大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
藝術與設計學系設計組 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2019/5/24 下午 04:46:27

學系特色

本系「設計組」並重材質應用、數位輔助、造形設計之理論與實務,引領前衛之應用藝術實驗與文化創新發展,以培育相關精緻產業之創意與設計人才,師資皆具備專業實務經驗。從大學部到研究所課程規劃配套完整;並重材質應用、數位輔助、造形設計之理論與實務,引領前衛之應用藝術實驗與文化創新發展,以培育相關精緻產業之創意設計與實務製作人才。學生屢獲國內外工藝與設計產業重視;更是全國工藝競賽常勝軍。


學科意涵

藝術與設計學系屬於藝術學門美術工藝學類,涵蓋藝術理論與藝術創作、工藝設計,培養理論與實際並重、融合中西藝術之藝術專業人才,以及培養具「產品設計」、「工藝創作」及「藝術行銷管理」能力之美術工藝專業人才。


學習方法


聽講與討論:藝術與設計學系各學科與術科的學習,都會聽取教師透過投影片、影片、講義等課程內容的介紹、講解與分析,以及分組討論等,獲得專業知識與技術的學習;其中術科的部分更包括各實習工場的安全講習,以確保學生的安全。


版權:清華大學藝術與設計學系

閱讀與報告:各科的課外延伸閱讀分為指定讀物與自選讀物,以充實該領域的專業知識,而報告則依課程的需要,有個人報告與分組報告之別,亦有閱讀後的心得報告、分組討論後的報告,以及個人或分組進行創作與設計的進度及成果報告。


版權:清華大學藝術與設計學系

觀摩:觀摩包括在術科課堂中教師所進行的各種設備與機具的操作示範、創作與設計流程的操作示範、在校內舉辦的藝術家或設計師的專題講座、藝術類工作營,以及教師帶領參觀校外工廠、工作室、美術館、博物館、博覽會等活動。


圖解:新一代畢業展

版權:清華大學藝術與設計學系

操作:各科專業教室除了作為教學使用之外,課餘的時間則提供學生實際操作與練習。立體造形、金工、木工、陶瓷、玻工等各專業教室空間的分配都有教學與共同使用空間,以及畢業班分組個人專屬的創作空間,且有訂定管理制度。


版權:清華大學藝術與設計學系


與相關科系之異同

本系的課程規劃為理論與實務並重,且各領域皆安排基礎與進階課程,而各專業教室的設備隨著科技的進步逐年汰舊換新,保持與業界同步的狀態,因此學生可以獲得札實的能力,直接進入職場可獨當一面,不必接受職前訓練。


生涯發展容易誤解之處

1.技術訓練後誤以為只能成為工匠,或僅是技術上的人力。
2.本系畢業後大多人當老師。


學習方法容易誤解之處

1.學生對於材質的陌生與不熟悉,以木頭為例,有些是硬木有些是軟木,必須用實作及教師引導或是老師的示範,作為技術的切入與表現的呈現方式。
2.本系為日常生活中的應用物件設計,非屬平面電腦數位設計,單一的繪圖表現法。


補充提醒與說明

本系擁有三大棟主體建築,並設有澤藝術空間、竹師藝術空間、竹師藝術空間二館、美學沙龍等展覽閱讀空間,提供優良的創作與學習之環境、設備與師資,在此學生汲取多元文化新知,認識並發展我國傳統藝術,增進視覺藝術理論與藝術教育研究能力,具備創作專業精神。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 色彩學
    • 造形藝術基礎
    • 設計素描
    • 素材與造形
    • 數位圖學
  • 大二必修
    • 東方美術史
    • 西方美術史
    • 民藝與生活美學
    • 數位輔助設計
    • 設計思潮
    • 數位輔助製作
  • 大三必修
    • 當代物質文化
    • 多媒體互動設計與網頁製作
    • 品牌企劃與行銷
    • 程式與介面設計
  • 大四必修
    • 設計畢業製作一二
    • 畢業展演實務一二

專業選修課程

  • 共同選修
    • 數位立體動畫、藝術教育、視覺語言、城市美學、美學、藝術心理學 、藝術治療
  • 設計組專業選修
    • 塑料藝術與設計一二、陶瓷藝術與設計一二、木屬藝術與設計一二、金屬藝術與設計一二、玻璃藝術與設計一二
  • 設計組專業主修
    • 塑料藝術與設計三四、陶瓷藝術與設計三四、木屬藝術與設計三四、玻璃藝術與設計三四、金屬藝術與設計三四
  • 設計組專業副修
    • 塑膠材料實驗、陶瓷工藝材料與釉藥實驗 、木竹編織藝術、琺瑯工藝與金屬上色、玻璃材料實驗、塑膠裝飾技術、陶瓷窯爐與燒成 、木屬動態裝置設計、鑄造與鍛造、 玻璃與複合媒材、塑膠與動力設計、模製陶瓷與產業實務、傢俱製作與產業實務、珠寶產業實務、玻璃與科技
  • 設計組專業輔助
    • 數位影像處理與視覺傳達設計、創意發想與設計、產品設計、室內設計、機電互動設計、展示設計、人因工程與設計、纖維藝術、設計產業實習、文創設計與跨域創業實業、產業連結與國際參與
  • 設計組專題工作坊
    • 專題工作坊ABCDEFGHI

