大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國醫藥大學

醫藥衛生學群 護理學類


    資料上架時間:2018/11/2 下午 02:09:31

學系特色

中國醫藥大學護理學系以人性化(Humanism)、和諧性(Harmony)、及整體性(Holism) 為教育理念的核心價值。我們有熱愛護理與教育的好老師,致力於培育理論與實務並重,具人文關懷與前瞻視野之護理專業人才,本校極重視國際化發展,規劃完善的輔系、雙主修及專業學程等制度,以協助學生多元化之發展,是一個具有豐富辦學經驗及優良學風的護理高等學府。


學科意涵

人類的生、老、病、死都需要護理,護理是以行動照顧各年齡層、家庭、團體,以及社區,包括罹病或健康的所有個體;護理包括促進健康、預防疾病、照顧生病或失能者,及臨終之患者,是提供健康照護的專業。


學習方法


問題導向學習(Problem-based learning)
利用臨床實務的情境(由老師事先寫好的教案,包括教學目標與問題的引導)來引發學生討論,透過小組討論、教師從旁觀察、激勵及適時引導,以培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。


圖解:老師引導學生閱讀教案

線上教學
老師自製教學影片,放置於學校教學網站,學生可以不限場地、不限時間、不限次數,自行上線學習。


圖解:學生可以透過網路線上學習

模擬情境教學
教學特色為設計與實際臨床情境相仿的人、時、物學習環境,經由角色扮演、擬真人體模型設置等,提供學生反覆練習與臨床評估,提升學生問題解決、批判性思考,以及臨床決策能力。


圖解:老師指導學生幫模擬病人注射藥物


與相關科系之異同

護理屬於健康照護相關職類,針對職能治療師、物理治療師及護理師 ,其工作內容不同之處如下:
職能治療師以協助個案改善日常生活或職能活動功能為主。物理治療師對改善疾病造成之殘障為主。護理師:各年齡群、家庭、團體及社區以及罹病或健康的所有個體的照顧都是護理的工作範圍,故護理的工作範圍廣泛,且角色功能較為強大。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生的出路非常寬廣,除了可以到醫院或診所就業之外,也可以到衛生所、學校、企業、長照機構擔任護理師;若累積足夠經驗也可以自行開設護理之家、產後照護機構等。本系畢業生考照率約95%,遠高於全國平均值。學系老師會推薦應屆畢業生到全台各大醫院就業,尤其本校北、中、南皆有附設醫院,畢業生就業有保障。


學習方法容易誤解之處

本學系各科護理專業正課與實習會安排同一學期,以增進學生融合理論與實務的學習成效。護理技術由老師上課示教、分組練習、自製影片、教學助理,協助稽核、以及客觀結構式臨床技能測驗(OSCE)不斷強化學生的護理技能。


補充提醒與說明

本系有獨步全國豐富的中醫護理學習資源,是融合中西醫照護知能的護理高等學府。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 護理學導論
    • 解剖學(B)
    • 生物化學(C)
    • 人類發展學暨實習
  • 大二必修
    • 身體檢查與評估暨實習
    • 服務學習
    • 微生物學及免疫學(D)
    • 生理學(C)
    • 基本護理學暨實習
    • 藥理學(D)
    • 臨床護理技術(一)
    • 病理學(D)
  • 大三必修
    • 護理研究概論
    • 婦產科護理學暨實習
    • 內外科護理學暨實習(一)
    • 臨床護理技術(二)
    • 生命醫學倫理
    • 護理行政概論
    • 小兒科護理學暨實習
    • 內外科護理學暨實習(二)
    • 生命醫學倫理
  • 大四必修
    • 精神科護理學
    • 護理行政實習
    • 社區衛生護理學
    • 精神科護理學實習
    • 社區衛生護理學實習
    • 護理專業議題

專業選修課程

  • 中醫護理及相關選修課程
    • 課程內容包括:中醫學概論、中藥概論、藥膳學、針灸護理學、傷科護理學 中醫護理學、中醫護理學實習,共七科9學分。
  • 長期照護相關課程
    • 鑑於高齡化社會之長期照護需求劇增,本系開設多門長期照護相關選修課程。包括失能者照護、安寧照護、長期照護概論、長期照護專業人力資源整合 、老人醫學概論等。
  • 臨床護理技能選修群
    • 加強學生臨床實務能力,包括: 綜合臨床護理實習(一),主要認識三種班別工作性質及內容。 綜合臨床護理實習(二),主要為促進學生統整所學護理知能,應用於臨床照護。 綜合臨床護理實習(三),與職涯接軌的臨床實習。

