大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立交通大學
理學院科學學士學位學程(乙組) 加入比較清單

數理化學群 理學不分系


    資料上架時間:2018/11/15 下午 04:10:03

學系特色

進入二十一世紀後,學域之劃分漸趨模糊,各項尖端研究皆需跨領域的訓練,而科學研發單位及高科技產業發展也急需跨領域人才,使得跨領域知識成為必備能力。交大跨領域雙學位「理學院科學學士學位學程」(簡稱科學學士班,下稱本班)以嶄新學習模式為基本構想,提供一個跳脫傳統框架的新平台,並以培養具世界觀的跨領域基礎與應用人才為目標。透過精心安排的課程設計,使同學能發揮自己的才能及熱忱,成為學術界及產業界的精英領袖人


學科意涵

交大的理學院學士班的獨特,在於提供一個跨系的平台,讓經過不同科系訓練出思維模式不同的專長人才,在這個平台進行交流。出國的機會、豐沛的資源,不可否認也是吸引我們前來的原因,但一個良好的跨系的交流平台,是目前交大理學院學士班最獨一無二的地方,也是一個可以有效吸引強者會聚的核心概念。


學習方法



與相關科系之異同

不同於其他學校自成一班的不分系,雖然強調跨系修課和延後分班,但因為自成一班,訓練方式較為類似, 使得思維模式較為相近,這樣並不能造成交大理學院學士班這種衝擊性的刺激。進入本班之學生,須主修電子物理學系、或應用數學系、或應用化學系。本班學生之生活和學習皆和其主修學系同學一起。因此,不管你選擇主修哪一個學系,將比別人更有機會接觸跨領域的課程及研究,為自己拓展更多的出路。


生涯發展容易誤解之處

跨領域雙學位『科學學士學位學程』之目標在於提供跨領域基礎科學之訓練,進而培養科學研發及高科技單位之跨領域人才。所培養之學生不但有扎實的科學理論基礎,亦有足以擔當大任的工程實驗能力。本系畢業生在國內外、學術界、產業界均有良好發展。


學習方法容易誤解之處

進入本班之學生滿足本班修業規定,並且滿足其主修學系或原學系(電物、應數、應化)之畢業門檻,將獲得「科學學士學位學程」及原學系之雙學士學位。此外,本班學生有「雙導師」提供個人學習諮詢及指導,並經由(跨領域)專題研究,甚至可參與世界一流的研究工作,學到獨立思考, 發現問題、解決問題的能力,終身受用不盡。


補充提醒與說明

本班精心安排跨領域課程及多元學習環境,並由雙導師積極提供生活輔導及學習諮詢。本班訂有辦法提供獎學金於寒暑假參與國內外短期研習,及大三、大四時赴國外留學一學期或一學年,本班輔助大二以上同學參與跨領域研究團隊之專題研究,提供五年取得碩士或逕讀博士班之機會。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 跨領域科學基礎課程(必選)
    • 跨領域科學核心課程(必選)
  • 大一必修
    • 基礎科學研究方法與實作(一)
    • 基礎科學研究方法與實作 (二)
  • 大二必修
    • 基礎科學研究方法與實作(三)
    • 基礎科學研究方法與實作(四)
  • 大三必修
    • 跨領域科學專題(一)
    • 跨領域科學專題(二)
  • 大四必修
    • 跨領域科學專題(三)
    • 跨領域科學專題(四)

專業選修課程

  • 跨領域科學基礎課程
    • 物理(一)(二) 物理實驗(一)(二) 電腦模擬與計算分析 化學(一)(二) 化學實驗(一)(二) 微積分(一)(二) 普通生物學(一)(二)或近代生物學(一)(二)
  • 跨領域科學核心課程
    • 1.必修以外之「跨領域科學專題」學分,可列入採計。 2.選修非本表規定之課程,學分抵免最高以6學分為限。

特色課程

適合從事工作


  • 研發工程師

    • 在半導體產業、光纖通訊、生物化學、電子資訊等產業中,協助開發新材料、新製程、新分析技術等,並進行評估測試。針對研發、生產中的技術難題,提供解決策略及團隊合作之執行能力。


  • 學術研究人員

    • 基礎與應用科學研究、電物系學生可與電機電子、光學、等其他領域結合;數學系學生可與資訊、生醫、通訊、財經等其他領域結合;化學系學生可與生物、物理、材料、工程等其他領域結合,除了各大專院校以外,可與財團法人研究單位(如工研院、中研院、國衛院、國家奈米元件實驗室)等研究單位進行先端跨領域科學的研究。


  • 專利工程師

    • 與法律背景人才合作,理工的知識訓練十分有利於協助學界以及產業界評估新產品、技術發明等專利申請。


  • 財務金融業

    • 具有數學、資訊(資工、資科、資管)、統計、財經、工業工程等相關訓練之畢業生,可依興趣轉往金融業、銀行、證券、保險、基金經理人、精算師等跨領域工作。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
60% Complete
60%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開