大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學
俄國語文學系 加入比較清單

外語學群 歐語文學類


    資料上架時間:2018/11/15 下午 04:54:11

學系特色

本系旨在培育獨立分析、國際觀及跨文化溝通俄語人才。師資精良,教學採「能力分組教學」、「國際同步遠距」和「俄語檢定輔導」等方式,扎實學生基礎語言能力,此外亦開設文學、文化和實務應用方面課程,培養學生人文素養和商務俄語能力。推動具前瞻性的大二異地學習、大三出國留學、校外實習、海外實習和海外俄語華語教學等計畫,開拓學生國際化視野和增加就業競爭力。校友在商業、教學、翻譯、新聞、旅遊等領域皆成就斐然。


學科意涵

俄國語文學係以研究俄國語言(聽、說、讀、寫、譯)、俄國文學和俄羅斯文化之學科。


學習方法


記憶背誦學習法:記憶單字、句型為基礎,利用隨堂考測驗學生單字記憶的成效,或請其背誦課文,熟悉俄語對話的語感,訓練俄語日常生活對話的應用。


圖解:俄語詩歌朗誦比賽花絮

版權:淡江大學俄文系

模仿實踐學習法:高年級生(三年級、四年級)的俄語課程訓練學生從聽、說、讀、寫、譯等課程的教材中模仿和實踐為主,學生必須模仿俄語對話的語調、情感,練習撰寫俄語文章或應用文,最後以畢業戲劇公演訓練學生模仿角色、實踐演出,完整呈現學習成效。


圖解:學生畢業戲劇公演花絮

版權:淡江大學俄文系

應用創作法:學生將所得的俄語和俄國文學、文化的知識,結合在地文化特色進行創作,訓練學生組織活動,藉由辦理活動或得跨領域應用創作和結合的能力。


圖解:學生組織辦理俄羅斯復活節尋彩蛋活動

版權:淡江大學俄文系


與相關科系之異同

1、俄國語文學系:俄文系以俄國語言、俄國文學和俄羅斯文化為學習重心。
2、斯拉夫語文學系:除了俄文,還學習如波蘭、捷克、烏克蘭...等斯拉夫語系的語言、文學和文化。


生涯發展容易誤解之處

俄文系很冷門,找不到工作,只能當翻譯、國外業務。
說明:本系除扎實訓練學生專業俄語能力外,推動異地學習、出國留學、校/海外實習和華語教學實習等計畫,開拓學生國際化視野和實務經驗,深耕就業競爭力。校友在商業、教學、翻譯、新聞、旅遊等領域皆成就斐然,亦有任職外交、教育和移民等公部門者。


學習方法容易誤解之處

「念俄文系只能當翻譯」是本最容易被高中生所誤解的部分。學習內容除了俄語專業課程外,亦開設實用俄語、文學文化、俄語華語教學等課程,可從事各級學校教師、各類公職或從事國際業務、貿易人員、航空服務、出版社、秘書和華語教師等相關性質之工作。


補充提醒與說明

大學不僅是學習,也是探索自我的重要過程。學生可以俄語為專業主修領域,再選擇專業學程,例如外語華語教學學程、外語翻譯學程、國際企業俄文就業學分學程...等;另可輔系、雙主修、產跨校學程等,發展個人獨特之競爭優勢。本系學生大三可以出國留學、暑假實習,大四可以校外實習,有助生探索職涯性向適發展並發揮個人潛能,強化在未來世界的競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 大一俄語
    • 俄語語法(一)
    • 俄語會話(一)
    • 俄語實習(一)
  • 大二必修
    • 大二俄語
    • 俄語語法(二)
    • 俄語會話(二)
    • 俄語實習(二)
  • 大三必修
    • 大三俄語
    • 俄語會話(三)
    • 俄國文學史
    • 進階俄語語法
    • 俄語習作(一)
  • 大四必修
    • 大四俄語
    • 俄語會話(四)
    • 俄語習作(二)

專業選修課程

  • 文學文化
    • 俄羅斯概論、俄羅斯文化概論、俄語短篇名著選讀、俄國戲劇、俄國史
  • 經濟貿易
    • 商用俄語(一)、商用俄語(二)、觀光俄語口譯、經貿俄語口譯、經貿俄語實務講座、俄語專業實務實習
  • 華語教學
    • 俄語華語教學法
  • 語言學
    • 進階俄語語法、俄文翻譯

