大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學
化學工程與材料工程學系 加入比較清單

工程學群 化學工程學類


    資料上架時間:2019/8/15 上午 09:42:24

學系特色

本系以程序分析、精密分離、綠色科技、奈米材料與光電材料為教學與研究重點,特色有:(一)強化電腦輔助教學;(二)設立「製程科技」、「材料科技」及「能源科技」等專業課程;(三)鼓勵學生至業界實習,推動學用合一;(四)設立預研生就讀辦法,獎勵學生留在本系就讀碩士班,以達到縮短修業年限及連續學習效果;(五)積極推動國際交流,鼓勵學生前往國外大學交換學習,並招收境外生。


學科意涵

本系系名所指涉的學科定義,除傳統的自然科學(如化學、物理與數學)外,並提供紮實的化學工程與材料工程基礎原理與實務應用之學習,開設符合時代潮流的專業應用資訊課程,包括程序整合、能源工程、精密分離與過濾、高分子材料、奈米複合材料、光電材料與綠色科技等。


學習方法


暫無圖片

實驗法:物理、化學、化工單元設備和材料合成與分析之操作


暫無圖片

分析法:流體力學、熱量傳輸、物質傳輸、反應動力、材料性能之理論與實務應用


暫無圖片

模擬法:專業化工程序與材料加工模擬軟體(Aspen Plus, Aspen Dynamics, MATLAB, ANSYS Fluent, Moldex3D)之使用


暫無圖片

設計法:分離設備、反應器、化工流程、控制系統、程序設計與材料加工



與相關科系之異同

化學工程與材料工程系的訓練是以化學及材料科學知識為基礎,學習利用安全、環保、經濟的製程進行大規模生產有利於社會民生的物資。因此,程序整合、綠色製造、精密分離、能源應用等等都是異於化學系或材料系的教學重點。


生涯發展容易誤解之處

化材系課程設計已跟傳統化工系不同,學生常誤解本系畢業生只能到化工廠工作,事實上化材系為出路最廣的科系,舉凡電子業、半導體業、光電業、生醫製藥、特用化學品、紡織業、油電產業、石化工業、食品工業、環保產業、化妝品業等都是。


學習方法容易誤解之處

本系簡稱化材系,主要在學習化工製程與材料應用。本系常被誤解只需了解化學及材料的原理,但本系亦提供化工及材料製程原理、設計與操作,涵蓋流體輸送、熱質傳、化學反應、分離單元之整合訓練,以及奈米材料、高分子材料、光電材料、半導體製程之多方應用。本系強調實做實驗與程序設計,培育學生解決化工與材料問題之能力。


補充提醒與說明

本系除基礎課程,亦注重就業應用課程,以提升學生就業競爭力。本系開設製程科技、材料科技與能源科技三個學分學程,另亦開設就業學分學程與暑期實習課程。本系鼓勵學生進行專題研究、參加實做競賽及出國交換學習。與其他學校相同科系比較,本系實驗課程比例較高,並特別注重電腦輔助之程序設計。此外本系畢業生進入國內外研究所深造比例很高。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 化學工程與材料工程概論
    • 普通物理
    • 微積分
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 材料科學
    • 質能均衡
  • 大二必修
    • 工程數學
    • 有機化學
    • 有機化學實驗
    • 物理化學
    • 無機材料
    • 物理化學實驗
    • 輸送現象與單元操作(一)
  • 大三必修
    • 輸送現象與單元操作(二)
    • 化工熱力學
    • 高分子化學
    • 化學工程實驗(一)
    • 分離程序
    • 化學反應工程
    • 化學工程實驗(二)
    • 儀器分析
  • 大四必修
    • 程序控制
    • 程序設計
    • 材料工程實驗
    • 化學工程實驗(三)
    • 儀器分析實驗

專業選修課程

  • 製程科技
    • 課程如:化學工業安全概論、環境工程概論、化學工業減廢、生物技術概論、化工程序電腦輔助設計、生化工程、工程統計、化工機械、廢水處理、精密分離概論、化工建廠實務、專題研究
  • 材料科技
    • 課程如:奈米材料概論、光電材料與技術、高分子物理、固態物理與化學、工程統計、生醫材料工程、半導體製程概論、高分子材料、高分子加工、精密陶瓷概論、專題研究
  • 能源科技
    • 課程如:新能源材料、光電材料與技術、電化學工程、固態物理與化學、化工程序電腦輔助設計、工程統計、半導體製程概論、太陽能工程、專題研究

