大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學
電機工程學系電機與系統組 加入比較清單

資訊學群 工程學群 電機工程學類


    資料上架時間:2018/10/30 下午 04:34:16

學系特色

本系以培育電機、電子及資訊、通訊領域之高科技人才為目標,且在教學方面提供有「希望工程列車」系列措施,在不同階段予以學生協助/補助,並提供多樣的國際交流機會,系上學生在國際競賽、科技部大專生專題以及畢業專題實作方面皆有極為傑出的表現;「電機與系統組」課程包含電機基礎課程、系統晶片設計、資訊智慧、嵌入式系統、智慧型機器人及系統整合等領域,強調理論與實務並重之訓練,使學生具備多元競爭力。


學科意涵

電機系統組除了傳統電機領域課程之外,致力於研究各項機器人應用之控制理論,然而控制理論與高中課程的物理及數學習習相關,此外高中數學訓練的邏輯能力將與數位邏輯設計相互連結,藉此讓同學可以順利進入課程狀況。


學習方法


課堂講授:由教授帶領同學釐清相關範例,利用實際計算、程式實作,協助同學了解課程內容,以及進行程式語言編寫。


版權:淡江大學電機系網站

團隊學習:課程設計上將刻意讓同學有機會有多次的分組合作機會,進而學習與人合作的模式。


實驗實作教學:教授及助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能裝置之能力。



與相關科系之異同

淡江電機系統組著重於機器人相關技術之教學,並具有世界冠軍13次之機器人研究團隊,另一方面,本系亦設有電學、工程數學、控制系統、信號系統等基礎課程,透過課程訓練除了使同學具備機器人研發之專業能力外,更可朝多方面之相關領域發展。


生涯發展容易誤解之處

1、電機系畢業為系統設計人員,而非系統維修技術人員。

2、由於電機系具備完整邏輯訓練,因此畢業後仍可跨足其他領域,而非僅能於該領域發展。

3、電機系雖然所學之專業領域較多,但仍保留許多彈性,同學仍可擁有多元化發展之空間。


學習方法容易誤解之處

許多人認為電機系只有接觸硬體架構,但在教學方面並不只有如此,以系統組而言,為了學習控制機構,必須對運動構造,控制系統模擬的有足夠的知識以及了解,才能對設備進行調整及設計。


補充提醒與說明

電機系統組不僅培育同學在專業領域的能力外,亦培育同學發現問題的敏銳度,讓未來同學所設計之電機系統得以對應生活上之實際議題。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 程式設計(一)
    • 微積分
    • 普通物理
    • 線性代數
    • 邏輯設計
    • 基礎電機實驗
    • 大學學習
    • 數位系統設計
    • FPGA開發平台概論
  • 大二必修
    • 工程數學
    • 電路學
    • 電子學
    • 組合語言
    • 資料結構
    • 電路實驗
    • 機器人實驗
    • 信號與系統
    • 電磁學
    • 微處理機概論
    • 計算韌體實驗
  • 大三必修
    • 控制系統
    • 通信系統
    • 電磁學
    • 微處理機實驗
    • 控制系統設計
    • 專題實驗
    • 介面實驗
  • 大四必修
    • 電工實驗
    • 電子實驗
    • 專題實驗

專業選修課程

  • 人工智慧
    • 類神經網絡:該課程契合目前世界人工智慧潮流,該課程將使同學修課完畢後具備人工智慧系統設計之能力。

特色課程

基礎電機實驗

透過樂高機器人的設計教學,讓同學初步了解機器人之機構設計、馬達控制、感測器應用及機器人運作策略程式設計。


FPGA開發平台概論

該課程重點在於硬體描述語言教學,並透過FPGA晶片進行程式驗證,而同學在學習硬體描述語言後,未來則可進入高速運算之相關領域。


類神經網絡

透過類神經網絡的教學,可讓同學具有AI人工智慧概念設計之能力,以因應未來人工智慧之大數據時代。


適合從事工作


  • 硬體工程師

    • 負責控制核心與通訊介面電子電路設計開發,及符合系統效能之硬體設計。


  • 電子工程師

    • 數位/類比IC設計


  • 韌體工程師

    • 產品韌體開發


  • 軟體工程師

    • UI OS設計開發


  • AI 人工智慧工程師

    • 設計符合訓練目的之人工智慧架構,並對該系統進行實際訓練,使系統可達預期之效能。



系友生涯發展


江正雄

1983年淡江大學電子系畢業,1988年獲得美國愛達荷大學電機碩士學位,1992年獲得美國德州農工大學大學電機博士學位。1992年8月起至淡江大學任教,2013年11月榮獲IET Fellow殊榮,現任淡江大學電機系教授及產學合作組組長,亦是IET Taipei Local Network理事長。

2000-2008年任淡江大學電機系系主任,任內推動國際交流,鼓勵師生參與國內外學術競賽,舉辦國際學術研討會,提升本系的學術與研究聲望,此外也致力於研究及教學,專長包括IC設計、多媒體硬體架構、電腦視覺、醫學影像處理等,另經常擔任各著名期刊的審稿委員,目前擔任Elsevier VLSI Journal、Journal of Applied Science and Engineering的編輯委員。

徐文暉

學歷:1987年淡江大學電機工程學系學士畢業
經歷: Jan/2014 – Till now (appointed as CTO since from Mar/2016)台灣 IBM 公司技術長暨業務副總經理
(更多訊息,請參閱圖片檔)

(更多訊息,請參閱圖片檔。)

楊裕全

學歷: 1996年國立中央大學電機工程學系通訊組碩士畢業,1994年淡江大學電機工程學系學士畢業
經歷: 2017/10 絡達科技總經理辦公室 資深副總
(更多訊息,請參閱圖片檔)

2017/10 絡達科技總經理辦公室 資深副總 (絡達科技為聯發科技100%持有子公司)
歷經過研發,客戶支持, 產品規劃, 市場推廣, 以及事業部管理
(更多訊息,請參閱圖片檔)

陳文熙

學歷: 1976年淡江大學電子工程學系學士畢業
經歷: 2013-Till now 矽統科技董事
(更多訊息,請參閱圖片檔)

(更多訊息,請參閱圖片檔)

陳國森

學歷: 1977年淡江大學電子工程學系學士畢業
經歷: 第25屆金鷹獎 淡江菁英
現任鈺緯科技開發股份有限公司、大昕股份有限公司董事長
(更多訊息,請參閱圖片檔)

(更多訊息,請參閱圖片檔)

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
30% Complete
30%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開