大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中國醫藥大學

醫藥衛生學群 食品營養學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 01:27:19

學系特色

本系為培育營養師的搖籃,國考及格率排名數一數二,也是國內唯一加入中醫藥知識於核心課程的營養科系。本系擁有良好的求學環境,優秀的師資、完善的設備、暢通的升學管道可攻讀碩、博士班,更提供國內唯一申請修讀美國南達科塔州立大學 2+2 雙聯學位的機會。畢業生可在醫療、保健、食品、長照、美容等產業發揮專才,系友表現亦廣受學界及產業界倚重。


學科意涵

營養學是探討飲食與健康之間關係的科學,也是研究食品中所含的營養成分,在體內變化與身體代謝的過程。主要目的,在選擇適當食品,使個體能充分發育、生長、促進或維持健康、延緩老化。


學習方法


暫無圖片

實驗實作:教授與教學助理協助同學藉由實驗實作,熟稔各類食品的特性、營養成分的計算評估及膳食製備等。


暫無圖片

課堂講授:由教授帶領同學,深入瞭解食品中營養素在體內的代謝過程,及與健康和疾病間的關係。


暫無圖片

小組討論:同學利用分組合作討論與腦力激盪,培養同學分工合作及領導統御精神,達到互相啟發與共同進步之目的。



與相關科系之異同

營養學系是以培育營養師及營養專業人才為主要教育目標;食品科系則是以學習食品從原料到產品的知識及技術為主;餐飲科系則是以教導食材烹調成菜餚的技術方法。簡單來說,食品及餐飲科系偏重在食品入口前的科學與技術,營養科系是探討食品入口後的健康科學。


生涯發展容易誤解之處

1. 營養系畢業後是做菜的嗎?
答:不是喔!營養系畢業學生應具有針對不同人的需求提供營養建議,會做菜當然更好,可以從食材、調味料及烹調方式的掌控來做出安全美味的食物。
2. 營養系畢業生是不是不適合從事食品業的工作?
答:不是的!營養與食品密不可分,許多食品業界也常看到營養系畢業生喔!


學習方法容易誤解之處

無。


補充提醒與說明

本系除了以培育營養師及營養專業人才為主要目標外,也開設了符合食品技師考試資格的相關專業選修課程,讓同學可以依據興趣及專長,選擇考取國家證照,順利就業。另外,本系開創國內首例,與美國南達科塔州立大學簽訂 2 + 2 雙聯學位,完成雙邊學業可同時獲得兩校畢業證書,並縮短取得兩地營養師證照時程。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 食物學原理
    • 食物學原理實驗
  • 大二必修
    • 營養學(一)
    • 生物化學
    • 生物化學實驗
    • 生理學
    • 生物統計學
    • 營養學(二)
    • 營養學(三)
    • 營養學實驗
    • 中醫學概論
    • 中藥概論
    • 膳食計畫
    • 膳食計畫實驗
    • 營養評估
    • 營養評估實驗
  • 大三必修
    • 微生物學及免疫學
    • 食品化學
    • 膳食療養學
    • 膳食療養學實驗
    • 團體膳食管理
    • 團體膳食管理實驗
    • 食品衛生與安全
    • 生命期營養學
    • 營養生化
    • 公共衛生營養
  • 大四必修
    • 營養學新知
    • 專題討論
    • 中醫營養學

專業選修課程

  • 專業選修-營養師
    • 中式烹調、生活中藥、臨床營養學、營養基因學、營養實習-膳食管理、營養實習-臨床營養、營養實習-社區營養等
  • 專業選修-保健營養
    • 機能性食品、保健營養學、益生菌與保健等
  • 專業選修-食品專業
    • 食品添加物、食品加工學及實驗、食品分析及實驗、食品微生物學及實驗等

特色課程

暫無圖片

生活營養

這是一個MOOCS線上課程,配合「食農教育」的推廣,提供營養系學生對台灣重要農產品的認識。教材內容依台灣區域介紹在地特色作物的生長、收成到加工食品等,並配合英文及台語不同語言認識農產品的名稱和營養成份的介紹。


