大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學
化學學系材料化學組 加入比較清單

數理化學群 化學學類


    資料上架時間:2019/9/14 上午 08:39:04

學系特色

本系有一獨立的現代化系館,有獨立的系圖書館,提供學生讀書、寫功課、查資料的處所。共有65間以上的大學部以及研究室和一個精密儀器室,提供充足的實驗空間,另外有多種系友提供的系內獎學金。本系創系60週年,已有畢業超過6000人,遍佈學界及業界,表現獲得各界人士讚揚。


學科意涵

生活無處不化學,本系是化學系的材料化學組,主要是以化學基礎學科為本,更延伸學習觸及一般材料相關的學科,如材料化學、材料科學、高分子化學、奈米材料,所以學生可同時具有化學及材料相關的知識,本組不是一般概念上的工學院類組。


學習方法


化學以實證科學為主, 因此實驗的課程不可或缺, 我們主要的學習方法包括:
1.自主學習:需上課並自己閱讀英文教科書,學習勤做習題,查閱相關知識。


圖解:有機化學實驗室

版權:淡江大學化學系

2.實驗:培養成為研究人才的準備,驗證課本所學。


圖解:學習基礎儀器操作

版權:淡江大學化學系

3.專題研究:在學期間可與教授從事更進階如研究所層級的實驗,做為基礎研究人才的準備。


圖解:親自操作核磁共振儀

版權:淡江大學化學系


與相關科系之異同

本系材料化學組常與化工或化工與材料科系混淆,材料化學組以學習化學基本學科為基礎,輔以學習材料化學等學科,本組牽涉的實驗規模較小,化工或化工與材料著重規模較大的實驗,其數學和物理的基礎很重要。


生涯發展容易誤解之處

很多學生以為化學是基礎學科以為只能做研究的工作,實不知生活無處不化學,學生的出路可以是從事園區半導體工作、醫藥生物科技產業等。


學習方法容易誤解之處

所使用的教科書皆為原文書因此英文能力需要加強,學習方法需主動,大學不會有老師督促學習,
實驗課程頗多,需加強實驗室安全的概念以及撰寫報告的規定。
很多學生以為化學是基礎學科以為只能做研究的工作,其實不知生活無處不化學,學生的出路可以是從事園區半導體工作,醫藥生物科技產業等等。


補充提醒與說明

材料化學組需要將化學的基礎科學紮根紮穩紮實,以後的研究與就業就可以駕輕就熟,本系尤其注重獨立動手做實驗的課程,也同時鼓勵同學選修化學與生物化學組的必修課程。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
  • 大二必修
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 物理化學
    • 物理化學實驗
  • 大三必修
    • 材料化學
    • 材料化學實驗
    • 無機化學
    • 儀器分析
    • 儀器分析實驗
  • 大四必修
    • 書報討論

專業選修課程

  • 化學與材料
    • 材料科學、高分子化學、物理化學特論、無機化學特論、高分子化學特論、材料化學特論、電腦在化學上的應用、有機光譜、奈米材料、分析化學特論、量子化學、綜合應用化學、結構化學。主要的選修課程提供需以化學為基礎的學生瞭解材料的科學,與一般概念上的工程類的材料科系不同的是,選修課程數學的運用較少。

特色課程

暫無圖片

奈米材料

瞭解在奈米尺度下材料的物性和化性


暫無圖片

結構化學

利用x-光將化合物的結構解析出來


暫無圖片

綜合應用化學

介紹一般業界與學界的研究


適合從事工作


  • 學術單位

    • 各大學教職,中研院、工研院、國衛院研究助理


  • 研發人員

    • 半導體、食 品 工 業 、製 藥 工 業 、生 物 科 技 、保 健 食 品、 化 粧 美 容、醫 學 檢 測 、生 化 感 測、 微量 分 析、 生 醫 材 料


  • 銷售人員

    • 化學儀器、化學藥品



系友生涯發展


張純明

淡江大學化學系學士

現任三福氣體(股)公司董事長,台北北投台灣民俗文物館的創辦人,除了致力於氣體產品的發展外,並致力推廣在地文物的教育,更在文化資產維護上做出一定的貢獻。

何文杰

淡江大學化學系學士

現任日勝化工股份有限公司董事長,從事高分子材料生產服務,致力於環保材的開發,縮減製造流程,朝綠色企業努力。

圖解:校外教學參訪林學長公司

版權:淡江大學化學系

林健祥

淡江大學化學系學士

現任宗瑋工業股份有限公司董事長,從事塑膠射出加工製造,近年來3D列印機蔚為風潮,也朝模具工業4.0發展。林學長在公司有良好盈餘下也不忘回饋社會,尤其捐款及實物設備上更長期支援化學系,嘉惠學弟妹。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
35% Complete
35%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開