大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
淡江大學
水資源及環境工程學系水資源工程組 加入比較清單

工程學群 地球環境學群 水利工程學類


    資料上架時間:2018/10/8 下午 03:01:57

學系特色

本系以培育兼備水資源及環境工程專業知識並結合資訊科技應用能力之人才為目的。設立「水資源工程組」及「環境工程組」。
本系著重跨領域、綜合性的工程科學應用,以解決水資源和環境問題為職志,專業課程包括:一、土木、水利、環工基礎課程;二、水資源工程;三、環境工程。學生可依個人規劃及升學就業彈性選課,培養獨當一面的能力。


學科意涵

本系系名除了傳統的水利工程(水資源工程) 與自然應用工程科學(環境工程)外,並提供紮實的基礎工程、力學及污水工程基礎原理之學習,開設符合時代潮流與未來趨勢的專業應用課程,水資源工程組課程內涵包括數學、物理、流體力學、水文學等,以工程的方法解決水資源相關問題,甚或以預防的方式避免缺水或洪水災害。


學習方法


暫無圖片

實驗法:物理、流體力學實驗之操作



圖解:流體力學實驗

暫無圖片

分析法:材料力學、流體力學、水文理論與實務分析


暫無圖片

模擬法:水文模式、專業模擬軟體(MATLAB, FLO-2D)之使用。


設計法:港灣設計、水工設計、渠道設計。


圖解:水庫工程參訪

版權:淡江大學水環系


與相關科系之異同

水資源工程以水文及水理為基礎,結合資訊處理等科學範疇,達成安全用水的願景。 「工程」上的意含是解決問題,「科學」上的意含是瞭解問題來由,本系以先瞭解問題來由並以工程的方法解決問題為核心目標,與海洋科學相關科系有所區隔。在本系就讀的學生,若課程安排得宜, 可具備報考水利工程技師及環境工程技師之資格,這是其他校系無法做到的特點。


生涯發展容易誤解之處

水環系的課程設計訓練紮實,學生常誤解水環系水資源組畢業後只能到水利署、水利局相關場所。事實上,水環系畢業的學生,除了學術界或研究機構以外,舉凡半導體業、光電業、生醫製藥、民生建築工業、土木工程業等。


學習方法容易誤解之處

水資源工程常被窄化誤解為海洋科學或水土保持工程。本系除提供學生水文學、流體力學、集水及排水工程等之整合訓練,培育學生解決用水缺乏或洪水問題之能力,發揮所長至水資源工程等重要產業,解決或預防水資源問題。


補充提醒與說明

水環系隸屬於工學院,主要學習基礎工程、水利工程、物化處理工程、集水污水工程,在水資源上的應用等,而只要是牽涉到工程類及自然資源的領域,物理及數學背景就相當重要。故水資源組之基礎科目:物理、和數學都相當重要,不可偏廢。另外,本系相當重視實作,故實驗課及實作課程,需用心且積極學習才能深刻體會與深度學習。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理
    • 環境化學
    • 水資源工程概論
    • 工程材料學
    • 應用力學
    • 工程統計
    • 程式設計
  • 大二必修
    • 流體力學(一)
    • 材料力學
    • 水文測量與實習
    • 水文學
    • 工程數學
    • 結構學
    • 流體力學(二)
    • 水環境
  • 大三必修
    • 流體力學實驗
    • 數值方法
    • 土壤力學
    • 明渠水力學
    • 渠道水力學實驗
    • 海岸工程
    • 水資源工程(一)
    • 水資源規劃
    • 防洪及排水工程
  • 大四必修
    • 專題實作
    • 地理資訊系統在工程上之應用

專業選修課程

  • 水資源工程領域
    • 水資源工程領域以水利建設、海岸工程及災害預防為核心。 課程如:水資源工程領域以水利建設、海岸工程及災害預防為核心。課程如:工程材料實驗、水質實驗、工程圖學、中等水文學、地下水及土壤污染、給水工程、污水工程、企業實習、水資源系統分析、水土保持工程、水利法規等。
  • 環境工程領域
    • 環境工程領域以解決水質汙染、 空氣汙染、土壤汙染、及廢棄物處理為目標。 課程如:環境生態學、全球環境議題、環境毒物學、工程材料學、有害廢棄物、環境經濟學、環境生物技術概論、企業實習、噪音及振動、大氣化學與物理、環境儀器分析、企業環境管理、環境工程單元操作及實驗、污水工程設計、環境影響評估等。
  • 土木工程領域
    • 生活文明的建設為人類生存的根本,土木相關課程為工程類別的基礎。 課程如:基礎工程、工程地質學。

特色課程

暫無圖片

水文學

瞭解水在自然界環境中扮演的角色及運作原理。即水源流向的交互作用。


暫無圖片

流體力學

以力學的角度看待水流動力及靜力的相關基礎知識。


暫無圖片

海岸工程

介紹基礎的海洋波浪理論,並應用到海岸工程之規劃與設計方案。


暫無圖片

水資源規劃

本課程內容除了強化學生對於水資源與水力模式的了解之外,更培養學生懂得運用專業知識、網路資源與軟體工具進行水資源規劃與分析。


適合從事工作


  • 水利工程師技師

    • 設計處理水利相關問題的專業人員,屬於國家級(考選部)的專業證照。


  • 水利工程公務人員

    • 水利相關的政府公務部門專責人員,如水利署、水利局、工務局等。


  • 資訊工程人員

    • 大數據分析及模擬預測科技。


  • 環境工程師技師

    • 處理環境污染的專業人員,屬於國家級(考選部)的專業證照。


  • 環境工程公務人員

    • 處理環境污染的政府公務部門專責人員,如環保署、環保局、 工務局等。



系友生涯發展


林文淵

淡江大學水利系學士畢業、美國夏威夷州立大學土木研究所碩士畢業。


經濟部國營事業委員會副主任委員、台灣電力公司董事長、台灣汽電共生股份有限公司董事長、中鋼集團董事長、台灣苯乙烯工業股份有限公司董事長、東森整合行銷(股)公司董事長

李鐵民

淡江大學水利工程學系學士畢業、泰國曼谷亞洲理工學院進修水資源研究所碩士畢業。

經濟部水利處北區水資源局局長、經濟部水利署顧問。

邵光華

淡江大學水利工程學系學士畢業、美國伊利諾州立大學資訊科學碩士學位

於2014年7月正式接任台灣微軟公司總經理,負責微軟公司在台灣市場之整體營運狀況。

李忠恕

淡江大學水利工程學系學士、北京大學EMBA高階管理碩士在職專班畢業

璞園建築團隊董事長李忠恕縱橫房產界數10年,從建築、代銷、物管,甚至跨足到籃球、餐飲,一條龍服務,在不景氣中更強調差異化,讓產品更具競爭力及價值,在低迷市況下,開闊無限藍海。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%

個人特質


秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
40% Complete
40%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開