大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學
中國文學學系 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 01:34:24

學系特色

中國文學學系結合傳統嚴謹之學術訓練與應用編採寫作之長,規劃必修課程方面以專業基礎之辭章、義理、考據之學與精讀專業進階課程,兩者相輔相成,厚植文化涵養;選修課程面向:以學程理念分為「創作編採」、「語文教學」與「學術研究」三大學群,每一學群搭配實作或實習課程,務求學以致用。


學科意涵

本系以中國文學為學習、教育目標之學系。本系以中華文化為立足點,會通文學、思想、文化、藝術與書畫等領域,結合現代文化創意產業,培養學生獨立思考,落實中國文學與文化之理解與新詮,建構中國文學時代意義與特色。


學習方法


暫無圖片

1.頂石課程:兒童文學。從課堂上理解兒童文學之定義、理論、解讀及創作方式,引導學生實作、編輯到出版,最後將成書贈與偏鄉教育機構。


暫無圖片

2.實習與習作:文選、詩選、詞選。介紹各種文、詩、詞體的結構特色,讓學生透過實練習與討論,熟悉各類文、詩、詞體寫作要領。


暫無圖片

3.分組討論與報告:文學史。從事相關資料蒐集,並分析各種文類的類型,及其產生原因。



與相關科系之異同

六個特色研究室:中國女性文學、通俗文學、田野調查、圖像漫畫與儒學研究室。
三大實務選修學群:A群創作編採、B群語文教學、C群學術研究。
畢業專題製作:大四上學期二學分必修課程。以上述三大實務學群,擇一為專題製作主題。
國際學術研討會:「文學與美學國際學術研討會」、「社會與文化國際學術研討會」。
國內學術研討會:「文學與文化學術研討會」。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業學生專長多樣,適合個人生涯規劃與就業導向,除高中生易產生之刻板印象之中、小學教師之外,諸如:文藝創作、媒體傳播、圖書出版事業、創意企劃;國語文教學、教育文化推廣事業、行政公務體系、博物館文物典藏與校讎、漢語文獻資源研究;學術研究員、高等教育師資人才,皆是本系畢業學生適才適所之就業標的。


學習方法容易誤解之處

本系歷史悠久,創建諸如:古典文學、思想義理、社會文化與美學教養等教育傳統文化,這些是目前高中生可能殘存之刻板印象。本系教育課程與學系特色,是隨時代演變而與時俱進,例如:創作編採、語文教學、學術研究三大學群,以及106學年度新生適用之「畢業專題製作」,皆是為適應時代環境改變而調整之學程規劃。


補充提醒與說明

本系重視招生選才與大才培育一致性,大學個人申請資料,尤其重視學生學習歷程與多項資料參埰,以期因應十二年國教新課綱適性教育之精神。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 文字學
    • 文學概論
    • 國學導讀
    • 詩選及習作
    • 英文(一)
    • 校園與社區服務學習
    • 男、女體育
    • 護理(一)
    • 全民國防教育軍事訓練(一)
    • 英語能力檢定
    • 專書
    • 課外活動與團隊發展
  • 大二必修
    • 中國文學史(一)
    • 歷代文選及習作(一)
    • 聲韻學
    • 中國思想史(一)
    • 中國語文能力表達
    • 體育(二)
  • 大三必修
    • 中國文學史(二)
    • 訓詁學
    • 中國思想史(二)
    • 詞選及習作
  • 大四必修
    • 畢業專題製作

專業選修課程

  • 創作編採
    • 現代文學及習作、現代詩及習作、劇本寫作、採訪寫作、文藝編輯學、編輯與出版。建議加修:文化創意產業學分學程。
  • 學術研究
    • 四書、現代通俗小說概論、經學通論、台灣現代文學史、現代文藝思潮、中國文學批評、漢學英文、英譯短篇小說選讀、英語漢學著作選讀。
  • 語文教學
    • 基礎書法、進階書法、數位e筆與創意實踐、詩書畫與文創產業、創意漢學產業概論、漢字文化、應用中文書寫、華語文教學概論、華語文教材教法。
  • 基礎必修
    • 文字學、聲韻學、訓詁學、文學概論、中國文學史、中國思想史、詩選及習作、詞選及習作、歷代文學及習作、畢業專題製作。

特色課程

暫無圖片

兒童文學

從課堂上理解兒童文學之定義、理論、解讀及創作方式,引導學生實作、編輯到出版,最後將成書贈與偏鄉教育機構。


暫無圖片

文藝編輯學

本課程旨在培養文藝編輯能力,將兼顧學理介紹與實務應用,以增進對編輯、企
畫、行銷等相關知識之理解。


暫無圖片

數位e筆與創意實踐

本課程為國內外首創以科技的數位e筆,進行傳統書法的學習,將書法導入電腦領域,為書法傳承再創新機。本課程以知識傳授和數位e筆書寫練習進行。進行數位e筆的書寫技能及與傳統毛筆工具的結合應用,並適時介紹相關的知識,書法的練習以本校研發的e筆書法進行,得以體驗數位化的書寫方法。


暫無圖片

古典長(短)篇小說選

在探究中國歷代古典小說作品、特色成就,以及對後世小說的影響及開展議題。同時,並就各時代社會發展脈絡中,詮釋各時代小說作品,在社會文化中的價值和意義,藉此啟發掌握當代小說之流變精神。


適合從事工作


  • 創作編採類

    • 文藝創作、媒體傳播、圖書出版事業、創意企劃


  • 語文教學類

    • 國語文教學、教育文化推廣事業、行政公務體系、博物館文物典藏與校讎、漢語文獻資源研究。


  • 學術研究類

    • 學術研究員、高等教育師資人才。



系友生涯發展


龔鵬程

台灣師範大學國文研究所博士

臺灣教育家、作家,出生於臺灣臺北市,籍貫江西省吉安市,曾任《國文天地》總編輯、臺灣學生書局總編輯,是臺灣佛光大學與南華大學的創校校長、中華武俠文學學會會長,現任盧森堡歐亞大學馬來西亞校區校長,遊歷中國大陸,任北京大學客座教授、南京大學客座教授、北京師範大學特聘教授、四川大學講座教授,作育英才無數,著作七十餘種。少年時代鍾情中國武術,並由習武而博考文獻,獲得許多文獻學的知識與方法。

吳娟瑜

美國印第安那坡里斯大學應用社會學碩士。

吳娟瑜是國內知名的作家、演說家,也是著名的兩性專家,她每年在國內外受邀演講至少三百場,迄今累計近六千場,著作達三十多本,處處顯露不平凡。

黃錦樹

淡江大學中文碩士、國立臺灣大學中文系畢業。

馬來西亞六字輩的旅臺作家。

伊格言

淡江大學中文碩士。

知名作家。

吳衣璇

淡江大學中國文學學系畢。

壹電視新聞台主播。

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開