特色課程

暫無圖片

中醫護理課程暨實習

本系提供許多中醫護理相關的課程,具有完整七科目九學分中醫基本護理訓練課程,完此課程後可獲得行政院衛生署中醫藥委員會的證照認證,是臺灣唯一在專業課程融合中西醫照護知能的護理高等學府。


暫無圖片

長期照護相關課程

本系開設多門長期照護相關選修課程,包括失能者照護、安寧照護、長期照護概論、長期照護專業人力資源整合、老人醫學概論等。也有長期照護學程,提供學生修習,加強學生專業技能、發展第二專長與增加就業競爭力。


暫無圖片

綜合臨床護理實習(三)

本課程供學生良好的職涯接軌。學生自行選擇畢業後想工作的場所,先以實習的方式接受訓練,提升學生職場臨床工作之適應能力,為將來留任該實習單位或機構做準備。


適合從事工作


  • 臨床

    • 護理師、專科護理師、個案管理師等。


  • 開業

    • 護理之家、產後照護機構(坐月子中心)、居家護理、日間照護、安養中心等。


  • 社區衛生護理

    • 衛生所、職業健康服務場所、學校、健診中心等護理相關工作。


  • 研究

    • 研究護理師。


  • 教育相關

    • 護理科系所教師。



系友生涯發展


葉子裴

高中選擇第三類組,最感興趣的科目有:英文、化學及生物,高中時期頗熱衷社團活動。大學聯考完後鎖定教師或醫療相關科系,想選擇醫療相關科系與家人從事的工作有關,最終科系選擇以畢業後好就業為主,學校的選擇則是不想離家太遠。在中國醫藥學院就讀時,從大一到大四都覺得課程很有趣也很有挑戰性,尤其是臨床實習的部份。

畢業後選擇到癌症病房,上了腫瘤護理及安寧療護訓練課程,覺得對於工作很有幫助,在第三年時考取腫瘤護理師執照,因無法調適病人一直死亡而離職進修碩士,取得碩士後再度回到臨床工作兩年,因想要改變自己的現狀開始準備博士班申請,準備期間擔任研究護理師及研究助理,並考取腫瘤個案管理師職照,取得博士後轉任助理教授。

何杏秋

在就讀專科時,因父親中風經常進出醫院,當時對於不知如何照顧父親的身體而常感到沮喪,因此,在專科畢業後,便積極參與私醫轉學考試,經過一年的努力,順利地進入中國醫藥大學護理學系就讀,大學期間因學習經歷與其他同學不同,因此,我在課業的學習更加用心與費心,於畢業後更是把重症加護照顧作為工作的第一個選擇。

轉眼間,踏入護理工作已十六個年頭。在這16年以來一直從事著重症病患的照護工作,畢業後前五年積極於臨床技能與照護技巧的學習,在自我照護技能純熟後,便開始參與醫院臨床教師的培訓,在工作第十年因感臨床工作與新知需要接軌的念頭下,再度踏入校園就讀碩士班,研究期間也開始擔任護理主管的工作,因為父親,愛上了護理,雖然父親不在了,我依舊會用這份愛照護所有的病患。

黃采鈺

我從小對醫護就有興趣,指考錄取了護理學系,但家中比較傳統,認為男生怎麼會讀女生在讀的科系,每次回家,家人和親戚都有許多耳語。某次家人生病,我將所學的技術運用在生病的家人身上,讓他們態度有了轉變,轉而支持我讀護理系。

中國醫CCU是我開始的地方,這一做就是5年多,從來沒有想過有一天我也會成為資深護理人員,也沒想過會被人家稱讚說我很會讀書、知識學理豐富。護理工作雖然辛苦,但是當我照護的病人病情逐漸好轉時,其實也很有成就感,可能這就是我開始努力學習的動力吧!也因為這樣,我現在才會想要再讀碩士,希望能提升我的專業。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開