大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立交通大學
運輸與物流管理學系 加入比較清單

工程學群 管理學群 運輸物流學類


    資料上架時間:2019/9/6 下午 04:19:48

學系特色

本系為國內運輸與物流管理領域排名第一之學系,涵蓋管理、資訊與數量分析相關基礎課程、運輸與物流專業基礎課程、運輸政策與規劃領域、運輸營運與科技領域,以及物流管理領域專業課程。


學科意涵

運輸與物流包含人流、物流、金流、資訊(通訊)流。


學習方法


暫無圖片

專業領域教學
運輸規劃、運輸經濟、交通工程、號誌控制、國際物流、採購與物流、航空運輸、海洋運輸、運輸與配送管理


個案教學
交通相關實作:公共運輸路網規劃
物流相關實作:全球供應鏈個案分析


圖解:參加2017公路公共運輸規劃競賽成果海報

版權:參賽同學提供

暫無圖片

數據分析
道路影像及交通流量資料、手機信號及科技群媒體資料、交通事故資料、電子票卷交易資料



與相關科系之異同

相同處:主要皆為培養基礎運輸與物流專業人才,除了必須具備基礎運輸專業能力外,還必須具備足夠的資訊能力、數量方法能力、與基礎管理能力,以因應各界對於交通運輸專業人才的需求。
相異處:本系為國內運輸與物流管理領域排名第一之學系外,碩博士班位於台北校區具有地理優勢,且教師專長完整、合作無間,教師學術發表豐碩、有助發展拔尖領域畢業學生訓練扎實,就業涵蓋各界、畢業生亦深具影響力。


生涯發展容易誤解之處

很多同學認為來唸運管系,畢業後是要去擔任交通警察,或是列車、飛機、貨運駕駛,其實本系畢業生大多擔任文通部門及運輸與物流產業之中高階主管,例如:交通部次長、交通部路政司司長、交通部航政司司長、交通部主任秘書、交通部運輸研究所所長、電子科技董事長、航運/海運/物流總經理.....等。


學習方法容易誤解之處

交通工程:涵蓋運輸系統營建設計、運行、維護、與系統最佳化管理等工程與管理技術,是公共設施規劃、設計、營運管理的軸心項目,同時亦是政府各部門重點任務。課程訓練著重於運輸系統機動性、可及性與擁擠性議題的發掘、陳述與求解。


補充提醒與說明

本系為國內運輸與物流管理領域排名第一之學系,涵蓋管理、資訊與數量分析相關基礎課程、運輸與物流專業基礎課程、運輸政策與規劃領域、運輸營運與科技領域,以及物流管理領域專業課程。就業管道多元,含:交通運輸相關公職、顧問公司工程師/顧問、運輸產業經理人及高階主管、交通運輸相關應用資通訊產業工程師/顧問、全球運籌管理專業經理人、採購規劃師、供應鏈管理經理人。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 計算機概論
    • 程式設計
    • 會計學(一)
    • 會計學(二)
    • 經濟學(一)
    • 經濟學(二)
    • 運輸學
    • 交通工程
    • 線性代數
    • 作業研究(二)
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
    • 作業研究(一)
    • 管理學
    • 運輸工程
    • 巨集程式開發與應用
    • 物流運籌管理
  • 大三必修
    • 運輸規劃
    • 航空運輸、海洋運輸,2選1
    • 管院基礎課程6選2
  • 大四必修
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 運輸規劃與政策
    • 運輸經濟、運輸網路概論、專案規劃與評估、公共運輸(4選3)
  • 運輸營運與科技
    • 智慧型運輸系統概論、交通控制、公共運輸、運輸網路概論(4選3)
  • 物流管理
    • 採購與作業物流、運輸與配送管理、國際物流、運輸網路概論(4選3)