特色課程

程序設計

有系統的學習化工製程之設計,藉由團隊合作完成設計各項化工製程


圖解:化工程序設計競賽海報、獎牌

版權:淡江大學化材系

奈米材料概論

奈米材料的定義是大小介於1至100奈米間,有與傳統晶質或非晶質材料不同之結構與性質,並可混合金屬、陶瓷或聚合物為奈米複合材料。奈米材料增強機械性質,特殊光、電或磁學特性,及催化、反應等應用。


圖解:奈米材料結構圖

版權:淡江大學化材系

高分子材料應用實習

有系統的學習化工製程之設計,藉由團隊合作完成設計各項化工製程


圖解:學生於高分子材料相關產業以及研究機構實習

版權:淡江大學化材系

暫無圖片

質能均衡

瞭解化工程序與程序變數,分析各單元之質能系統平衡


暫無圖片

單元操作

瞭解化工程序之各種單元之原理、設計與操作


適合從事工作


  • 製程工程師

    • 於化工與材料相關產業規劃生產流程,提高良率,維持工業安全,降低生產成本


  • 研發工程師

    • 新製程與新材料之研發


  • 化學工程師

    • 特用化學品、生物技術、石化工業、食品加工、纖維紡織相關領域之研發


  • 檢驗分析工程師

    • 實驗與分析儀器之操作與維護


  • 測試與品管工程師

    • 檢測並維持生產流程及產品之品質



系友生涯發展


孫瑞隆

淡江大學化學工程系學士(化材系前身)
美國Madonna University 企管碩士
台灣黏劑企業股份有限公司 董事長
伯馬企業有限公司 總經理

孫瑞隆總經理因緣際會接觸到瞬間接著劑,當時公司的瑞典工程師用這個來快速黏合斷裂的水管,實在太神奇。心想應該可以把這種好用的黏膠引進台灣,因而創業。一開始他非常勤勞地拜訪各個需要用到黏膠的行業、公司,就這樣一步一腳印,伯馬成為以技術服務累積出口碑的代理廠商。到了第七年,為了找出自己的藍海,伯馬從日本進口更高技術及高附加價值的產品來銷售,以解決客戶更高端的問題。

葉秉陽

淡江大學化學工程系學士(化材系前身)
MS, The University of Utah, Material Science and Engineering
PhD, The University of Utah, Phar

葉博士在美國製藥業的産業經歷豐富,有多篇著作在國際科學期刊發表以及擁有多項國際專利,曾參與及領導將近45 項新藥開發生產。
AMGEN 公司藥物藥劑研發處的執行處長 (2011-present)
BIOGEN IDEC 藥劑研發處的首席處長(2006‐2011)
GLAXOSMITHKLINE 生物藥品開發副處長和藥物輸送處的資深研究員(1995‐2006)

張榮桂

淡江大學化學工程系學士(化材系前身)
美國密蘇里州立大學教育研究所 碩士 博士
政治大學教育研究所輔導組碩士
臺北市立大安高級工業職業學校 教師 組長 主任 主任秘書
現職:國立台灣科學教育館解說導覽志工老師
勞動部技能檢定評審員

1.全國89年度特殊優良老師師鐸獎
2.台北市榮譽志工
3.榮獲內政部志願服務績優銀牌獎(99年)
4.國立台灣科學教育館導覽解說志工 組長 副隊長 隊長 (93年至今)
負責導覽解說.訓練志工.訓練種子老師.展品改進設計等

石健學

淡江大學化學工程系學士
美國哥倫比亞大學 碩士 博士

DSM-AGI新力美科技研發總監 -帶領全球研發團隊致力於光能源固化樹脂材料開發和量產,全球化學法令法規事務
BASF巴斯夫化學電子材料,資深經理資深全球技術經理,資深全球產品經理,全國業務總監
台積電主任研發工程師,研發經理
超過30篇半導體銅製程相關專利發表

魏銘彥

淡江大學化學工程系學士
比利時新魯汶大學核子工程系碩士
比利時魯汶大學化學工程系博士
中興大學環境工程學系副教授
中興大學環境工程學系教授 特聘教授

88學年度「青年教師研究獎」,國科會92年度「傑出研究獎」 ,中華民國環境工程學會一百年度工程獎章(學術研究類),科技部環境工程學門召集人,高考典試委員及命題委員,國科會複審委員(工程處環工學門、永續會) ,環保署空污工廠評鑑及輔導委員,環保署大型垃圾焚化廠查核評鑑委員,環保署資源回收考核委員,環保署代處理廠及再利用廠審查及查核評鑑委員,經濟部及國科會再利用廠審查委員

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開