暫無圖片

冷凍食品學

從生活角度帶入專業知識,介紹冷凍食品怎麼做、怎麼保存?品質變化怎麼發生?哪種冷凍比較適合家用或營業用?新的冷凍保藏技術有哪些?讓同學在家在工作都適用。
此外,讓同學實際到超市訪查,冰箱的管理、食品的保藏好不好?怎麼挑選冷凍食品?有更多的生活經驗,配合理論,同學收穫滿滿。


暫無圖片

機能性食品

了解台灣健康食品管理法、如何授證(小綠人)、安全評估辦法、13 項保健功能評估方法及相關產品、其它機能性食品等保健功效之活性成分及作用機轉。課程內容有助同學參加保健食品初級工程師能力鑑定。


適合從事工作


  • 營養師

    • 擔任臨床營養師、團膳營養師、社區營養師及其他相關產業之營養師工作。


  • 食品、保健食品及生物科技研發專員

    • 從事食品、保健營養食品之研究開發、推廣及諮詢之專業人士。


  • 食品技師

    • 執行食品相關產業之工廠管理、研發、品保及行銷等專業工作。


  • 食品衛生管理人員

    • 執行食品、餐飲、團膳及觀光飯店等相關產業之衛生管理工作。



系友生涯發展


圖解:營養學系-吳裕仁系友

版權:吳裕仁系友本人提供

吳裕仁

在高中求學過程對於生物這門學科抱以非常大的興趣,在大學就讀期間尤其對於生物化學這們學科特別投入,營養學之知識是建構於生命之根本,任何生物必須要有能量及營養素之支持才能存活,在大學期間奠定了未來工作發展上對生命奧秘之追尋的基礎,全方位營養知識培養,也造福家人、學生以及群眾的健康。

目前擔任美和科技大學教授兼學術副校長一職,踏入社會第一份工作是擔任醫院臨床營養師一職,在臨床營養師一職的磨練讓我可以面對群眾衛教,以及與醫師合作照顧病人營養之照護,這些臨床經驗也帶給我在大學教導學生過程中有許多臨床經驗傳承的助益。目前在學術研究不僅營養領域,更跨足美容保養品原料開發、藥物研究開發等。

圖解:營養學系-陳丘泓系友

版權:陳丘泓系友本人提供

陳丘泓

1993年因為大學聯考志願選填進入營養學系,自高一開始即對生物有高度的興趣,之後在醫學院的生活裡充滿了生物相關課程甚至更進階到人體生理學、營養生化學等。由於對生物化學及分子化學之修課產生興趣所以進修研究所,於2002年碩士班畢業,2005年完成了英國博士學位。

目前從事生物生技行業,分別在生技醫療公司及新藥開發公司擔任總經理職務。同學可依自己的興趣志向找一份適合自己的工作比別人對你的期待還要重要。在生涯中當然會遇到許多抉擇,這些抉擇都會影響整個人生的規劃。多充實知識多閱讀國際新聞,在平時培養一個全球化的視野,多問老師多問長輩則對於一件事會有比較全面的了解。

圖解:營養學系-葉佳雯系友

版權:葉佳雯系友本人提供

葉佳雯

當初大學聯考會選營養系,是因為對吃很有興趣。大一參加慈祐社認識許多醫學相關科系的學長姐,大二在學校廚房打工,大三參加參加學生會擔任一級幹部,協辦演唱會與監督學校外包廚房與餐廳,學習管理相關知識,大三升大四在醫學中心實習,奠定出社會後擔任營養師的工作能力。感興趣的科目為團體膳食等。

第一份工作在減肥中心,讓自己的口才及減肥觀念變強。第二份工在彰化基督教醫院擔任營養師 (3年團膳+3年臨床)。第三份工作則出來創業做老人長照領域 (目前公司業務已拓展至大陸市場)。擔任營養師的工作已經21年至今仍樂在其中。

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開