特色課程

暫無圖片

運輸規劃

介紹運輸規劃之基本概念、程序架構與主要內容、講授規劃所依據之數量模式的理論基礎與分析技巧,及討論規劃所涉及之政策、經濟、環境、工程等課題。


暫無圖片

智慧型運輸系統概論

介紹智慧型運輸系統的概念與實務,強調實作的重要性,使得修習本課程的同學,除了能夠獲得基本的概念之外,還能夠親自動手來實作,以求理論與實務的結合。


暫無圖片

物流運籌管理

介紹物流之重要基本觀念,以及物流管理相關之作業與決策。主要的議題包含需求預估、存貨管理與規劃、生產及採購、物流系統設計與區位分析、物流之運輸作業。課程的進行同時將配合實際案例的討論,以加強學習者對物流整體之了解及應用的能力。兼顧電腦套裝軟體之應用,以利學習者建立解決各項物流管理問題之基本技能。


適合從事工作


  • 交通運輸相關公職

    • 擔任交通部內相關交通政策、法令規章釐定和業務執行督導工作之公務人員,包含全國交通行政及交通事業中,運輸(陸、海、空運)、觀光、通信3領域。 陸運包括鐵路(含一般鐵路、大眾捷運、高速鐵路)及公路運輸;海運包括航運及商港事業;空運包括航空公司和航空站。


  • 顧問公司工程師/顧問

    • 擔任工程師/顧問,藉由專業的知識,提供業主有關大地工程、環境保護、交通運輸、城鄉建設等方面的專業技術,為國內外工程建設貢獻心力。


  • 運輸產業經理人及高階主管

    • 擔任各運輸公司,如台灣高速鐵路股份有限公司(高鐵)、臺北大眾捷運股份有限公司(北捷)、長榮航空等公轉私或民間企業公司之管理階層人員。


  • 全球運籌管理專業經理人

    • 跨國企業對於全球運籌的擘劃,更加重視,使得全球運籌與國際物流管理人才成為熱門需求,擔任如陽明海運、聯合利華、香港利華集團等公司之專業經理人或管理階層人員。


  • 採購規劃師

    • 擔任各企業公司之採購規劃師,採購規劃師除了【用最低價格買進最好的資材】外,採購規劃師對外代表公司,對內將協助各部門充分發揮功能,更是企業降低成本、提升整體競爭力的關鍵因素!



系友生涯發展


圖解:鄭光遠執行長

版權:40周年系慶傑出系友座談會

鄭光遠

學歷:
國立交通大學運輸工程研究所碩士
國立交通大學交通運輸研究所博士
經歷:
台灣高鐵公司執行長
長榮航空總經理、副董事長、董事長

(1)參與長榮航空籌設,協助建立良好營運之基礎,得以在起飛五年內開始獲利。
(2)協助立榮、大華及台航三家航空公司之整併,完成我國民航史上首樁合併計畫,改善國內航空經營體質。
(3)民國103年3月起擔任台灣高鐵公司執行長:帶領台灣高鐵公司調整營運體質與服務品質,協助完成財務解決方案,將特許期順利延長三十五年(由民國一二二年延至民國一五七年),讓高鐵公司得以改善財務結構,邁向永續經營大道。

圖解:范植谷政務次長

版權:40周年系慶傑出系友座談會

范植谷

學歷:
國立交通大學運輸科技與管理學系博士
泰國亞洲理工學院地質技術與交通工程系碩士
經歷:
交通部政務次長
交通部臺灣鐵路管理局副局長、局長

(1)推動節能減碳、建構綠能的運輸環境。
(2)多角化經管,打造行旅生活中心。
(3)提升服務品質,擴大公共運輸人口

圖解:祁文中常務次長

版權:40周年系慶傑出系友座談會

祁文中

學歷:
國立交通大學交通運輸研究所碩士
國立交通大學交通運輸工程學系學士
經歷:
交通部常務次長
交通部運輸研究所所長

祁文中次長歷任台中市交通局長、路政司長、航政司長、航港局長、運輸研究所所長等職,105年轉常務次長。這是他在交通部的第11個單位,主要工作為督導前瞻基礎建設、
賡續督導觀光局深耕在地觀光亮點、公路公共運輸多元推升計畫、督導高公局進行國道重現性壅塞路段改善及賡續督導各項重大公路工程計畫之進行。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開