特色課程

立體造形設計與應用

屬於大三的進階課程,在大二的立體造形設計基礎能力上,充分應用雕塑的原型雕塑、石膏與矽膠翻模技術、樹脂與玻璃纖維強化塑膠等成形技術,以及調色與染色等技術,進而創作、設計出雕塑藝術作品或可量產的文創商品。


圖解:立體造形教師授課照片

版權:清華大學藝術與設計學系

金屬藝術設計與應用

屬於大三的進階課程,在大二的金屬藝術設計基礎能力上,充分應用金屬的鋸切焊接、板金、敲花、編織、鍛造、鑄造等成形技術,以及噴砂、鑲嵌、染色、琺瑯、電鍍等技術,進而創作、設計出藝術作品或可量產的文創商品。


圖解:金工課程相關照片

版權:清華大學藝術與設計學系

木屬藝術設計與應用

屬於大三的進階課程,在大二的木屬藝術設計基礎能力上,充分應用木材的鋸切、鉋削、鑿、車床、鑽孔、榫接、積層、膠合等成形技術,以及鑲嵌、染色、貼皮、上漆等技術,進而創作、設計出藝術作品或可量產的文創商品。


圖解:木工教師授課照片

版權:清華大學藝術與設計學系

陶瓷藝術設計與應用

屬於大三的進階課程,在大二的陶瓷藝術設計基礎能力上,充分應用陶瓷的手捏、盤泥、土板、壓模、手拉坯、注漿等成形技術,以及素燒、釉下彩、釉上彩等施釉及燒成技術,進而創作、設計出藝術作品或可量產的文創商品。


圖解:陶藝教師授課照片

版權:清華大學藝術與設計學系

玻璃藝術設計與應用

屬於大三的進階課程,在大二的玻璃藝術設計基礎能力上,充分應用玻璃的吹製、熱塑、熔合、烤彎、鑄造、釉藥轉印等熱端加工與切削、研磨、拋光、膠合等冷端加工作業等,進而創作、設計出藝術作品或可量產的文創商品。


圖解:玻璃教師授課照片

版權:清華大學藝術與設計學系

適合從事工作


  • 設計師

    • 文創產品、工藝設計、珠寶時尚精品設計、室內設計、公共藝術設計


  • 教師

    • 專職公私立相關設計類行業


  • 藝術工作者

    • 個人工作室接案設計



系友生涯發展


施富錡

2007-2010 美國北伊利諾大學,Northern Illinois University, MFA藝術碩士 / 2001-2005 國立新竹師範學院 畢業
2016-迄今 國立清華大學 藝術與設計學系 專任助理教授

師院大學階段: 美學的知識學習,應用於材質與創意的造形表現上,並從工藝精神與製作的過程中獲得深厚的美術應變能力,並且養成良好的人生態度與習慣。赴美MFA藝術碩士階段: 除了更精進於工藝創作領域的探究外,更積極的開拓國際視野。
當代藝術館藝術行政階段:展覽空間規畫與公共藝術企畫撰寫大學教授階段: 在創作研究上追求卓越、邁向頂尖的表現。在教學上重視美學知識與材質應用能力。在服務上帶領學生挑戰競賽

紀宇芳

2014~2018 澳洲皇家墨爾本理工大學Royal Melbourne Institute of Technology(RMIT) 博士
2006 國立台南藝術大學 應用藝術研究所 金屬工藝創作組(MFA)碩士 畢
2003 國立新竹師範學院 美勞教育學系 學士 畢

2017 策展人「緘默的憶誌。澳洲墨爾本當代首飾與物件雙年展。澳洲墨爾本Blindside畫廊
2015 策展人「Inner Crease內在皺摺」8位台灣女性金工創作者。澳洲墨爾本奈皮爾閣樓藝廊
2015 澳洲皇家墨爾本理工大學 兼任講師
2015 澳洲墨爾本織品工坊 駐村藝術家
2010~2014 國立新竹教育大學 藝術與設計學系 兼任講師

黃玉婷

畢業於國立清華大學南大校區學士與碩士學位,就讀藝術與設計學系設計組,專長領域為金屬工藝與木屬工藝,及當代金工創作領域。

由於學校設備及師資多元化與專業化,在校期間學習許多工藝技術、媒材與數位媒體應用能力,並能參與國內外不同領域之比賽,如2014台灣工藝競賽入選並參展、2015年當代金工作品獲清洲國際雙年展佳作並參與展出等經歷。畢業後因始終熱愛創作,故回家鄉基隆創辦個人工作室-飾不飾獨創工作室,於當地繼續分享與交流創作理念與價值。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開