大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立交通大學
光電工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 光電工程學類


    資料上架時間:2019/3/5 下午 05:21:14

學系特色

光電工程學系架構下之光電研究所創立於1980年,是國內第一個培育光電科技研發人才的研究所,畢業碩博士迄今已超過千人。為因應光電產業之發展,本校於2004年率先成立國內研究型大學第一個光電工程學系,並依以下教育目標培育光電優秀人才。
1.教導學生基礎及跨領域之光電專業知識
2.培育具創新能力、獨立思考與溝通協調之光電科技領導菁英
3.建立開拓闊國際視野及關懷社會的人文涵養


學科意涵

自諾貝爾獎創立以來,幾乎每十年就有光電相關的重要科學成就獲頒諾貝爾獎,光電科技因而被認為是推動二十一世紀創新的主要科技之一。因此本系發展宗旨定位為提供光電技術與知識擴散的卓越教學研究環境,培育能以創新思惟來解決問題之光電研發領導人才。


學習方法


本系發展方向定位為垂直整合物理化學等基礎科學與電機資訊之間的跨領域學系。在課程規劃上,結合基礎核心課程與模組化專業學程使本系畢業生都具備未來科技挑戰的能力。有鑑於光電跨領域的特質,努力建立能垂直整合理學院 (數學、物理、化學、生物)、工學院 (材料、機械)、和電機學院之有效的跨領域光電教學研究環境


本系課程採用基礎課程、核心課程和模組化專業課程相結合之設計理念,使本系學生畢業時都能具備上述之核心能力。


本系課程採用基礎課程、核心課程和模組化專業課程相結合之設計理念,使本系學生畢業時都能具備上述之核心能力。




與相關科系之異同

有鑑於光電跨領域的特質,本系立足於三十年的豐富光電教學研究經驗,努力建立能垂直整合理學院 (數學、物理、化學、生物)、工學院 (材料、機械)、和電機學院之有效的跨領域光電教學研究環境。


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 物理
    • 微積分
    • 線性代數
    • 電路學
    • 計算機概論
  • 大二必修
    • 微分方程
    • 電子學一
    • 近代物理
    • 複變函數
    • 電磁學一
    • 電磁學二
    • 光子學一
  • 大三必修
    • 光子學二
    • 信號與系統

專業選修課程

  • 智慧光源
    • 近代物理/材料光學/智慧光源科技與實作
  • 光設計與光調變
    • 光學設計與像差/理論電磁光學與數值模擬/動態光調變器設計實作
  • 感測與顯示
    • 生化感測元件/感測器實作與嵌入式系統/顯示與感測電路設計與實作

特色課程

暫無圖片

電子學(一)

電子學是電子資訊領域的基礎學科,希望透過本課程的講授,奠定大學部學生在電子電路理論的基礎,有助於日後從事各類光電顯示及IC領域的研究。


暫無圖片

光子學(二)

主要介紹光的波性,故光的偏極性、干涉、繞射、同調須要充分了解,進而應用在光與材料的作用上。


暫無圖片

數位光學實作

為啟發大學部學生"由做中學"及認識光學基礎學理,以 “空間光調制器”為主軸,讓大學部學生藉由動手做, 學習光學課題。 在學期後半段讓學生設計一個主題,利用“空間光調制器”的光學元件來達到其目標。


適合從事工作


  • 光電工程師

    • 光電系統、光學設計、面板、顯示、光源、通訊、智慧電子、生醫光電等技術研發與整合


  • IC設計工程師

    • 將機械、電機與電腦工程理論與方法,運用在自動化、智慧型系統、智慧型產品或工業系統控制的設計上。


  • 半導體製程工程師

    • 運用工程理論與技術,協助完成製造工程案,如開發工具、執行設計案,以及整合機械、周邊設備與電腦科技,以提升製程效率。



系友生涯發展


楊承山

楊承山是光電系第一屆學士班直升並從光電所碩士班畢業。2014畢業於清華大學,獲物理學博士學位。歷任美國勞倫斯柏克萊國家研究室 訪問學者(2014)、清華大學博士後(2015)、清華大學 助理研究員(2016)、美國柏克萊大學物理系 博士後研究員(2016),國立臺灣師範大學光電所 助理教授。

研究領域包括超快與兆赫波光電子學、石墨烯(和其他二維材料)光電子學、非線性光學、液晶物理與光學等。最近,他發展了具有極高靈敏度的芯片式時間分辨兆赫光電流光譜技術,突破了兆赫波的衍射極限限制,並將該技術應用於超潔淨石墨烯與二維材料的研究,發表在Science, Nature Physics等各類期刊。

王朝勳

王朝勳是光電系第一屆學士班畢業,直升光電所碩士班並逕讀博士。從大三專題到博士班研究發光二極體相關的題目,包含光學模擬、半導體製程、磊晶結構模擬、光電量測等等,並參與執行產學合作以及國家型能源計畫,論文及專利成果豐碩。

博士班三年級曾前往美國喬治亞理工學院擔任訪問學者,返台畢業後錄取台積電研發部門,目前從事10/ 5奈米晶片研發工作。

陳星叡

陳星叡是交大光電系第一屆畢業系友,大三起於許根玉教授實驗室進行全像、AR/VR的專題研究。大學畢業後,申請錄取歐盟聯合碩士光電科技學程,赴荷蘭台夫特科技大學及波蘭華沙理工大學就讀碩士。

曾任職於Garmin,擔任顯示器科技工程師,研發航空航海領域的顯示觸控相關產品。目前任職於瑞典商Flatfrog,進行大尺寸光學觸控相關的研究。

個資 無法說明

個資 無法說明

個資 無法說明

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
40% Complete
40%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開