大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學
外交與國際關係學系全英語學士班 加入比較清單

法政學群 政治學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 01:57:43

學系特色

基於淡江大學國際化、資訊化、未來化的教育理念,及國際研究學院數十年在國際關係與區域研究的基礎,本學系以「培養兼具理論、實務、與外語能力的專業人才」為使命,以「國際化」為發展策略,採用全英文教學並廣招外籍學生,以建構優質的跨文化學習環境。初期規劃招收外籍生人數以達全系學生總人數的1/3為目標,爾後逐步增加至全系學生人數的50%,讓學生在國際化的環境下,與來自全世界各地的學生共同學習、成長。


學科意涵

「外交與國際關係學系」乃是指對國際關係學科之理論與實務的研究,特別著重於外交領域的研究,亦即針對國家之間的互動所造成的各種現象及各國從事對外關係的官方行為與方法。


學習方法


1. 課堂講授(Lecutre): 授課教師準備相關教材(PPT或相關影音教材),在課堂上向同學們講授課程的內容與要旨,幫助同學消化吸收。


圖解:David Coates 教授講課

版權:淡江外交系提供

2. 討論(Discussion): 授課教師選定相關主題,指定同學對相關議題進行討論,透過腦力激盪的方式強化對專業的認知,並透過各種形式的發表將討論結果進行呈現。


圖解:分組討論

版權:淡江外交系提供

3. 實習或實作(Internship): 至學系專業相關單位或企業進行相關課程或專業知能的實作。


圖解:國際禮儀課程實作

版權:淡江外交系提供

暫無圖片

3



與相關科系之異同

1. 本系與政大外交系大抵相同,唯本系為全英語授課。
2. 本系與國際關係學系相近,唯本系強調外交領域的探討且為全英語授課。


生涯發展容易誤解之處

本系的畢業生並非只能從事外交工作,檢視本系的課程架構與課程內容,透過本系的專業學習與訓練,畢業學生可以從事的工作還包刮媒體、文化事業、 觀光旅遊、研究、國際商務、國際機構等。


學習方法容易誤解之處

本系為全英語授課科系,是透過英語來學習專業領域的課程,學習英文並非本系的目的,本系的專業學習主要聚焦於外交與國際關係領域。


補充提醒與說明

本系的設立宗旨為「全球視野、外語能力、多元文化、世界公民」,除了培養兼具理論、實務、與外語能力的專業人才,更希望同學在與近半數來自全球超過42個國家的境外生一起學習時,能充分融入這個多元文化的大家庭,培養自己成為世界公民的本質學能,將來能為國際事務盡一份心力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 國際關係概論(一)
    • 國際關係概論(二)
    • 政治學(一)
    • 政治學(二)
    • 經濟學原理(一)
    • 經濟學原理(二)
    • 全球化概論
    • 中華民國外交史
    • 西洋外交史
  • 大二必修
    • 統計學(一)
    • 統計學(二)
    • 個體經濟學
    • 總體經濟學
    • 政治經濟學(一)
    • 政治經濟學(一)
    • 外交決策
    • 國際公法(一)
    • 國際公法(二)
  • 大三必修
    • 國際政治經濟學(一)
    • 國際政治經濟學(二)
    • 國際組織
    • 聯合國
    • 研究方法(一)
    • 研究方法 (二)
  • 大四必修
    • 國際安全

專業選修課程

  • 外交領域
    • 國際禮儀、中國近代外交史、美國外交政策、中國大陸外交政策、俄羅斯外交政策、國際傳播、能源政治與外交、跨文化溝通
  • 國際關係領域
    • 國際關係名著選讀、兩岸關係、美中關係、國際談判、國際法專題、國際私法 、國際政治專題、國際危機處理、國際裁軍問題、國際談判實務、國際談判個案研究與模擬
  • 政治與經濟領域
    • 比較政治(一)、比較政治(二) 、經濟發展、美國政府與政治、俄羅斯政府與政治、日本政府與政治、中國大陸政府與政治發展、台灣政治體制、中國大陸經濟發展、亞太經濟合作、拉丁美洲現勢、歐盟發展、東北亞政經發展、東協發展、台灣多元社會發展、國際經濟學、台灣對外經貿關係、國際貿易與企業
  • 全球安全領域
    • 全球氣候變遷、人類安全發展

特色課程

國際禮儀

該課程由我國前駐史瓦濟蘭大使趙麟教授,詳細介紹各種重要的國際禮儀的知識與實務,並安排前往國際級酒店進行實作。


圖解:晶華酒店實作

版權:淡江外交系提供

暫無圖片

全球化概論

該課程由本校前未來所所長講授全球化的理論與實務,透過生動的解析與實例,讓同學能深刻瞭解全球化的趨勢與衝擊。


圖解:123

經濟學原理

每國籍的柯大衛教授以其30多年的教學經驗,深入淺出地介紹經濟學的基本理論與實務,讓同學們可以更從容地進入探索各種經濟現像的世界,為將來修習總體經濟學、個體經濟學及其他進階課程培養堅實的基礎。


圖解:柯大衛老師上課情形

版權:淡江大學外交與國際系提供

適合從事工作


  • 1.公職:外交、僑務、國安、移民...等

    • 1系的教育目標在培養學生具備全球視野,掌握國際關係的基本理論與專業知識,強化外語能力並能運用於國際事務的研習與運作,嫻熟區域政經發展,且具有獨立思考與處理國際資訊能力的專業人才。


  • 2. 文化事業、媒體與出版

    • 2. 本系提供紮實的國際關係與區域正經發展的理論與實務課程。


  • 3. 國際機構:國際商務、跨國企業

    • 3. 本系提供經濟學、國際經濟學、經濟發展、區域正經發展等相關訓練



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
50% Complete
50%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開