大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2019/5/24 上午 11:15:17

學系特色

國立清華大學與新竹教育大學於2016年11月1日整併合校。作為台灣頂尖大學 之「清華大學音樂系」,其使命為「在音樂藝術領域裡追求專業卓越」。本系課程設計紮實多元、開放創新、跨領域研究學風,其目的為培訓學生勇於嘗試不同音樂表演型態,積極開拓國際學術交流,持續造就未來領導社會的音樂藝術表演人才與教育學者,更期許學生在社會中,成為擁有獨立思考及研究能力的專業音樂人。


學科意涵

「音樂」顧名思義為音與聲所組合而成之,而其中組成「音樂」之要素又可分為「節奏」「音色」「和聲」「音高」…等;「音樂」之類型又可區分為「古典」「爵士」「流行」「傳統民族音樂」…等,音樂系則在大學四年期間提供完整的音樂教育,建構與培育學生之音樂基礎與多方面之音樂相關概念。


學習方法


音樂系相關之課程主要可分為「個別指導課」、「大班課」、「合奏課」…等。其中「個別指導課」是依據學生於入學時所選擇之主、選修樂器,安排與其相關之專業教授,以一對一的方式授課,專精音樂相關之技術並培育音樂專業人才。


圖解:鋼琴個別課上課情形

音樂系相關之課程主要可分為「個別指導課」、「大班課」、「合奏課」…等。其中「大班課」是指,於課堂中,藉由教授指導多位學生,於上課期間授予學生音樂相關知識與協助學生自主產生對音樂之好奇心與研究心,協助學生完整了解音樂的多樣性。


圖解:舞蹈基礎課程

音樂系相關之課程主要可分為「個別指導課」、「大班課」、「合奏課」…等。其中「合奏課」是指,依據學生之主修或選修樂器種類,將其統合並組成「室內樂」、「管樂團」、「弦樂團」、「管弦樂團」、「直笛樂團」…等,培育學生對多項樂器之熟悉與認識,並選擇多樣性的曲目,使學生能對不同的曲風更為熟知。


圖解:弦樂合奏課程


與相關科系之異同

音樂學系其中又可分為「音樂工程及應用音樂組」、「臺灣音樂組」、「鋼琴組」、「聲樂組」、「管樂組」、「弦樂組」…等,學生可依據入學考試時已學之樂器或相關感興趣之樂器選擇報考組別,其相關資訊可參考音樂系所相關簡介。


生涯發展容易誤解之處

現今音樂已不再是狹隘的技術追求,現今社會中所被需要的是更多元化以及更富於創新之音樂人才,除結合其他藝術領域,如:古典流行爵士音樂、美術繪畫、科技光影…等,音樂系之學生更需要擁有想法和創意,於古典音樂之基礎下創造更新之音樂藝術相關作品。


學習方法容易誤解之處

「音樂學系」相關之課程相當詳細且複雜,「音樂」從古至今已是人類無法或缺之一門藝術,因此,「音樂」兼具著歷史與現今之成長與改變,其中包含音樂史、樂器相關技術、音樂賞析、作品研究…等層面之需要被學習與研究,現今廣大的音樂資料庫中有著無窮知識,學生需要興趣兼具相當之努力才能將「音樂」這門藝術學習並成就之。


補充提醒與說明

現今資訊科技發達,音樂系所相關資訊皆已公布於音樂系網,並於每學年度皆有招生簡章,可於系網站搜尋相關資訊及報名表,或者來電洽詢相關問題。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 音樂基礎訓練
    • 基礎和聲學
  • 大二必修
    • 高級和聲學
    • 對位法(I)
    • 西洋音樂史(I)
  • 大三必修
    • 曲式與分析(I)
  • 大四必修
    • 二十世紀音樂研究

專業選修課程

  • 演奏組
    • 鋼琴作品研究
    • 管樂團
    • 電腦音樂
    • 鋼琴教學法
    • 法韻及法國藝術歌曲
    • 指揮法
    • 音樂治療
    • 編創劇場
    • 室內樂

特色課程

指揮法

本課程目標在教導指揮理論基礎及訓練指揮基本技巧,本課程主要在培養指揮的基本技巧,以及充實合唱(奏)樂譜解析及總譜彈奏、合唱(奏)團組訓領導等指揮相關實務能力。


Dalcroze教學法

介紹並實際演練「達克羅士音樂節奏教學法」,運用「達克羅士音樂節奏教學法」之技巧以音感訓練、演唱、即興彈奏、音樂欣賞結合「音畫」與肢體創作「聞樂起舞」及音樂劇等跨領域藝文方式來演練教案。


室內樂

1.培養同學正確的室內樂演奏觀念 2.認識並了解室內樂的歷史與發展型態 3.了解各時代的室內樂曲目與演出風格。


適合從事工作


  • 國中小學音樂教師

    • 根據在學期間所修之教程類型, 已決定畢業後通過實習教檢教徵後能被分配的老師類別。


  • 音樂教室教師

    • 運用在學間專業領域的培養, 來教授音樂教室的學生。


  • 職業樂團團員

    • 透過在學間的專業領域學習, 以達到職業樂團徵試的標準。


  • 音樂家教教師

    • 新竹地區的家教機會相比其他地區, 更為廣多, 因此學生擁有更多的此類工作機會。


  • 職業演奏家

    • 經由在校間豐富的專業領域訓練, 學生更能有機會躍進演奏的舞台。



系友生涯發展


洪士杰

音樂系碩生洪士杰-主修小號,獲選為國立台灣交響樂團附設青年交響樂團團員。(指導教授:聶中興)

請於本系畢業同學中選出在相關領域從事最具代表性職業或表現優異之系友三至五位,
以文字簡要說明個人之學經歷及生涯發展歷程,並請提供系友照片或相關圖檔。

鄭羽軒

清華大學音樂系學士班畢業後,2016考上美國印第安納音樂學院碩士,2018考上印第安納音樂學院博士,並拿到助理獎助學金。

請於本系畢業同學中選出在相關領域從事最具代表性職業或表現優異之系友三至五位,
以文字簡要說明個人之學經歷及生涯發展歷程,並請提供系友照片或相關圖檔。

陳燕

清華大學音樂系學士班畢業後, 考上美國德州州立大學聖馬科斯分校音樂系碩士,畢業後回國擔任音樂系行政代理職務,在職期間表現優異。

請於本系畢業同學中選出在相關領域從事最具代表性職業或表現優異之系友三至五位,
以文字簡要說明個人之學經歷及生涯發展歷程,並請提供系友照片或相關圖檔。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
100% Complete
100%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
60% Complete
60%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開