大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學
管理科學學系(事業經營組) 加入比較清單

管理學群 企業管理學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 03:28:52

學系特色

大學部特色
(1) 培養學生解決問題與執行決策之能力。
(2) 事業經營組及行銷與流通管理組必修課程相同,以選修課程引導分組,畢業後皆授予管理學學士學位。
(3) 提供完整的事業經營管理及行銷與流通管理課程,作為企業經營與決策的職前準備工作,以利將來進入經營管理階層準備。
(4) 鼓勵及早接觸企業實務,每學期均提供多場專家演講與企業參訪,以利將來就業。


學科意涵

管理科學的應用範圍頗為廣泛,本系學習領域朝「事業經營管理、行銷與流通管理、統計與決策分析、財經分析」等四大領域發展,期能整合各專業學域以培養專業人才,使其成為掌握管理科學精髓,兼具執行決策能力之管理科學人才,並進一步提昇管理科學研究水準,增加產業競爭力,以推動國家整體之建設。


學習方法


暫無圖片

理論課程:經濟學、會計學、統計學、管理學、財務管理…等基礎能力課程。


暫無圖片

個案、數據分析:專業課程需有基礎課程能力為根基,再運用資訊系統或統計工具,學習資料擷取、運用,進一步分析各項資料,發展觀點判斷及分析能力。


自主學習:除了透過授課教師課堂教學外,學生自主尋找資源,學習自主探索能力。


版權:授課教師提供淡江時報報導

專題實作:透過分組與其他同學進行團隊合作,共同培養專業能力,並練習合作、溝通、協調或報告分享能力。


版權:授課教師提供

暫無圖片

企業實習:大四下學期,提供學生全時至企業實習單位學習,讓學生具備事業經營管理或行銷與流通管理的能力。



與相關科系之異同

與企業管理學系差異:除了事業經營管理相關課程外,本系另加強統計與決策及財經分析課程,引導學生運用工具、分析資料,強化判斷與分析能力,提升解決問題及執行決策能力,以因應社會對大數據分析及管理人才的需要。


生涯發展容易誤解之處

事業經營組畢業後可從事與企業經營相關的工作,例如,人資專員,秘書專員,管理或生產儲備幹部。此外,金融領域可以做銀行行員、理財專員或統計決策相關的大數據分析。


學習方法容易誤解之處

管理科學學系容易與企業管理或科學管理產生混淆。管科系以科學化的管理方法,例如統計分析與決策模式以及資訊工具進行事業經營與管理的決策,以提高經營管理的績效與正確性。企業經營的生產管理、行銷管理、人力資源管理、研發管理、及財務管理,皆為本系重點科目。本系期望培養具備分析與決策能力的事業經營專業人才。


補充提醒與說明

1.事業經營組及行銷與流通管理組必修課程相同,以選修課程引導分組,畢業後皆授予管理學學士學位。
2.另有統計與決策分析及財經分析兩領域課程,並配合職場潮流,引入人工智慧及大數據課程,為企業經營與決策的專業奠基,俾將來邁入經營管理階層之準備。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 資訊概論
    • 微積分
    • 經濟學
    • 會計學
    • 管理學
    • 管理數學
    • 管理經濟
  • 大二必修
    • 統計學
    • 商事法
    • 行銷管理
    • 作業研究
    • 組織行為
    • 企業倫理
    • 人力資源管理
  • 大三必修
    • 作業管理
    • 迴歸分析
    • 數理統計學
    • 投資學
    • 決策分析
    • 財務管理

