大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學

數理化學群 財經學群 統計學類


    資料上架時間:2018/10/2 下午 02:40:18

學系特色

本系以推廣統計方法於商業、工業、生物等三大領域的應用為主,並規劃商業統計與管理、工業統計、生物統計、精算、資料科學等五大學分學程,透過學程化的課程設計,培育學生具有基本的統計理論能力和數據分析能力,進而成為具管理素養的統計專才。


學科意涵

統計學是經由蒐集、整理、呈現、分析及解釋資料,並藉著科學推論方法,在不確定性的情況下由樣本資料所獲得的結果,來推論母體的特徵,從而做出聰明決策的一門學科。


學習方法


基礎與理論課程:統計學、高等統計學、機率論、數理統計等統計基礎與理論知識。


圖解:統計基礎與理論課程相關用書

版權:自行拍攝

程式設計:統計主要應用程式之撰寫,如SAS和R。


圖解:SAS和R程式碼

版權:自行拍攝

數據分析:統計資料分析相關課程如迴歸分析、抽樣調查、實驗設計、時間數列、類別資料分析等之學習,搭配相關真實資料,以達到具管理素養之統計分析能力。


圖解:一些統計圖

版權:自行拍攝


與相關科系之異同

統計常被認為是數學的一支,是因為統計使用到大量的數學模式,但除此之外,統計仍用到許多程式設計和科學計算,並提供分析資料的思考架構,從具有隨機性的資料中,挖掘出有意義的資訊。因此,要成為一位資料科學家,統計系是最好的選擇!


生涯發展容易誤解之處

統計系未來的出路常常被誤解為會計師或記帳師,其實統計系和會計系除了同屬於商管科系以外,其所學習的課程與未來的發展皆是不同的內容和方向。此外,統計系的未來出路也常被誤解是精算師,其實統計系的一些課程訓練是精算師入門的必要門檻,但若決心朝精算師發展,仍需修習風險管理與保險等相關知識。


學習方法容易誤解之處

統計系的學習內容常被高中生誤以為只是高中數學所學的排列組合,其實排列組合只是機率論的一小部份。此外,也常被誤以為只是在做市場調查和民意調查,這些也都只是統計方法的應用之一。統計系的學習內容除了基本的統計理論外,將會學習到許許多多統計方法,應用到工業、商業、生物醫藥、金融保險、巨量資料分析等各方面。


補充提醒與說明

統計系開設一系列理論與實務並重的課程,以「商業統計」、「工業統計」和「生物統計」為三大學習領域,設置了「商業統計與管理」、「工業統計」、「生物統計」、「精算」和「資料科學」五大學分學程,讓同學可以依個人興趣,將統計應用於金融保險、電子科技、生物醫藥、數據探索等相關產業。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 統計學
    • 高等統計學
    • 微積分
    • 高等微積分
  • 大二必修
    • 機率論
    • SAS程式設計
    • R程式設計
    • 線性代數
    • 品質管制
    • 抽樣調查
  • 大三必修
    • 數理統計
    • 迴歸分析
    • 時間數列
    • 實驗設計
    • 類別資料分析

專業選修課程

  • 工業統計
    • 可靠度分析、品質工程、進階SAS程式設計、進階R程式設計、作業研究、多變量分析、資料探勘
  • 商業統計
    • 市場調查、政府統計實務、空間統計、無母數統計、作業研究、多變量分析、進階SAS程式設計、財務資料分析、應用統計方法、商業數據分析軟體、財務工程、統計生活專題、生活與統計、證券市場與投資、證券投資分析、資料探勘、統計實務探索與應用、風險管理與保險學、保險精算、精算實務
  • 生物統計
    • 流行病學、空間統計、多變量分析、生物統計、統計方法在醫學診斷上之應用、存活分析、進階SAS程式設計、進階R程式設計、資料探勘
  • 精算
    • 風險管理與保險學、保險精算、精算實務
  • 資料科學
    • 資料庫導論與應用、大數據導論、大數據平行運算、分散式運算處理、機器學習、資料探勘、網路資料探索與應用

