙組(資訊工程組) 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/8/21 上午 11:06:24

學系特色

擁有多位國際知名的大師級教授。
教師歷年來獲頒國內外各種榮譽之比例冠於全國。
學生表現優秀並於許多國內外資訊相關競賽有得獎紀錄。
與國內外知名公司之間有良好的產學合作互動關係。
本系教授研究涵蓋資訊工程各個領域。
本系課程與研究注重軟硬體間之協同設計,如IC設計及嵌入式系統。


學科意涵

資訊工程學系是學習資訊與計算的理論基礎以及透過程式設計實現電腦系統實作與應用之學科。主要研究領域包括電腦系統、計算機網路、晶片與電子設計自動化、電腦視覺與多媒體、以及人工智慧等。


學習方法


1. 自我加強 : 資工系課程涵蓋範圍較大,較難將整個內容於授課時完整呈現,因此資工系之學生需要透過自我學習等方式來增進自己對科目的了解。且可透過預習來增加對於上課內容的吸收力。


版權:https://www.pexels.com 免費下載及使用

2. 探索能力 : 資工系領域涵蓋範圍較大,且需要吸收的知識五花八門,不可能完全都深入了解。當需要橫跨自己不熟悉的領域時,需要自己學習與摸索,因此資工系的學生需要有自我探索答案的能力。


版權:https://www.pexels.com 免費下載及使用

3. 團體合作 : 在資工系課堂中,常常需要與他人一起製作專案,因此與隊友溝通與討論為一項十分重要的能力。當遇到困難時,也能透過團體討論找到解答,互相成長。


版權:https://www.pexels.com 免費下載及使用


與相關科系之異同

資訊工程系與資訊科學系的性質相同。早期的國內大學多使用資訊科學為系名,包括清華大學。但近年來多數大學已改採資訊工程系為中文系名,包括清華大學於86學年度開始改稱資訊工程系。資訊工程系重視電腦科技技術與大型軟硬體的設計、實作、與驗證,專注於技術的突破與創新。另一個相關科系為資訊管理系,則偏重於資訊在管理上的應用。


生涯發展容易誤解之處

資工系畢業生出路廣泛,大多學生畢業前就得到工作機會,也有畢業生有海外工作機會,根據1111薪資調查資料顯示部分也高於平均值,加上目前AI正夯,各方面顯示資工前瞻性,請學生想清楚什麼才是您真正有興趣有熱誠的,願意每天12小時以上做電腦前只位破解程式bug嗎?如果是的話,那非常建議選資工。


學習方法容易誤解之處

有些人會認為資工系不就在寫程式,自己買一本書自學也可以寫,根本不需要選擇資工系。資工系是脫離不了寫程式沒錯,不過它的價值不單在於寫程式方面,資工系的學生比起自學的學生可能多了開發新演算法或解決問題的能力,這些不是買書就能學到的,這也是資工系學生不可取代的原因。


補充提醒與說明

在現今以電腦與資訊為主流的世代中,資工人才的需求龐大、出路也十分寬廣。本系乙組是以培育多元化的資工領域人才為目標。大一、大二為電腦與軟體程式的基礎課程,大三、大四則讓學生依照不同應用領域(如人工智慧、電腦系統等)自行選擇相關資工系選修課程。除了數理能力,本系特別重視學生的程式能力以及應用創造力。本系另設有資訊工程及資訊應用兩個研究所,學生在大學畢業後若有意繼續深造可在大四申請直升入學。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 計算機程式設計一
    • 計算機程式設計二
    • 離散數學
    • 邏輯設計
    • 普通物理
    • 微積分
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 硬體設計與實驗
    • 線性代數
    • 計算機結構
    • 機率
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 計算方法設計

專業選修課程

  • 理論與演算法
    • 科學計算 正規語言 高等程式設計實作
  • 電腦網路
    • 計算機網路概論 通訊概論 網路程式設計
  • 系統軟體
    • 編譯器設計 軟體工程 嵌入式系統概論 平行計算概論
  • IC設計
    • CAD概論 嵌入式系統概論 數位系統設計 積體電路設計簡介 常微分方程 電路與電子學一 電路與電子學二 類比電路設計入門
  • 多媒體與影像處理
    • 資料庫系統概論 人工智慧概論 科學計算 常微分方程 訊號與系統 多媒體技術概論 影像處理簡介

