大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
生命科學院學士班 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:03:05

學系特色

97學年度成立生命科學院學士學程,並於99學年度更名為生命科學院學士班。本班入學學生可依據性向及志趣修習生命科學或醫學科學為第一專長核心課程,並同時修習本校其他學院學系之核心課程為第二專長,以具備跨領域、雙專長能力。在修畢規定之學分數後,可獲得本校依法授予「理學士」學位,並於證書上加註第一專長及第二專長。本班目標是培育具有紥實生命科學背景,並且具有國際觀跨領域雙專長的科技人才。


學科意涵

1.第一專長:生命科學學程或醫學科學學程
2.第二專長:本校其他學院學系提供之第二專長學程,包括理學院/化學、物理…等;工學院/化工、動機、材料、工工;電機資訊學院;科技管理學院/計財、經濟、法律;原子科學院/核能、醫環;人文社會學院/中文、外語…等;藝術學院/音樂…等;教育學院/心理…等。


學習方法


講授式及磨課師課程


圖解:清華磨課師-生命科學一

版權:清華大學教學發展中心網站

實驗操作


圖解:實驗操作

版權:殷献生教授提供

書報討論


圖解:2019研究生學術研討論-海報比賽

版權:清華大學生命科學院


與相關科系之異同

學士班第一專長「生命科學」或「醫學科學」之核心課程精選自「生命科學系」或「醫學科學系」開授的必修和必選課程修,;第二專長之核心課程,也是涵蓋各專業科系提供之最精華之必修核心課程。學士班第一專長及第二專長的必修課程總學分數各約30學分,學生亦保有彈性選修自己有興趣的課程。


生涯發展容易誤解之處

生科院學士班的學生經過四年紮實的理論與實務訓練,不只具有生命科學或醫學科學專業知識,同時也具有第二專長領域的專業,除了生科領域研究所,亦可依學生自己興趣考取第二專長領域之研究所或學士後醫學系。就業方面,除了生技產業,也可朝其他領域發展,如擔任電機工程師、化學分析師、科學教育等。


學習方法容易誤解之處

學士班畢業門檻的總學分數為128,與其他專業科系一致。學士班培養跨領域雙專長的課程經是過精心設計的,本班學生修讀選定之第一專長及第二專長之必修核心課程各約30學分,加上校定必修、院學士班必修與其餘選修課程,達成總學分數128,即可獲得跨領域雙專長學士學位。


補充提醒與說明

近年來國內外生科領域的研究幾乎都有跨領域合作的趨勢,如生醫工程、仿生材料、生物微機電等,相較於傳統單一科系的修讀模式,生科院學士班的學生經過四年紮實的理論與實務訓練,不只具有生命科學或醫學科學專業知識,同時也具有第二專長領域的專業,除了生科領域研究所,亦可依學生自己興趣考取第二專長領域之研究所或學士後醫學系。就業方面,除了生技產業,也可朝其他領域發展,如擔任電機工程師、化學分析師、科學教育等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一、二)、生命科學(一、二)
    • 普通物理(一、二)、普通化學(一、二)
    • 普通生物學實驗
  • 大三必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 第一專長
    • 生命科學學程或醫學科學學程
  • 第二專長
    • 本校其他學院學系提供之學程,理學院/化學、物理…等;工學院/化工、動機、材料、工工;電機資訊學院/資工、電機;科技管理學院/計財、經濟、法律;原子科學院/核能、醫環;人文社會學院/中文、外語、人類、社會、哲學、歷史、語言、文創;藝術學院/音樂、藝術設計;教育學院/教保…等

特色課程

第一專長學程-生命科學

請見生命科學系介紹


圖解:細胞生物學

版權:生命科學系提供

第一專長學程-醫學科學

請見醫學科學系介紹


圖解:人體解剖學虛擬實作

版權:清華大學秘書處拍攝

第二專長學程

請見本校各第二專長學程學系介紹


圖解:本校其他學院學系提供之第二專長學程

版權:清華大學生科院學士班

適合從事工作


  • 研究領域

    • 就讀與醫學、生物或第二專長相關研究所,繼續接受菁英教育與訓練。


  • 就業

    • 生物科技、醫院...等


  • 就業

    • 科技記者、電子業、金融業、律師、會計師...等



系友生涯發展


版權:PNGTREE提供

陳奕勳

國立清華大學生科院學士班首屆畢業生(第一專長:生命科學/第二專長:電機工程)、國立清華大學光電工程研究所(2012-2014)

Vanguard International Semiconductor Company(Lithography Process Engineer:2014-2015)、Delta Electronics(Senior Optical Engineer:2015-2018)、Chroma ATE Inc.(Senior Optical Engineer:2018-)

版權:PNGTREE提供

黃鵬倉

國立清華大學生科院學士班首屆畢業生(第一專長:生命科學/第二專長:化學)、英國里茲大學化學工程研究所(2016-2017)

泰儀器股份有限公司(國外業務人員:2014-2016)、中鼎工程股份有限公司(業務主任:2017-目前;統包工程服務業)

鍾沐恩

第一專長:生命科學/第二專長:動機
清大化工所

台康生技 上游製成研發 助理研究員;目前德國阿亨工業大學/SeSaM-Biotech 合聘 蛋白質工程 博士班學生

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開