特色課程

暫無圖片

統計學、高等統計學

認知到原來生活中的資料可以由這麼多面向來看待及分析。


暫無圖片

機率論、數理統計

透過集合及機率分配的概念增強邏輯思維,並經由各式理論推導來增進整體性架構思考及解決問題的能力。


暫無圖片

SAS程式設計、R程式設計

學習二種最廣泛使用之統計套裝軟體SAS和R,透過程式語言的訓練增進對電腦語言的熟悉度,並強化處理大量資料的能力。


暫無圖片

迴歸分析

認識各種迴歸模式,建立各種變數之間的關聯性,不論在財金、工業、醫學上皆有廣泛之應用,對未來資料分析能力的基礎訓練有相當大的助益。


暫無圖片

統計實務探索與應用

探索與瞭解統計在業界發展的方向及如何應用於業界,實乃統計系大四學生在踏出校園前所需具備之知識,進而提昇學生的就業能力。為了增廣學生見聞,本課 程將針對生物醫學統計、資料挖掘、工業統計、商業統計、民意調查等統計應用領域,邀請系友、專家或校外學者進行專題講座。


適合從事工作


  • 科技業

    • 品質工程師、可靠度工程師、專案工程師、工業工程師


  • 資訊業

    • 程式設計師、資料管理師、資料倉儲工程師、軟體工程師


  • 生技業

    • 生物統計、統計審查員、統計資料分析、藥廠統計、統計諮詢


  • 金融業

    • 金融證券、理財規劃、證券投資分析、風險管理、市場調查、行銷管理、保險精算、財務分析


  • 其他行業

    • 國高中數學教師、政府公務人員、研究機構研究人員



系友生涯發展


圖解:吳泳慶系友

版權:吳泳慶提供

吳泳慶

學歷:淡江大學統計學系、淡江大學統計學系應用統計學碩士班
經歷:淡江大學統計學系助教、健康大學計量統計諮詢師、賽仕(SAS)公司校園&資料科學家實戰講堂講師、玉山銀行資料科學家競賽&台積電巨量資料競賽講師、聯合報資深數據分析師、聯合報數據發展部副理(現職)

淡江統計研究所畢業後,在統計系擔任專任助教8年,而後轉職至聯合報系集團CRM部門擔任數據分析工作,以提供聯合報系集團各主官管決策依據,後擔任數據發展部副理,現主要負責雲端與推薦系統相關事宜。

圖解:黃炫融系友

版權:黃炫融提供

黃炫融

學歷:淡江大學統計學系、淡江大學統計學系應用統計學碩士、淡江大學管理科學學系博士
經歷:淡江大學兼任助教、淡江大學兼任講師、世界先進積體電路股份有限公司工程師(現職)

淡江大學統計系與碩士班畢業後,繼續攻讀管理科學研究所博士班,從事與工業統計主題相關之研究,期間順利申請國科會(現稱科技部)千里馬計畫赴美國威斯康辛大學麥迪遜校區統計系短期研修,博士班畢業後進入世界先進積體電路股份有限公司從事客製化良率系統開發工作,並分析半導體工廠內之大數據資料,以改善產品良率與提升機台生產效能。

圖解:蔡育儒系友

版權:蔡育儒提供

蔡育儒

學歷:淡江大學統計學系、淡江大學統計學系應用統計學碩士班
經歷:中央研究員助理研究員、台灣之星大數據解決方案部 資料分析師、淡江大學兼任講師、Snapask 資料工程師 (現職)

電信產業資料分析及國際大型教育APP資料分析師經驗,擅長資料探勘、演算法平行化處理與雲端大數據分析平台建構。執行多項大型專案,電信業包含用戶流失預測模型、FB粉絲團資料分析、潛在VIP用戶分析、潛在競業用戶分析、基地台推薦模型、雙11 Dashboard專案、Speed Test資料分析專案等,教育APP包含推廣資料視覺化、ETL建設、潛在用戶預測模型、個人化答題推薦系統等。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
50% Complete
50%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
25% Complete
25%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開