特色課程

俄羅斯民歌

在介紹俄國各種不同歌曲流派,透過歌詞內容了解俄國文化,增進同學對俄文學習的興趣。許多學生經由俄國歌曲的吟唱,學習新的單字、句型,俄語口語有很大的進步。


圖解:俄羅斯民歌比賽:學生自彈自唱俄語歌曲

版權:淡江大學俄文系

俄國戲劇

這門課程不僅介紹俄羅斯著名劇本,閱讀像Chekov,Ostrovsky,Griboyedov等劇作家的偉大著作,學生也組織戲劇公演,透過角色揣摩、劇場佈置充分瞭解俄羅斯文學文化。


圖解:俄國戲劇演出

版權:淡江大學俄文系

俄語會話(三)

增加大三未出國學生的俄語學習環境,俄語會話(三)課程以國際遠距教學與姐妹校遠東聯邦大學語言系學生同步視訊,每周主題式會話練習,讓在台的學生俄語學習無國界。


圖解:國際遠距同步視訊會話課程,俄語學習無國界

版權:淡江大學俄文系

俄羅斯文化概論

課程介紹俄羅斯藝術、建築、雕刻、繪畫、神話與多神教、習俗與禁忌、民間故事、俄國美食、相關俗諺語和俄國戲劇史等俄國文化知識,並且在學期中安排俄羅斯傳統美食和手工藝品實作,深獲學生好評。


圖解:學生體驗製作俄國美食,瞭解俄國食的文化

版權:淡江大學俄文系郭昕宜老師

俄語華語教學法

本課程是以華語作為第二語言教學的教師培訓課程,培訓未來用俄語教華語的教師。除了相關教學理論以及俄中之語音、構詞、語法差異,另外使用各種教材的訓練,其中包括實地文化


圖解:俄語華語教學在地文化實作

版權:淡江大學俄文系

適合從事工作


  • 國外業務人員

    • 針對企業、團體,從事商品或服務之國外銷售、業務推廣、國外訂單處理、國外市場開發及客戶拜訪、展覽籌劃等工作。


  • 公務人員

    • 可報考外交領事、調查局、移民行政、國際文教、國際經濟或國際新聞等類別公務人員考試,得從事與俄文專業相關之公共事務


  • 交通運輸服務業

    • 可從事航空服務人員(空少、空姐、地勤)或鐵路局、高速鐵路局和捷運局等站務人員


  • 翻譯口譯人員

    • 有良好的俄語組織能力,能接案或擔任企業團體的專業翻譯與現場口譯人員。


  • 記者/採編

    • 從事新聞之採訪、蒐集、攝影、錄影、錄音、記錄,以供新聞媒體,例如:報紙、雜誌、廣播或電視臺報導之工作。



系友生涯發展


圖解:傑出系友張碧玉

版權:淡江大學俄文系

張碧玉

淡江大學俄國語文學系學士
俄羅斯莫斯科國立大學亞非學院碩士
俄羅斯莫斯科國立大學經濟學博士

1995年大學畢業後赴俄羅斯留學,後認識夫婿並與其在莫斯科定居、創業。初期投入旅遊服務諮詢,帶旅行團和提供專業翻譯服務,後來認識大陸商人開始自大陸進口封箱膠帶至俄羅斯銷售,並由此開始拓展事業版圖、建立自有品牌,現為天賜集團國際控股有限公司/總裁,同時也是我國僑務委員。

圖解:傑出系友陳雅芳

版權:陳雅芳

陳雅芳

淡江大學俄國語文學系學士
國立政治大學俄國語文學研究所碩士
國立臺灣師範大學華語文教學研究所博士

大學開始,一路攻讀俄文、畢業於政大俄文所。取得碩士學位後,考量職涯發展而報考臺灣師範大學華語文教學研究所,適逢全球華語學習熱,毅然決然從外語學習到華語教學創造跨文化的多元人生。因曾到俄羅斯交換,2016年獲教育部推薦選送至莫斯科大學亞非學院教授華語,曾任台灣大學國際華語研習所華語教師、台師大國語中心華語教師、國立莫斯科大學專任講師...等,現任銘傳大學華語文教學系專案助理教授。

圖解:傑出系友徐銘沂

版權:徐銘沂

徐銘沂

淡江大學俄國語文學系學士
俄羅斯聖彼得堡國立財經大學國際貿易碩士

大學畢業、服兵役後,於2009年赴俄羅斯聖彼得堡深造,取得碩士學位後,2012 年於聖彼得堡創業,開設俄國第一家由台灣人經營的自創品牌珍珠奶茶店Tea Bar PearL 綻源堂。2014 年成立俄羅斯聖彼得堡大君有限公司,轉型為代理進口台灣知名品牌食品(皇族食品、手信坊、盛香珍、義美等),並於全俄國超過50個城市進行批發,並將麻糬類休閒食品引進俄羅斯,目前為全俄國最大的台灣休閒食品進口批發商。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開