特色課程

資工系特色課程

大學部學生修讀相關基本科目後,本系開設各項實作應用課程,如:
智慧手機程式設計
競技程式設計
社群運算
高科技創業與營運
遊戲程式設計
十大重要演算法之Python實作
繪圖程式設計與應用
巨量資料技術與應用

與資工領域實際情形及產業接軌,非常受到學生歡迎


圖解:課程名稱列表

版權:清華大學資工系

清華大學磨課師線上課程

資工系所目前有11位教師,共13個科目加入開放式課程! [ 知識無國界、學術共享的本質 與教學品質提升為教育國際化重要因素]

國立清華大學開放式課程平台:
金仲達
嵌入式系統概論
黃婷婷
計算機結構
張智星
科學計算
黃能富
計算機網路概論
黃能富
區域網路


圖解:課程說明

版權:清華大學資工系、清華大學教務處教學發展中心

MOOC線上課程

本系是全國 MOOC線上課程最多的系所, 也是線上課程成果成效最好與影響力最大的資工系。


圖解:資訊工程微學程

版權:清華大學資工系、清華大學教學發展中心

適合從事工作


  • 網路工程師

    • 負責網路規劃、設定;系統程式碼編寫、軟硬體系統架構分析、設計;硬體設備維護、作業系統(windows、linux、unix)、系統服務(ftp、mail等等)管理


  • 程式設計師

    • 利用程式設計能力解決各種問題,如網頁設計的程式工程師(web)(php、asp.net、jsp)、處理影像的程式設計師、作系統的程式設計師,或是開發fin-tech或人工智慧相關的程式設計。


  • CAD工程師

    • CAD工程師的主要任務,就是與IC設計工程師溝通設計流程,開發最佳化途徑,CAD工程師基本上是站在支援的角色,要花較多的耐心去溝通,化解對於設計流程的歧見。



系友生涯發展


圖解:張校長近照

版權:已取得圖照之授權

張瑞雄校長

學歷 國立清華大學計算機管理決策研究所博士,1988
國立臺灣大學電機工程學系工學士,1980

張瑞雄教授於1988年自國立清華大學計算機管理決策研究所(資訊工程學系之前身)取得博士學位,現為國立臺北商業大學校長。張教授從清華畢業後曾進入中科院服務,之後轉任教職,陸續至台灣科技大學、東華大學任教,並曾任東華大學資工系系主任、教務長、學務長、副校長,以及臺灣觀光學院(前身為精鍾商專)校長,教學及行政經歷豐富。張教授長期致力於教學與學術研究,教澤廣被,培育英才無數,在大學教育之行政工作亦不遺餘力

圖解:蔡文弘總經理

版權:已取得圖照之授權

蔡文弘總經理

1988
國立清華大學計算機管理與決策研究所碩士
1986
預官役畢
1984
國立交通大學計算機工程學系學士

蔡文弘先生現任廣達電腦公司資深副總經理暨第二事業群總經理,帶領五個事業部及兩個專業中心,職司產品研發設計、客戶開發至量產出貨及售後服務,統合客戶整體需求。蔡總經理負責全公司半數產品開發及數千億業績責任,帶領龐大經營團隊,其中僅研發人員就超過千人。除了產品設計方面為客户品牌多次獲獎之外,業績也年年成長,在維持世界最大ODM 系統製造廠地位上貢獻良多。

圖解:系友黃正聰照片

版權:已取得圖照之授權

黃正聰系友

清華大學資工所博士 1992

黃正聰系友為靜宜大學觀光系教授,並於1997年至2001年擔任觀光系系主任,黃教授將資訊專長與觀光產業做跨領域結合,並成立中華民國社區永續發展協會,曾與原民會合作,亦曾參與九二一地震與災後重建、八八風災重建、2018台中花博會等活動,並輔導台灣多處民宿營運與網路行銷,其身處學界持續融入新資訊,並辦理觀光專題講座,促進台灣觀光具有相當程度的貢獻。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
25% Complete
25%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開