大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立交通大學
理學院科學學士學位學程(丙組) 加入比較清單

數理化學群 理學不分系


    資料上架時間:2018/11/15 下午 04:15:01

學系特色

進入二十一世紀後,學域之劃分漸趨模糊,各項尖端研究皆需跨領域的訓練,而科學研發單位及高科技產業發展也急需跨領域人才,使得跨領域知識成為必備能力。交大跨領域雙學位「理學院科學學士學位學程」(簡稱科學學士班,下稱本班)以嶄新學習模式為基本構想,提供一個跳脫傳統框架的新平台,並以培養具世界觀的跨領域基礎與應用人才為目標。透過精心安排的課程設計,使同學能發揮自己的才能及熱忱,成為學術界及產業界的精英領袖人


學科意涵

交大的理學院學士班的獨特,在於提供一個跨系的平台,讓經過不同科系訓練出思維模式不同的專長人才,在這個平台進行交流。出國的機會、豐沛的資源,不可否認也是吸引我們前來的原因,但一個良好的跨系的交流平台,是目前交大理學院學士班最獨一無二的地方,也是一個可以有效吸引強者會聚的核心概念。


學習方法


進入本班之學生,須主修電子物理學系、或應用數學系、或應用化學系。本班學生之生活和學習皆和其主修學系同學一起。因此,不管你選擇主修哪一個學系,將比別人更有機會接觸跨領域的課程及研究,為自己拓展更多的出路。


進入本學程(甲組)之學生須主修「電子物理系」,滿足修業規定者,可獲本學程及「電子物理系」之雙學位。


進入本學程(乙組)之學生須主修「應用數學系」,滿足修業規定者,可獲本學程及「應用數學系」之雙學位。


進入本學程(丙組)之學生須主修「應用化學系」,滿足修業規定者,可獲本學程及「應用化學系」之雙學位。



與相關科系之異同

不同於其他學校自成一班的不分系,雖然強調跨系修課和延後分班,但因為自成一班,訓練方式較為類似, 使得思維模式較為相近,這樣並不能造成交大理學院學士班這種衝擊性的刺激。進入本班之學生,須主修電子物理學系、或應用數學系、或應用化學系。本班學生之生活和學習皆和其主修學系同學一起。因此,不管你選擇主修哪一個學系,將比別人更有機會接觸跨領域的課程及研究,為自己拓展更多的出路。


生涯發展容易誤解之處

跨領域雙學位『科學學士學位學程』之目標在於提供跨領域基礎科學之訓練,進而培養科學研發及高科技單位之跨領域人才。所培養之學生不但有扎實的科學理論基礎,亦有足以擔當大任的工程實驗能力。本系畢業生在國內外、學術界、產業界均有良好發展。


學習方法容易誤解之處

進入本班之學生滿足本班修業規定,並且滿足其主修學系或原學系(電物、應數、應化)之畢業門檻,將獲得「科學學士學位學程」及原學系之雙學士學位。此外,本班學生有「雙導師」提供個人學習諮詢及指導,並經由(跨領域)專題研究,甚至可參與世界一流的研究工作,學到獨立思考, 發現問題、解決問題的能力,終身受用不盡。


補充提醒與說明

跨領域雙學位『科學學士學位學程』之目標在於提供跨領域基礎科學之訓練,進而培養科學研發及高科技單位之跨領域人才。所培養之學生不但有扎實的科學理論基礎,亦有足以擔當大任的工程實驗能力。本系畢業生在國內外、學術界、產業界均有良好發展。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 跨領域科學基礎課程(必選)
    • 跨領域科學核心課程(必選)
  • 大一必修
    • 基礎科學研究方法與實作(一)
    • 基礎科學研究方法與實作(二)
  • 大二必修
    • 基礎科學研究方法與實作三)
    • 基礎科學研究方法與實作(四)
  • 大三必修
    • 跨領域科學專題(一)
    • 跨領域科學專題(二)
  • 大四必修
    • 跨領域科學專題(四)
    • 跨領域科學專題(四)

專業選修課程

  • 跨領域科學基礎課程
    • 物理(一)(二) 物理實驗(一)(二) 電腦模擬與計算分析 化學(一)(二) 化學實驗(一)(二) 微積分(一)(二) 普通生物學(一)(二)或近代生物學(一)(二)
  • 跨領域科學核心課程
    • 1.必修以外之「跨領域科學專題」學分,可列入採計。 2.選修非本表規定之課程,學分抵免最高以6學分為限。

