大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立清華大學
藝術與設計學系創作組 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2019/5/27 上午 08:35:14

學系特色

「創作組」並重藝術理論、人文素養及創作實務,除培養專業的視覺藝術工作者外,亦期養成藝術教育、藝術行政及藝術研究人才。本系師資具備多元專長,教學嚴格但學風自由;從大學部到研究所課程規劃配套完整。學生屢獲國內外藝術界重視;更是全國美術獎、台北獎、高雄獎、竹塹獎、南瀛獎等藝壇新銳常勝軍。國內外展覽交流積極活躍,國際藝術參訪亦拓展了多元新視野。


學科意涵

本系名稱為「藝術與設計學系」,創作組基本以「視覺藝術創作」為核心,並擴及當代與新興藝術的學習。


學習方法


實務操作:基礎訓練的課程務求紮實,因此會需要投入大量的練習時間;進階課程則以不同單元的操作、試驗、議題反思等內容,開發多元藝術創作的思維與表達。


圖解:圖像與媒材教學成果展示

版權:教師提供

討論與表述:不論是理論課程還是創作課程,皆重於思想的激盪與個人觀點的陳述,教師引導、掌握課程運作,討論分享令學生學習分析統整以及自我表達。


圖解:學生發表分組工作成果

版權:教師自行拍攝

參觀學習:美術館、機構與重要藝術活動的實際參訪。


圖解:參觀2017亞洲雙年展,聆聽策展人說明

版權:教師提供

工作坊:聘請校外專業人士,與學生密集互動。


圖解:工作坊海報

版權:主辦教師提供


與相關科系之異同

本系創作組重於純藝術的學習與創作,基本以各類繪畫和複合媒材的創作為主。在課程上雖與其他藝術相關科系有所重疊,但本組在各類創作的課程上安排上,具有更佳的深度與廣度。


生涯發展容易誤解之處

以為本系畢業生只能在學校任教,擔任美術教師。本系學生畢業以後可以從事以下相關事業之工作,包括專業藝術創作、繪本創作/設計、藝術導賞與行政管理、才藝班經營/教學,學生在學表現一鳴驚人,未來成就潛力無限。


學習方法容易誤解之處

本系創作組課程以純藝術創作為主,並不適合以設計工作為職志的學生就讀。


補充提醒與說明

1.本系可透服務學習課程安排學伴,協助術科與學科的同儕共學。
2.創作組課程TA皆為研究生學長,可協助課外術科輔導。
3.本系設有竹師藝術空間(一、二館),定期舉辦藝術家展覽,提供學生展覽空間。
4.本系提供李澤藩教授美勞教育獎、膠彩獎學金、美術創作大獎,並鼓勵學生參加校內外藝術創作比賽,豐厚學生創作能量。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 色彩學
    • 素描一、二
    • 媒材與應用一、二
    • 油畫一、二
    • 水墨畫一、二
  • 大二必修
    • 西洋美術史
    • 東方美術史
    • 人文與藝術創作
    • 現代藝術
  • 大三必修
    • 當代藝術
  • 大四必修
    • 畢業製作一、二

專業選修課程

  • 本系共同選修課程
    • 為本系學生共同選修的興趣性課程,包括數位立體動畫、藝術教育、視覺語言、城市美學、美學、藝術心理學、藝術治療
  • 創作組選修課程
    • 水彩一二、書法、篆刻、藝術專題講座、藝術專題工作坊、中國書畫理論、藝術法規、數位軟體與應用、藝術行政專題、藝術職涯
  • 創作組進階選修課程
    • 進階水墨一二、進階媒材與應用一二、素描:圖像與媒材一二、進階油畫一二、進階水彩一二、現代版畫一二、插畫一二
  • 創作組專業選修課程
    • 古典油畫技法一二、繪畫:圖像與構成一二、複合媒材創作一二、書畫創作一二、複合形態版畫創作一二、膠彩畫一二、藝術評論、策展實踐、藝術產業實習、繪畫:結構與表現一二、裝置藝術創作一二、造形藝術創作一二、現代水墨創作一二

特色課程

藝術管理與策展實務

籍由參訪、實習、講座等不同上課方式,學習策劃藝術展覽與藝術行政的理論與實務


圖解:實習策展成果展示

版權:清華大學藝術與設計學系

繪畫-圖像與構成

開發學生在繪畫表現上的多元才能


圖解:學生工作室之狀態

版權:清華大學藝術與設計學系

古典油畫技法

紮實而有效地學習古典油畫的表現方法


圖解:學生參觀教授聯展古典油畫

版權:清華大學藝術與設計學系

素材與造形

循序漸近引導學生開發並操作不同材料的藝術表現


圖解:素材與造形課程成果

版權:清華大學藝術與設計學系

水墨畫

透過各種單元的練習,學習水墨畫的傳統與寫生。


圖解:教師上課示範水墨

版權:清華大學藝術與設計學系

適合從事工作


  • 專業藝術創作工作者

    • 專職於專業藝術創作工作者


  • 美術教師

    • 學校與民間單位相關藝術教學教師


  • 藝術行政工作

    • 任職於藝術相關單位的各項行政、管理、教育、藝術推廣等工作



系友生涯發展


圖解:劉鳳鴒

版權:劉鳳鴒

劉鳳鴒

學歷:2018臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班就讀 / 2017臺中教育大學 教師專業碩士學位學程 公費碩士班 美勞組畢業 / 2011新竹教育大學藝術與設計學系 藝術教育與創作碩士班畢業
經歷;現任彰化二林育德國民小學教師 / 國立清華大學 藝設兼任講師

出生於臺灣桃園,西元2000年以前,從未學過畫,因著熱情與衝動,報考設有美術班的高中,自此與藝術之路結下不解之緣,開始與更廣闊的藝術領域結緣。大學與研究所,進入新竹教育大學藝術與設計學系就讀,更開啟對於創作的興趣;畢業後,持續創作與展覽,並在閱讀、創作、書寫中,逐漸找到屬於自己的作息。

圖解:李奇鴻

版權:李奇鴻

李奇鴻

國立清華大學(原新竹教育大學)藝術與設計學系藝術教育與創作碩士班畢業

透過藝術教育的社會轉化,於家鄉基隆規劃並執行多項大型藝術擾動計畫。用藝術活化在地文史與社區再造,於各地演講授課、分享藝術轉化經驗。並與朋友成立Nuhox怒吼獅設計品牌,致力將台灣文化設計運用並推廣。

圖解:吳易澤

版權:吳易澤

吳易澤

學歷:2014年畢業於國立新竹教育大學藝創系碩士
曾任:2017年度新竹鐵道駐村藝術家
曾任:2018年清華大學藝設系兼任講師
現職:油畫創作者
單位典藏:奇美博物館、台中國立美術館、新營、嘉義文化局等單位。

創作媒材以平面油畫為主,所繪主題多以台灣野地或靜景、風景為大宗,挖掘在地內涵並融入個人情感作詮釋,技法以具象繪畫風格為主要表現形式,目前常活動於台灣西部與家鄉苗栗,探究人與自然之間的關係,在創作中追求共生與永恆的價值體現。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
50% Complete
50%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%

個人特質


感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開