大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立交通大學
材料科學與工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2018/11/20 下午 11:10:31

學系特色

交大材料系活力與創新兼具。專精領域包含電子、生醫、材料計算AI等。近10年最多教授獲得科技部傑出研究獎;頂尖期刊發表領先全台,與美國排名前30的名校相提並論。與業界有最緊密的研究合作,超過半數畢業生可順利進入台積電與各大公司。三一跨域學程結合電物、光電領域,課程極富彈性,師生比最高。是欲學習先進材料的同學最佳選擇。


學科意涵

材料科學與工程是學習材料微結構(內部或表面)與性質之間的關係,進而調控性質以符合各種應用工程需求的一門學問。


學習方法


邏輯性的理解:各種材料結構與性質皆有因果,需要以邏輯幫忙釐清關係


縝密細心的思考:不管是材料實驗或計算,皆需要完善的計畫與精準細心的執行與分析


耐心與洞察力:實驗結果需要能反覆觀察並發現特殊之處



與相關科系之異同

交大材料系特殊之處:
1. 專精領域符合現今產業:電子、生醫與材料計算AI等創新科學。
2. 研究產業並重:近年獲獎、頂尖期刊發表領先全台。產學合作緊密(台積電、藥廠、太空公司等)。
3. 課程創新、跨領域:三一學程(材料、電物、光電),材料AI等創新課程。
4. 名校雙聯學位:例如五年拿到伊利諾大學香檳分校(UIUC)碩士及本系學士。
5. 年輕、活力:師資結構、資歷平均,小班制。


生涯發展容易誤解之處

同學常誤解交大材料畢業生「只能」去台積電。交大材料系畢業的確是可以很容易加入,但除此之外,還是有非常多很好的出路,如:中鋼、應用材料、工研院、生醫公司、大學任教、甚至擔任專利律師。


學習方法容易誤解之處

同學經常誤會材料系一定要物理、化學、數學皆優才適合就讀。但實際上,材料領域範圍博大精深,只要有清晰的思路,且對上述三項重要科目「任一項」有興趣的同學,就可以有非常好的表現。


補充提醒與說明

建議同學在選擇相關系所時,不要過分拘泥名氣與社會氛圍。而需思考將要選擇的系所:
1. 教授專精領域是否符合自身興趣?
2. 系所方向是否符合「現今」產業趨勢?
3. 師資是否勇於耕耘「創新」研究領域?
4. 現階段的系所研發成果、獲獎表現是否領先?
祝福各位都能選到自己喜歡且對未來有幫助的系所。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 化學(一)
    • 化學實驗(一)
    • 物理(一)
    • 物理實驗(一)
    • 材料科學與工程導論(一)
    • 生涯規劃
    • 導師課程
    • 微積分(二)
    • 化學(二)
    • 化學實驗(二)
    • 物理(二)
    • 物理實驗(二)
    • 材料科學與工程導論(二)
    • 服務學習(一)
    • 導師課程
  • 大二必修
    • 材料熱力學(一)
    • 工程數學(一)
    • 物理冶金(一)
    • 材料基礎實驗(一)
    • 服務學習(二)
    • 導師課程
    • 材料熱力學(二)
    • 工程數學(二)
    • 物理冶金(二)
    • 材料基礎實驗(二)
    • 材料力學
    • 晶體結構與繞射導論
    • 導師課程
  • 大三必修
    • 材料工程實驗(一)
    • 材料工程實驗(二)

專業選修課程

  • 專業選修
    • 材料微觀結構分析 材料動力學概論 材料機械性質 物理化學
  • 材料選修
    • 金屬材料 電子材料 陶瓷材料 高分子材料科學
  • 一般選修
    • 計算機概論 材料有機化學 近代物理 磁性材料 量子力學 低介電材料及製程技術 晶體學 膠體科學及工程 分子生物學 能源材料 晶體缺陷 奈米生醫材料簡介 表面科學 固態物理 陶瓷材料特性與分析 材料物理性質 高分子定性與分析

特色課程

材料熱力學

此課程相當受到學生歡迎,更有全套的網路教學影片,點閱率高。內容主要講述熱力學定律,並學習材料穩定狀態與其性質的關係。學生對於材料的固液氣等各相轉換將有基本的了解。


材料力學

內容主要講述材料受到不同形式的力、扭轉、彎折後的行為。學到的知識可以運用在各種工程問題。也因為如此,本門課程吸引許多外系學生前來修習。


材料有機化學

內容主要學習高分子與複合材料未來發展之基礎理論。相當受到本系同學重視。


適合從事工作


  • 製程整合工程師

    • 1.掌控產品全方位製程,以符合客戶產品需求,提高客戶滿意度。
      2.整合各組件,並建立製作流程。
      3.維持/提昇產品良率。
      4.即時解決異常與製程問題。


  • 研究員

    • 若在業界,負責研發創新技術、材料,發明新應用或製程方法。若在學術界,則為突破人類知識極限,發展科學、追根究柢。


  • 製程工程師

    • 負責產品製程的其中一環,是專業分工精細的職位。抑或負責特定幾個類型的產品。



系友生涯發展


吳聲昌

吳聲昌曾開玩笑說,「我一輩子投入PI,一條化學方程式做了二十五年,其他什麼都不會。」但實際上,就是這樣的堅持與專精,才得以領導達邁科技,開發創新材料。

達邁科技總經理吳聲昌一頭栽入技術領域已二十五年,歷經多次創業及被收購,仍堅持投入這個產業,終於讓台灣成為繼美、日、韓之外的第四個生產國。達邁成立至今已進入第十一年,營運績效及經濟規模逐漸擴大,未來商機可期,也成為國內材料產業興起中的代表典範之一。

邱麗娟

投身在偏光板產業且深耕十四年的時間,在偏光板領域研究開發、生產製造及工廠管理。

於明基材料自主研發偏光板及規劃、設計超寬幅偏光板,讓生產良率從0%提升至90%,隨後面板發展趨勢也朝向大尺寸的需求生產。她亦於管理台灣三個工廠期間,運用不同的產線及產品做最適配置,報廢改善與良率提升總計有月平均1.3%以上的成果。以上也締造明基材料十年來營收的新高紀錄。

李正中

李正中博士於工研院服務20年,帶領研發團隊產出重大績效,並對計畫與產業具備實質貢獻,除帶領團隊專注從「硬」到「軟」的創新技術,成功跨越顯示技術之鴻溝,並推動軟性主動式有機發光顯示技術之產業化。

李君帶領團隊於2010年及2011年連續獲頒美國全球百大科技獎的殊榮外,更榮獲「華爾街日報科技創新獎」金獎及「華爾街日報科技創新獎」「材料及基礎科技類」首獎,高居全部17類獎項首獎的榜首,使得台灣成為第一個獲此最高榮譽的亞洲國家。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開