大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立交通大學 電子物理學系   加入比較清單

資訊學群 工程學群 電子工程學類


    資料上架時間:2019/8/28 上午 09:24:59

學系特色

基礎與科技應用並重的設計乃本系之傳統,提升學生的視野,培養紮實學理基礎高科技人才。在教學方面計有普通物理、實驗物理(一)、電子學、半導體、光學等實驗室。實驗課程內容豐富,除了驗證課堂上所學的理論,加深印象和提高學習興趣外,更重要的是提升學生的實作經驗和培養優良的實驗態度與能力,有助於將來從事較高深之基礎科學研究或到產業界服務時,有解決問題的能力,以適應不斷進步的科不斷進步的科學技術和新的科學領域!


學科意涵

本系成立於1964年,為本校最早成立的兩學系之一。本系著重電子性質相關的基礎與應用物理,在半導體實驗與雷射應用等領域,展現國內最新穎、最具前瞻性之教學和研究,並奠定了本校在國內半導體和光電領域的優勢地位。


學習方法


暫無圖片

基礎與科技應用並重的設計乃本系之傳統,足以提升學生的視野,培養具紮實學理基礎之高科技人才。因此我們利用以下之學習方法達成次目標:課堂中以各種多媒體輔助進行基礎知識的講述。


圖解:半導體物理元件

暫無圖片

基礎與科技應用並重的設計乃本系之傳統,足以提升學生的視野,培養具紮實學理基礎之高科技人才。因此我們利用以下之學習方法達成次目標:規劃各類型實驗課程,讓學生將課堂中所學之基礎知識學以致用。


暫無圖片

基礎與科技應用並重的設計乃本系之傳統,足以提升學生的視野,培養具紮實學理基礎之高科技人才。因此我們利用以下之學習方法達成次目標:利用企業實習了解目前產業界的發展與需求,讓學生有更開闊的眼界。



與相關科系之異同

1 相關領域之教學及研究規劃完整,強調凝態、半導體、光電、奈米以及生物物理五個高科技方向,獨具一般物理系沒有之特色。 2)研究整合性強,系內已形成數個極有特色與規模的研究群體,如:奈米半導體、低溫介觀、固態超導、光電半導體..等,研究合作融洽,更具有教學與研究之競爭力。3 相關應用領域之規劃漸被他校物理系所採用,可見,本系以”物理為本,工學為用”是正確的方向。


生涯發展容易誤解之處

電子物理系原脫胎於電機工程系之固態領域相關基礎研究,所以培養學生仍以『工程訓練』來達成學生電子與物理科學的認識,使學生不但有紮實的科學理論基礎,亦有足以擔當大任的工程與實驗能力。本系畢業生在學術界、工業界均有良好發展,


學習方法容易誤解之處

學生常以為電子物理系偏重半導體工程,事實上本系的基礎物理研究能量與教學品質皆為國內翹楚。總和來說,本系教學乃以物理訓練為本,前瞻科技為用。且隨著時代演進,最尖端的基礎科研結合各項產業技術與觀點,倆相互補下產生效率與創造性的極大化,能培育具高度未來性的跨域領導人才。


補充提醒與說明

無。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 物理(一)(二)
    • 物理實驗(一)(二)
    • 微積分(一)(二)
    • 化學(一)(二)
    • 化學實驗(一)(二)
    • 計算機概論(一)
    • 應用數學(一)(線性代數、向量分析)
  • 大二必修
    • 應用數學(二)(微分方程)
    • 電子學(一)(二)
    • 電子學實驗(一)(二)
    • 理論力學(一)
    • 電磁學(一)(二)
    • 近代物理(一)(二)
  • 大三必修
    • 近代物理(一)(二)
    • 專題演講
    • 實驗物理(一)(二)
    • 熱物理
    • 光學概論(一)
    • 光學概論(二)(三選一)
    • 固態物理(一)(三選一)
  • 大四必修
    • 奈米科學導論(三選一)

專業選修課程

  • 光電物理與科技
    • 本領域結合雷射光學、凝態物理與半導體的科學,研究涵蓋液晶光電、光子晶體、非線性光學、超快雷射、雷射鑷夾、表面物理、雷射技術與工程與光資訊光學等。
  • 奈米物理與科技
    • 本領域專注在奈米尺度下的科學與技術,主要研究為奈米元件與物理、表面物理、奈米檢測、奈米生物光電、量子元件等。

特色課程

實驗物理- 近代物理實驗

由學生親自動手操作實驗,觀察現象與分析實驗數據,了解不同於古典物理,十項經典的近代物理實驗。


圖解:如附檔。

版權:交大電物系課程講義

物理教學實驗

提供大學部學生對於物理實驗 的操作訓練。


物理示範教學

提供學生在課堂之外,驗證物 理現象及加深學習興趣


適合從事工作


  • 半導體產業:研發工程師,製程工程師

    • 1規劃晶片規格與工程發展、建制之設計2進行IP 演算法研究與數位模組設計3進行晶片集成設計、綜合與仿真驗證4測試半導體分立器件、積體電路、混合積體電路的半成品、成品5解決半導體、積體電路生產過程中的技術難題


  • 光纖通訊:研發工程師

    • 協助光通訊部門既有及新開發產品之光學機構設計、封裝設計、光學設計與計算


  • 學術研究:大學教授,科研單位之研究員

    • 基礎科學或應用科技的相關學術研究


  • 高中教育:高中老師

    • 基礎科學教學



系友生涯發展


70級陳家湘 精材科技/董事長暨總

2002~2009 新加坡SSMC合資廠擔任營運副總級台積電上海松江廠, 擔任總經理,轉虧為盈2015-2017 台積先進封測三廠(INFO廠), A10/ A11訂單資深處長, 建立台積電最先進封測技術集成扇出型(Integrated Fan Out)(INFO) 量產基地。

2017.7 精材科技, 3D面部感測 精材最大法人股東為台積電,持有股權40.9%. 家湘學長於2017.7月擔任董事長 兼總經理。2017.12 35屆國家傑出經理人獎

84級柯富仁 元太科技/董事長暨執行長

帶領元太科技成功轉型為專注電子紙 研發與製造的公司且轉虧為盈 元太科技連續三年榮獲評選為年度亞 洲專利菁英(Asia IP Elite)。美國SID國際資訊顯示學會個人榮譽獎   擔任SID-TP學會第十屆常務理事

1. IDMC 2017 Conference Chair2.現任中華民國台灣薄膜電晶體液 晶顯示器產業協會(TTLA)理事3.現任台灣區電機電子工業同業公會候補監事4.於顯示器領域擁有10篇台灣專利, 7篇美國專利

吳重雨 學長

84級 吳重雨 學長

84級 吳重雨 學長

61級高次軒學長

86學年度交大傑出校友
友訊科技股份有限公司董事長

86學年度交大傑出校友
友訊科技股份有限公司董事長

62級林文伯學長

91學年度交大傑出校友
矽品精密工業股份有限公司董事長

91學年度交大傑出校友
矽品精密工業股份有限公司董事長

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開