特色課程

基礎科學研究方法與實作(一、二、三、四)

本課程之宗旨在於強調科學中各種領域的相互學習,邀請不同的專家學者蒞校講座,並由授課老師提供不同研究實作的主題及方向,以及提供與科學息息相關之跨領域學習的典範及相關經驗,讓學生可以透過本課程,學習在不同領域中做學問的態度與方法,以實現跨越不同知識領域,發展多元智能之能力。


跨領域科學專題(一、二、三、四)

此課程為大三或大四必修課程,須先具備大一、大二基礎。
由個別教授帶領專題生進行專題研究。


普通生物學(一、二)

生物科技產業為21世紀新興產業,本課程主要針對工科及理科同學提供跨領域學習基礎,介紹基礎生命科學給非生科系本科的修課同學,藉由現代生物學科入門的課程設計,使生物學與其他科學有更多互動與交流的可能。


適合從事工作


  • 研發工程師

    • 在半導體產業、光纖通訊、生物化學、電子資訊等產業中,協助開發新材料、新製程、新分析技術等,並進行評估測試。針對研發、生產中的技術難題,提供解決策略及團隊合作之執行能力。


  • 學術研究人員

    • 基礎與應用科學研究、電物系學生可與電機電子、光學、等其他領域結合;數學系學生可與資訊、生醫、通訊、財經等其他領域結合;化學系學生可與生物、物理、材料、工程等其他領域結合,除了各大專院校以外,可與財團法人研究單位(如工研院、中研院、國衛院、國家奈米元件實驗室)等研究單位進行先端跨領域科學的研究。


  • 專利工程師

    • 與法律背景人才合作,理工的知識訓練十分有利於協助學界以及產業界評估新產品、技術發明等專利申請。


  • 財務金融業

    • 具有數學、資訊(資工、資科、資管)、統計、財經、工業工程等相關訓練之畢業生,可依興趣轉往金融業、銀行、證券、保險、基金經理人、精算師等跨領域工作。



系友生涯發展


吳奕儒

交通大學應用化學系與理學院科學學士班(雙主修)
學期及暑期交換: 愛媛大學以及北海道大學
交通大學分子科學碩士班
當初誤打誤撞進來了理學院學士班,思考著我應該如何修完畢業所需的163學分的同時,也透過班上安排的活動慢慢了解何謂理學院科學學士學位學程。

我覺得身在學士班有兩項主要優勢:跨領域以及他所提供的交換資源,這四年間我主要著重在後者,分別在大三暑假、大四下學期去了日本愛媛大學以及北海道大學,除了拓展國際觀之外也結交了一群好朋友,謝謝學士班提供這麼好的資源讓我在出國的同時也能無後顧之憂。

李林叡

交通大學應用化學系與理學院科學學士班(雙主修)
University of Massachusetts Amherst(暑期實習)
應化營總召
交通大學應用化學所
karlsruhe institute of technology (暑期研究)

1.為了兼顧本系的課程與理學院的課程,建議學弟妹,要謹慎地分配各學期要上的課,例如:普生,神經科學導論或是材料科學導論(材料系所開),能盡量早點修就盡快,因因為在大三之後,可能會進實驗室做專題,會相當忙碌。
2.藉由必修學分上的門檻,可以讓自己去修更多其他外系的課,像是電物系與材料系開的課,從中學習到更多的知識。

王玟淇

交通大學應用化學系與理學院科學學士班(雙主修)
興趣專長及研究領域: 微積分、物理化學、分析化學、雷射生物奈米科學、結晶學、光化學、物理化學
短期研究(2019/06/28~2019/08/31) JASSO計畫
國際短期交流: 日本埼玉大學 中林/吉川實驗室
交通大學分子科學碩士班

起初進來學士班,我沒什麼特別的感覺也其實不太了解學士班有什麼特別的意義,只覺得要比一般系所多修35學分,因為是雙學位課程。但漸漸發現,除了有很多元的跨領域課程(如:電物/應數系的課、神經科學導論、基礎科學研究……等)可以選外,還有許多好處,像是系上有些課會綁定某些老師(我覺得老師都蠻不錯),或是綁英語授課,趁早也趁機練習英文,對於課業的投入程度以及語言能力的提升都非常有幫助。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
60% Complete
60%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
100% Complete
100%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開