大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
電機資訊學院學士班 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電資不分系


    資料上架時間:2019/10/1 下午 02:45:18

學系特色

為厚植國家在資訊、通訊、電子、電機產業的實力,並因應科技產業的跨領域整合趨勢,本校電機資訊學院於2008年,師法美國麻省理工學院的「電機資訊」系,成立「電資院學士班」。整合電機資訊學院現有資源,提供學生完整的訓練,學生可依其生涯規劃,做出進階的選擇。考上一系即可橫跨兩系的彈性學程設計,對莘莘學子尤為一大福音。以下為本學士班之特色:


學科意涵

以整合電機與資訊領域為基礎,規劃有八大學程(電力系統與控制系統學程;微電子與半導體學程;光電工程學程;通訊與網路學程;人工智慧學程;多媒體學程;數位訊號處理學程;電腦架構、IC設計、設計自動化學程),彈性的修課空間讓學生可以在電機系或資工系的大範圍中選擇自己的興趣,也可以與指導教授共同商議主修方向。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學釐清相關範例,利用實際計算、程式實作,協助同學了解課程內容,以及進行程式語言編寫。


團隊學習:課程設計上將刻意讓同學有多次的分組合作機會,進而學習人如何與人合作。


實驗實作教學:教授及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能裝置之能力。


企業實習:讓同學藉由面試進入企業工作,實務與理論可以相互配合,結合社會教育增進實務經驗,探索未來適合發展的專攻領域。


專題實作:學生跟隨專題實作的老師,透過「做中學」(learning by doing)的方式,學習到學術研究的精神、方法、與實作過程。每週定期和指導教授進行討論,歷時一學年。



與相關科系之異同

簡而言之,電機系與資工系的差別是電機系偏重在硬體,資工系偏重在軟體。本學士班可讓學生了解電機與資工兩個領域的內容,對於各軟、硬體架構有基礎的認識,兩個層面搭配學習,或選擇想要專精的領域,也可避免先選了其中一個學系,而後發現不是喜歡的,才來申請轉系。


生涯發展容易誤解之處

請見檔案說明。


學習方法容易誤解之處

請見檔案說明。


補充提醒與說明

整合電機資訊學院現有資源,提供學生完整的學程訓練,學生可依其生涯規劃,進階完整的選擇。考上一系可跨越兩系的彈性學程,對莘莘學子尤為一大福音。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 系定必修:離散數學
    • 系定必修:常微分方程
    • 系定必修:線性代數
    • 系定必修:機率
    • 系定必修:訊號與系統
    • 核心選修(11選6):生命科學導論
    • 核心選修(11選6):電子學
    • 核心選修(11選6):電路學
    • 核心選修(11選6):電磁學
    • 核心選修(11選6):資料結構
    • 核心選修(11選6):計算機結構
    • 核心選修(11選6):計算機網路概論
    • 核心選修(11選6):作業系統
    • 核心選修(11選6):嵌入式系統概論
    • 核心選修(11選6):計算方法設計
  • 大一必修
    • 系定必修:微積分(一)
    • 系定必修:微積分(二)
    • 系定必修:普通物理(一)
    • 系定必修:普通物理(二)
    • 系定必修:普通物理實驗一
    • 系定必修:計算機程式設計
    • 系定必修:邏輯設計
  • 大三必修
    • 系定必修:實作專題一
  • 大四必修
    • 系定必修:實作專題二

專業選修課程

  • 八大學程
    • 自大二起即可彈性選擇未來專精領域,規劃有八大學程,彈性的修課空間,讓學生可以在電機系或資工系的大範圍中選擇自己的興趣,也可以與指導教授共同商議主修方向。

特色課程

計算方法設計

本課程主要內容為各種演算法的設計及其時間複雜度的分析。演算法設計策略包含Divide-and-Conquer、Dynamic Programming、Greedy Algorithms等。時間複雜度的分析包含Growth of Functions、Amortized Analysis。


作業系統

本課程將介紹電腦作業系統的基本架構和技術,電腦作業系統是管理電腦硬體與軟體資源的電腦程式,同時也是電腦系統的核心與基石。作業系統課程將教授記憶體管理與配置、系統資源供需的優先次序的決定、輸入與輸出裝置的控制、網路操作與檔案系統管理等事務。


電磁學

介紹電磁場、電磁波及其與物質間的交互作用,內容包括:物理原理(主要是馬克斯威爾方程式)、數學方法(主要是向量、解析幾何、微積分、微分方程)及元件與系統應用(主要是電路元件、傳輸線、波導、天線)。電磁學為學習電力、電機機械、電波、通訊、高頻電路設計、光電與生醫等領域之基礎課程。


電路學

電路學首先了解不同電路組成元件的基本特性,以及不同電路元件串並聯組合之下的重要定理。進而分別學習直流電源與交流電源驅動之下,電路上節點電壓與迴路電流的分析方法及功率的計算。最後進入交流電路的頻域分析方法,瞭解不同頻率之下的電路特質。本課程學習到的各式電路分析方法,是其他電機領域相關課程的基礎。


電子學

電子學介紹基本電子元件,進而相互連結成各種不同功能的電路,包括放大器、濾波器、振盪器、數位電路及記憶體等。除了探討電路的操作原理及特性外,也涵蓋電路分析的重要觀念及工具,例如直流分析、小訊號分析、等效電路、頻率響應、回授理論等,為學習電子電路的必備基礎課程。


適合從事工作


  • 軟體工程師-應用軟體類

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。


  • 軟體工程師-作業系統類

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。


  • 資訊系統工程師/設計師

    • 設計、開發複雜的系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理的功能。


  • 電腦硬體工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。


  • 電機工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,設計、開發、與監測電機設備、電機元件或電機系統的製造與安裝。



系友生涯發展


12級學姐

2008年高雄女中畢業,高中時就讀第三類組,因為對於物理和數學比較有興趣,所以大學的時候選填了電機相關科系,很榮幸成為清大電資班第一屆學生。此科系同時享有電機和資工的教學資源,而我後來是選擇往電機方面進修。大學畢業後,繼續留在清大就讀電機系研究所,主要專長是記憶體電路設計。

2014年碩班畢業後,進入聯發科擔任記憶體工程師至今。負責先進製程的記憶體開發,設計出高效能、低功耗、小面積的記憶體,並應用於公司所有產品上。

14級學長

2010年自台中衛道中學畢業,進入清大電資班就讀,因為高中時就對數理、邏輯思考等主題感興趣,未來也想朝科技研發的目標前進,電資班提供的跨領域整合環境對當時是一個很有彈性及潛力的選擇。進入電資班之後,將自己學習的目標定為跨領域人才......(請參考圖檔)

2014年大學畢業後,在研究所期間於一國際消費性電子產品公司的行銷部門(Sales & Marketing)進行了為期一年的實習,主要工作內容為社群管理、專欄文章寫作、選擇此份工作很大的契機來自於在清華及電資班就讀時受到各領域專長的刺激,想突破自己的專業舒適圈......(請參考圖檔)

15級學姐

2011中山女高畢,高二前一直篤定走外文系。看到提供到美國交換機會所以繁星選此系。大學前對電腦完全沒概念,四年修課多靠導師用心指導與討論而知道規劃。大四順利得系上獎學金到明尼蘇達交換,到美第二個月跟著當地學生去投履歷並拿到Google實習機會。

在Google紐約實習一個暑假後拿到正職工程師的offer。大學畢業後就在Google加州總部當軟體工程師。前兩年在旅遊團隊做Full stack,目前在搜尋服務下擔任後端工程師。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開