專業選修課程

  • 事業經營管理
    • 為培養專業化之管理人才而設計,即培養人力資源、行銷、組織行為等企業管理專業知能,以適應社會發展與需求。
  • 行銷與流通管理
    • 以培養行銷與流通管理的學生成為「行銷」、「物流」與「資訊」理論與實務並重的專業人才。經由理論研究與實務應用的行銷與流通服務訓練,提升學生在行銷策略與物流管理的智能,並以孕育出最優秀的行銷與流通管理專才為目標。
  • 統計與決策分析
    • 統計應用的領域不同,有工業、生物、商用或財經等。目前大三、大四選修課有工業及商用統計,引導學生思考與處理資料。 決策是根據事件的屬性和目標來評估和取捨方案的過程。為使決策的內涵更精準、更有效率,決策分析的課程規劃內容包含邏輯分析、決策分析理論及電腦軟體應用等面向。
  • 財經分析
    • 在多變財務經濟環境下,透過報酬與風險的權衡分析,如何從事於投資標的物選擇與管理,達到所追求目標的過程。財經分析涵蓋財務經濟分析方法的訓練、現代金融工具的瞭解與決策方法的運用等內涵。

特色課程

中小企業經營管理

學習領域擴及至業界,邀請企業家演講,將創業精神融合至學生多元化的學習交流,突破學習領域限制,從中獲得深度的啟發和經驗,增進學生可調適性並迅速轉化為既有知識的基本能力,強化學生職涯發展必備的競爭力與信心。


圖解:互動課程、多元學習

版權:授課教師提供

供應鏈管理

課程除闡述供應鏈各面向之基本觀念,並探討相關先進模式與決策支援工具。因全球化、電子商務影響,供應鏈複雜度與風險也隨之增加,課程輔以案例研討方式,引導學生瞭解企業實務發展,驗證學理架構與策略擬定過程。


版權:授課教師提供

暫無圖片

行銷管理

課程期望學生可考取TIMS行銷企劃證照,故於期初課程開始時,教材設計係針對證照之題型題庫,並輔以相關概念之引導;題目搭配理論和實例的運用方式,提升學術兼實務學習的教學效果。


暫無圖片

國際行銷管理

行銷這門學問緊貼著生活,與生活息息相關,課程設計包含很多的實例,生硬的理論經過教師提供生活週遭狀況和符合時代的實例,充分將課程重點圓滑的呈現出來,讓學生更加容易吸收。學生亦可於課程結束後參加國際行銷或全球行銷相關證照考試。


服務業管理

在全球化競爭之下,服務己不再專屬於服務業。「服務」己是各行各業追求競爭力的核心價值。本課程同時結合知識服務學習,重視實際實作並與度度客公益型群眾募資平台合作,期末能實際完成一項服務設計與改善的專案。


版權:授課教師提供

適合從事工作


  • 行銷與物流業

    • 行銷企劃、行銷業務、市場分析、物流管理、倉儲管理


  • 事業經營管理

    • 基層管理幹部、人事管理專員、秘書處專員、生產線幹部


  • 金融業

    • 銀行行員、理財專員、保險業務員



系友生涯發展


版權:校友提供

林亞竺

淡江大學管科科學研究所碩士、淡江管科系學士、天津南開大學交換生

100學年入學,大三至大陸交換,並申請預研生,碩士就讀一年縮短求學過程。105年碩士畢業後,因提早進入職場起跑點,有多處優勢,畢業後去美國打工渡假,現於寶成集團擔任企劃人員(大陸新展廠)

版權:校友提供

周雅愉

淡江大學管理科學系學士、淡江大學管理科學系碩士

100學年入學,大三申請預研生,碩士就讀一年縮短求學過程。105年碩士畢業後,進入全家便利商店應徵儲備主管一職,在店舖歷練約9個月後,回到總公司,適逢關係企業-福比麵包嫁動,到現場實習約2個月。目前擔任電商業務課專員,主要進行全家線上平台-全家行動購相關系統開發、維運,及新科技導購專案等。

版權:校友提供

張文娟

淡江大學管理科學系學士、淡江大學管理科學系碩士

100學年入學,大三申請預研生,碩士就讀一年縮短求學過程。105年碩士畢業後,進入全家便利商店成為儲備主管,經過半年的店鋪歷練後,目前擔任綜合企劃部的數據運用專員,進行公司決策經營的各項數據分析、定型化數值報告以及資料庫維運工作。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開